みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 白百合幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供のいきいきとした笑顔が溢れる園
2018年08月投稿
総合評価基本的な挨拶や、ありがとう、ごめんなさいなどの礼儀作法を大切にしている園で、入園して間もなく、きちんとできるようになりました。
また、クラス担任以外も子供をしっかり見てくれるので、子供はどの先生のことも好きで、よく話しています。 -
方針・理念モンテッソーリ教育を実施しており、毎月カリキュラムに沿って、実施されています。
毎月、たくさんの作品を持って帰ってきて、どんどん色んなことができるようになっています。
自分達で育てた野菜を調理して食べたり、花を育てたり、命の大切さなども知る機会があります。 -
先生先生は、ベテラン、若手ともにしっかりとした先生が揃っています。園長先生は、毎朝、帰りの際と明るく挨拶をしてくれ、こどもの国名前もきちんと覚えていらっしゃいます。
1クラスに2人担任がつき、都度補助の先生がお手伝いをするという体制。
たまに目が行き届いていないかもということがあったが、何か問題などあったときは、毎日帰りの際にきちんと連絡してくださるので安心。 -
保育・教育内容モンテッソーリ教育のお仕事をやる時間以外にも、外遊びの時間も十分にあり、のびのびと園生活を送れるように思います。
係の日は、クラスのみんなの前でお手本になるように体操やお祈りをしたり、食事の準備をしたり、責任感の育成にも役立っているように感じます。
幼稚園に入ってから、自分でやる!ということが増えて、園での教育が、普段の生活にも良い影響を与えています。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会というものはないですが、必ず係をひとつ担当します。そこまで負担のある仕事ではないですが、下のお子さんがいる場合などは、より負担の軽い係が選べるように優遇されます。
年度初めの保護者会では、自己紹介をしたり、クラスでの懇親会などもあります。 -
イベント行事としては、親子遠足や運動会、年長になると合宿などもあります。
学期ごとに、保護者参観もあり、保育の様子も見ることができます。
幼稚園を選んだ理由未就園児クラスに通っており、子供がとても楽しいと言っていたのが最大の決め手でしたが、在園児がきちんと挨拶ができたり、いつもニコニコしていて、生き生きと園生活を送っているように感じられたので、この園を選びました。
試験内容入園試験は、親子面接と考査がありました。
面接では、子供に名前を聞いたり、いくつかの簡単な質問。
親には、志望理由、子供の良いところなど5つくらいの質問。
考査は、複数の子供と一緒に遊んだり、先生の紙芝居や歌をうたったりするというものでした。 -
試験対策試験対策としては、志望理由や教育方針などを改めて考えておく程度で、子供には挨拶やお名前を答える練習をするくらいで、塾などには通いませんでした。
投稿者ID:460358 - 保護者 / 2018年入学
年長が下の子の年代の教育を担い、下の年代もそこで学ぶことで、寛容性、協調性、社会性を身に付けるというモンテソーリ教育がしっかり根付いているため。
幼稚園の雰囲気も良く、安心して預けられる。
先ほどの質問に同じです。
モンテソーリ教育が根付いており、その中で確りと寛容性、協調性、社会...
2.0
カトリックである事もあり、礼節、おいのり、モンテッソーリなどを取り入れていて、大人しくお利口な子が多い印象。
お受験率も合格率も高かったように感じた。
設備もとても綺麗。
ご家庭も裕福で身なりもしっかりした方が大多数。
ただ、やんちゃなタイプの子や上記に当てはまらない家庭への対応や評価はされに...
近隣の幼稚園の口コミ