みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 池上みどり幼稚園 >> 口コミ
池上みどり幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントも多く、子供たちは楽しんで通っていました。親同士も仲がよくママ友もたくさんできたのは良かったです。
方針・理念逆上がりに力を入れており、外遊びや体操の時間に教えて下さいます。また体操の先生によるプール指導もあり良かったです。
先生違うクラスの先生も親と子供の顔と名前をすぐに覚えて下さり、親しみを持って対応して下さいます。
保育・教育内容預かり保育が充実していて、夏休みなども人数を制限して預かっていただけます。 ただ、園からの連絡が遅く、天気に左右される遠足や運動会前などは困ることも多々ありました。
施設・セキュリティ園庭は広く、子供たちはのびのび遊んでいました。防犯面は、あまり強化していないように感じました。
アクセス・立地バス停はすぐ近くにあるのですが、駅から遠く少し不便に感じる人も多かったと思います。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとにクラスの親睦会や、お遊び会がありました。 近所の飲食店が閉店し、座敷のお店が遠くなったので、今は少し不便になったと思います。
イベントバザーや夏祭り、おもちつき会など、親の手伝いも多いですが、子供の様子を間近で見られるのが良かったです。
保育時間通常は8:45?13:35で、延長保育は別料金で18:00まであります。 水曜日と面談中は午前保育になります。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、週2回の給食やバス通園があったので選びました。課外の体操や英語もあります。
試験内容面接のみでした。
試験対策特に対策はしていません。
進学先公立小学校が多いです
進学先を選んだ理由家から近いから
投稿者ID:755624 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿
総合評価楽しくのびのび過ごさせてくれる園です。きちんと守らなくてはいけない事などしっかり教えてくれます。遊具もたくさんあるので園庭開放で友達と遊べるのもお楽しみの一つです。
方針・理念園庭が広く、遊具もたくさんある。若い先生からベテランの先生までいて皆さんとても優しいです。
有料でお預かり保育もあり。基本はお弁当ですが、週1回給食あり。
挨拶やしつけなど生活面をしっかり教えてくれます。 -
先生皆さんとてもよくしてくれます。一人一人きめ細かく見てくれます。若い先生からベテランの先生までいます。
保育・教育内容基本的にはのびのび過ごさせてくれる園です。
お勉強など求める保護者様には少し物足りない面もあるかもしれません。 -
施設・セキュリティ園庭が広く子供達がのびのび遊べます。
お迎え後の放課後園庭で遊んでいる親子をよく見かけます。 -
アクセス・立地通園バスあり、車用の 駐車場もあります。保護者会時などでは駐輪場も用意してくれるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに1回実施しています。クラスや学年によって多少内容が変わります。
イベント夏祭りなど様々な行事がたくさんあります。そのため保護者の手伝いも多岐に渡ります。
保育時間開所時間は9時~14時です。それ以降はお預かり保育になります。
費用などは入園前後に確認されるとよいと思います。
夏季休暇時も限られた日数、人数制限がありますが夏季保育あり。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く息子を元気よく遊ばせてくれそうな園だったので選びました。
投稿者ID:589351 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
総合評価願書を出せば必ず入れる幼稚園です。
基本的に来るもの拒まず、なので助かります。
都内にしては大きめの幼稚園で、そこそこ広い園庭や温水プールもあります。
行事も多く、規模の大きい園です。
園のバスは家に限りなく近くに来てくれます。 -
方針・理念挨拶や最低限の礼儀を大切にしています。
小学校に上がった時に子どもが困らない様に、人が話している時はおしやべりしないで話している相手を見るというようなことをしつけてくれています。 -
先生こればかりは、先生との相性もありますがやはりとても素晴らしい先生と、まあ淡々と素っ気ない先生もいます。
保育・教育内容週一で体操の先生が来たり、色々と行事も多く基本的にはとても良いのですが、一つ微妙なのが毎日ミキのビタミンサプリメントを園児に与える事です。
このサプリメントの事は入園前の説明会では一切言わず、入園決定後に説明があるのが気になります。
園長先生がミキのサプリメントを信奉しているようで、絶対とはいわないが園児にはなるべく与える事をご了承下さいといった感じです。
園の方針なら仕方ないか、と皆さん大抵は飲ませる事に了承しますが、しっかり別料金でサプリメント代も徴収されます。
このサプリメントの事だけは入園前の説明会できちんと言うべきではないかと感じます。 -
施設・セキュリティ都内としては土の園庭も砂場もあり、屋内プールが温水です。
最上階には大きめのホールもあり発表会も行われます。
セキュリティも、門は常に閉じられており、保護者はバッジをつけねばなりません。 -
アクセス・立地園のすぐ横を新幹線が走っており、通過の度に凄い音がします。
これをうるさいと感じるか、それとも新幹線が毎日見えて凄いと感じるかで評価が分かれる気がします。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保護者会がありますが、基本的な連絡事項がメインです。
イベント父親参観では軽い運動を父親がこどもと一緒にします。
バザーは割と盛大ですが、値つけが高めでお得感は低めです。
夏祭りは縁日と盆踊りです。
縁日がちょっと気になるところがあり、こども相手なのに本当の縁日ばりの価格設定で、クジも容赦なくハズレます。買い物の練習という事で小銭をもたせるのですがお金がかかるので結構準備しないと足りません。
運動会は保護者の席が場所が狭く、苦痛を感じる可能性ありです。
発表会は規模が大きく、しっかりした劇をしたりします。
冬は近くの部屋からお相撲さんが来たり、春の移動動物園など行事は多くこどもは楽しいと思います。
幼稚園を選んだ理由誰でも入れるので。
投稿者ID:3392642人中2人が「参考になった」といっています
2018年02月投稿
総合評価大人数の幼稚園生活で集団での行動が身に付く
先生・生徒含め、良くも悪くもいろんな人がいるのだということを早いうちから経験できます -
方針・理念近隣はキリスト教系幼稚園が多いなか、無宗教の幼稚園
先生全ての先生を知らないので答えになりませんが、
学年の違う先生も子供の名前を覚えてくれています -
保育・教育内容土曜日にイベント、翌月曜日が振替休日になるパターンが多いです。
雪の予報や台風の予報だけでも、明日は休園です、というメールが来るので
当日、大して天候が悪くなくてもお休みになります。
曜日ごとに固定でスケジュールは一応あるものの、
半日保育・全日保育の予定はイレギュラーが多いです。
保育時間を固定したパターンで園に預けたい人には不向きかも知れません。
お母さんがほぼ全員見学する平日のイベントが多く、
専業主婦か、実家の祖父母が対応してくれる家庭でないと、難しいと思います。
施設・セキュリティ手洗いが水しか出ませんので 冬は石鹸をきちんと流すまで冷たくて、辛いと言っていました。
感染症予防のために手洗いはしっかり行って欲しいのですが…。
上履きのままトイレを使用しますが、
バス通園の子供は帰りのバス時間まで、園内を上履きを履かず過ごしています。大勢がトイレに入った靴で歩き回った床を、靴下で過ごすのは衛生的にどうかと思います。
バス通園の家庭と話すと、皆さん靴下が真っ黒で帰って来る、と仰っています。
アクセス・立地車通りが少ない住宅地のため、交通安全と環境は良いと思います。
父母会の内容保護者会は保育時間内に行われず、
たいてい13時半~行われます。
子が帰ってから昼食を食べる時間がなく、
園内での飲食不可なので、
皆さん近隣のファミレスで時間調整したり、子供にお昼を食べさせるのに苦労されています。
連絡事項全て、プリントに書いて子供に持たせて貰えれば、こんなに頻繁に保護者会は必要ないように思います。
イベント運動会、発表会は盛大で見応えがあります。
保護者の自由見学可の行事が多いです。
幼稚園を選んだ理由給食と弁当が週に2日ずつ。
無宗教。
投稿者ID:4058471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2018年10月投稿
総合評価1学年1クラス30人ほどで4クラスあるマンモス幼稚園です。先生も園児も元気が良く、活気があります。また行事が多く、親も子供も楽しめます。登園時、降園時は先生が立っていますが、門のセキュリティ対策は不十分だと思います。幼稚園の前の道は、ガードレールがほとんどないのでヒヤヒヤします。わりと車が速いスピードで通ります。たくさん改善点があるのに、良い意味でも悪い意味でも昔と同じやり方でやっている園です。
方針・理念あいさつ、ルールを大事にする。歌の中で学んでいるようです。
園庭遊びや体操の時間に身体を動かして、のびのびと健康に成長できる。 -
先生明るい先生が多く、子供の名前を呼んで気持ちよく挨拶をしてくれます。先生が、年少は1クラス2人、年中・年長は1クラス1人と少なく、園児一人一人を細かく見れていないように感じます。子供も甘えられないようです。補佐的に見てくださる方が+1人いてくださると安心です。
保育・教育内容クラスにはピアノがあり、歌をうたったり踊ったりしているようです。また外部の先生による体操と英語の時間があり、課外教室も充実しています。夏は毎週1回プールの授業があります。よく園庭で遊んでいるようですが、連絡帳のコメント等がないので、日々何をしているのか分からない所があります。毎月絵本を持って帰ってきます。
振替休日で月曜日休みが多い。
毎日園で飲むミキのサプリは入園説明会での説明がありません。あらかじめ説明をして、費用もかかるので任意にしてほしい。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は2、3ヶ月に1回あります。午前保育で13時半なので一度家に帰ってご飯を食べさせ、また子供を連れて幼稚園に行きます。保護者会の時間は、ホールや教室でまとめて先生が見てくれています。1時間半~2時間かかり、口頭で説明された事をメモらなければならないが、もともとプリントに細かく記載してもらえれば時間が短縮できるのではないかと思います。
また保育料(3ヶ月分)は持参となります。手間がかかり、金額も大きいので、なぜ口座振替にしてもらえないのかなーと不思議でなりません。 -
イベント春は親子遠足があり貸切バスに乗って行きます。他にも父親参観、ジャガイモ掘り、バザー、スイカ割り、移動動物園、夏祭り、敬老参観、運動会、発表会など沢山のイベントがあります。親が見学できるものも多いので楽しいです。
運動会は園庭で行うため、かなり狭く、移動するのが難しいほどです。園児も競技以外は教室で待機となります。体操やお遊戯など子供は頑張っていますが、間隔が狭すぎるので、もっと広い所でのびのびやらせてあげたいと思ってしまいます。保護者席からは子供たちが重なってしまい、中の方にいる子は全然見えません!!非常に残念です。来年が憂鬱です。ぜひ小学校などの校庭を借りてほしいです。また来賓席が広く驚きました。敬老席はなく、祖父母を呼ぶのは厳しいです。
発表会や卒園式は、ホールに入れない親もいると聞いたのでその辺りもしっかり検討していただきたいです。 -
保育時間預かり保育はチケット制で、18時まで預けることができます。夏休みも一部あります。時間単位ではなく一日800円か1000円(午前保育)となるので、短時間預けるのはもったいないです。
年少のお迎えは水曜日が11:05、それ以外が13:35で、他の幼稚園より30分程度短いです。
月曜日と金曜日はお迎えの後、園庭開放なので子供たちを遊ばせながら、他のママと情報交換することができます。
幼稚園を選んだ理由都内のわりに園庭が広く、温水プールもある。園児がのびのびしていて元気がよく、ハキハキしている。
試験内容面接がありますが、入園できないことはありません。
試験対策なし。
投稿者ID:462662 - 保護者 / 2018年入学
2018年09月投稿
総合評価年少から年長まで各4クラス編成のマンモス幼稚園です。
この辺では珍しい土のグランドに遊具も沢山あり入園を決めました。
室内の行事は広い体育館で見られて余裕があります。
が、運動会は12クラスの園児+園児1人に対して保護者祖父母合わせての観覧になるのでかなり狭いと感じました。
年間行事に近くの畑への芋掘りや遠足、季節を感じられる催しがあり楽しく通えました。
ただ、毎月の月謝以外に父母会費、任意ではない絵本の購入や栄養補助食品の摂取があり経済的には他の園より負担が大きいです。
説明会ではその説明はなく、入園してから月謝袋が届き、絵本を持ち帰り、栄養補助食品の摂取がありましたので入園前にこの説明がなかったのが残念でした。
保護者の園へ行く回数は他の園に比べて多いです。
委員も在園中一度は何かしらの委員を引き受ける必要があり、お仕事されてる方には負担かもしれません。
担任の先生は年少から年長までとっても熱心で、個人を尊重してくれる方ばかりでとても気さくな良い先生が多いです。
卒園して小学校3、4年生になると園でお泊まりがあると聞き今から楽しみにしています。
方針・理念その年齢に応じて運動、学習、生活習慣を身につけさせてくれました。
今時珍しいハーモニカの合奏、鉄棒の逆上り、硬筆でお名前書き、様々な工作…。
遊ぶ時間と席に座る時間などメリハリのある一日を過ごしてると感じました。
小学校に行ってもその習慣は続きますので、子供にとっては無理なく授業で座ってられ先生のお話も聞けています。 -
先生先生方はとっても熱心に子供たちに向き合ってくれます。
中でも、年齢に応じた年度末の発表会は圧巻です。
今でもとっても良い思い出になっています。 -
保育・教育内容春は遠足、夏はプール、夏祭り、秋は芋掘り、冬は音楽会など行事は様々です。
昔は移動動物園、NHKの工作番組のお兄さんの来園などがありましたがなくなってしまったようです。
幼稚園について-
父母会の内容委員活動はかなり活発に思います。
うちは末っ子だったので、対応出来ましたが小さな兄弟をお持ちの方はやお仕事をお持ちの方は負担かもしれません。
先生方ができる範囲での行事に遂行しないと、今時これだけの保護者の負担がある園は珍しいかもしれません。
父母会費はなぜ?取る必要があるのかなぞです。 -
イベント他の園に比べて多いです。
在園中にディズニーランドに一度は行けます(バス往復、入園料などは別途自己負担)
遠足、運動会、夏祭り、発表会、父の日、母の日など。 -
保育時間送り迎えの場合 8時45分~13時45分(年少)年中、長は14時まで。
バスは広範囲の送迎なので園に着く時間、帰る時間にかなりバラツキがあるみたいです。
延長保育は5時まで預かり可能(料金は千円以内)
土日の預かりなし。
ただ、延長保育はたまに用事があって預ける方が多いので毎日お仕事の為に預ける方は少ないかもしれません。
幼稚園を選んだ理由近いから。
園庭が土。
試験内容簡単な面談
試験対策塾通い必要なし。
投稿者ID:4455482人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価とにかくやすみがおおい。何かと振り替え休日、振り替え休日と。
方針・理念良くも悪くも伝統のある(古い)幼稚園なので、昔からの方針があるのだろうなーとは感じる。
先生担当する先生によるのはもちろんのことですが、子どもは仲良くよろこんで通園していた(通園している)と思います。
保育・教育内容園児がとても多い。多いわりに施設が足りていない。園庭の広さなど。人数が多すぎるのではないだろうか・・・
幼稚園について-
父母会の内容父母の集まりはわりと多い気がします。やたら親の負担も多い気が・・・
イベントイベントがある程度の数あるのはいいんですが、都度都度役員が必要で負担があると思う
幼稚園を選んだ理由家の近くにあったことと、途中からの転入が可能だったことが主な理由です。
試験内容ちょっとハッキリとは覚えていません。次男はプレに通ったのでそれで行けたかと
試験対策塾には通っていません。
投稿者ID:4750991人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く、室内プールがあるのでプール開きが早いです。お受験幼稚園ではないので自由で元気な子どもたちが多く、先生もベテランの先生から若くて可愛い先生がいて楽しい雰囲気です。イベント事も多いほうだと思います。
方針・理念季節事の行事があるので子供にとって知る機会になるのでとてもいいと思います。幼稚園で、得た知識をお家で話してくれる事もあったので良かったです。
先生他の園を知らないのでなんとも言えないですが、まだ慣れない先生だとコミュニケーションが上手くいかないこともありました。
保育・教育内容充実している方だと思います。
近くの農園にお芋や大根を掘りにいったり、都心なのにちかくで、このような体験ができるのはいいなと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は年に3回か4回だったと思います。
最初の保護者会では簡単な自己紹介、委員決めなどがあり、最後の保護者会でも一言挨拶がありました。 -
イベント遠足、バザー、夏祭り、運動会、発表会、作品展など色々あるので委員のお母さんは大変ですが楽しいです。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気がのびのびしていて子どもにあっているなと思ったので決めました。
進学先公立小学校
投稿者ID:456037 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びの時間はしっかり遊び、発表会や運動会の前にはしっかりと練習をする。園庭が広いのでのびのびと遊べる幼稚園です。
方針・理念挨拶や礼儀にはとても厳しく、小学校に上がるまでに集団行動になれさせるように指導してくれる。トイレトレーニングも幼稚園でしてくれる。
先生良い先生と悪い先生がいる。子どもに怒る時はきちんと怒り、誉める時はちゃんと誉めてくれるので、子どもはやる気がでる。
保育・教育内容延長保育があります。うさちゃんクラブといい、夕方5時まで面倒をみてくれる。体育の授業では専門の先生がきてくれて教えてくれます。
施設・セキュリティ園の中に入るには、クラスの名札がないと入れない。門は鍵がかかっているので、園から許可を得ないと入れない。防犯には力をいれている。
アクセス・立地幼稚園バスがあるので、園から近くても遠くても利用できる。家の前まで来てくれるので雨の日にはとても助かりました。
父母会の内容保護者会、お母さん同士の親睦会
イベント年長さんは夏にお泊まり保育があります。運動会、発表会、クリスマス会がある。
幼稚園を選んだ理由父親がここの幼稚園に通っていたので。
投稿者ID:1662081人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒園しても先生が小学校の運動会に来てくれるなど、とても良い先生たちに囲まれているので、比較的良かったのだと思います。
方針・理念理念はよく分かっていないが、自由な印象を受けている。人数も多いので、しっかり教育というより、のびのび教育という感じ。
先生先生方はみな明るく元気。行事ごとも一生懸命に対応してくれているので感謝しています。卒園後も覚えていてひさしぶりでも笑顔で対応してくれます。
保育・教育内容イベント系が多く、子供としては楽しめる内容になっている。ただし、翌月曜が代休になったりと短時間労働などで働いている人には向かない。
施設・セキュリティ近くに交番があり、玄関の施錠もしっかりとしており特に問題はないかと思う。園庭は広いが、新幹線の線路が近くを通っている。
アクセス・立地住宅街の中にあり、近くに交番もあるので治安の面では心配ないが、駅からは少し遠い。
幼稚園について-
父母会の内容たまにあるが、私はでていないので分からない。
イベント運動会、遠足、夏祭り、音楽会、お誕生会などがあります。
幼稚園を選んだ理由家からは近く、送り迎えが楽そうだったので。
試験内容父母同伴の面接です。
試験対策特に何もしておりません。
投稿者ID:52071 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価家からの近さを条件に選んだが、保育時間が短い。もう少し長く、かつ給食の日が多いと助かる。午前保育も多い。
方針・理念方針や理念を重要視して選択していないので、さほど気にしていない。立地優先で選択。
先生迎えの度に、必ずその日の様子を教えてくれる。育児、保育に慣れている印象がある。
保育・教育内容コロナもあって、親が2人参加できないなどの制限があり分からないことが多い。
施設・セキュリティ入ろうと思えば誰でも入れるが、どこもこんなもんだと思っている。施設はわからない。
アクセス・立地家から近いことを第一条件に選んでいるので。バスは利用していないが、あるので便利だろうとは思うり
幼稚園について-
父母会の内容私は参加していないので詳しくは分からない。
イベントプールの回数は少ない。コロナでイベントは簡素化されており、残念ではある
保育時間通常保育の時間は、以前の幼稚園より短い。午前保育だとすぐ帰ってくる。
幼稚園を選んだ理由家から歩いてでも行けること、親戚が通っていたことがあること。
試験内容面談
試験対策特にしていない
投稿者ID:925669 - 保護者 / 2021年入学
2019年12月投稿
総合評価母の出番が非常に多く、その分親子ともに人間関係的な密度も濃いので、アッサリした園生活を送りたい方は向いていないかも。保護者の支援ありきな運営が少し納得できません。ただ、それ以外は非常に良い幼稚園だと思います。
方針・理念マンモス園ですが、集団行動での規律などをしっかりしつけてくださいます。落ち着きのない子もたいてい長時間ジッと座ることもできるようになります。
先生もちろん担任によりますが、全体的にきちんと指導してくださっている印象です。ただ、マンモス園なので先生みんなが全園児を把握してるわけではないです。
保育・教育内容行事が多く、季節の移り変わりに即したものもあるので充実していると思います。ハーモニカやなわとび、ひらがなや時計の読み方なども習得できます。
施設・セキュリティ園庭、ホール、保育室、プールなど施設は充実しています。門は鍵がありますが、ICカード管理や警備員配置などはないのでセキュリティは最新ではないと思います。
アクセス・立地普通の住宅街なのでクルマも通ります。駐輪場や駐車場(台数は多くはない)もあるのでそこまで不便ではありません。通園バスが充実しています。
幼稚園について-
父母会の内容バザー、運動会の運営、クラス会、発表会のお手伝い、親子遠足のレクレーション、謝恩会(運営はもちろん、クラスごとに保護者の出し物)、その他行事や普段のクラス運営のお手伝い等々
イベント親子遠足、バザー、夏祭り、スイカ割り、参観日、お誕生会、夏のプール、運動会、芋掘り、七五三、お相撲さん、ボディペインティング、餅つき、七夕祭り、お泊まり保育、大根抜き、発表会、作品展、雛祭り、クッキングパーティーなどなど
保育時間延長保育(うさちゃんクラブ)は最近充実してきました。夏休みのお預かりもあります。
幼稚園を選んだ理由宗教色がなく、園バスがあり、ある程度人数が多い園を選びました。
試験内容面接と簡単なやりとり
試験対策なし
進学先区立の小学校
進学先を選んだ理由私立は考えなかったため
投稿者ID:595479 - 保護者 / 2016年入学
東京都大田区の評判が良い幼稚園
このページでは、池上みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「池上みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。