みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 東京幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
基本的なことがしっかりと学べる園
2024年07月投稿
総合評価◯◯式みたいな特化したものはないですが、そういうのは必要なく、宗教的なものもなく、普通が一番だと思います。メリハリもきちんとあるのでのびのびしすぎず、小学生への準備が3年間で出来る幼稚園だと思います。
お弁当作りや衣装製作など親の出番や手間は多いですが、濃密な3年間が過ごせるのではないかと思います。 -
方針・理念自主性、社会性を伸ばしてくれます。
先生方のプレない姿勢が子ども達の教育に繋がっていると感じます。 -
先生先生方はみなさん明るく挨拶してくださいます。園児数は多いですがクラス外の先生も子どもの名前を覚えてくださり、好きなことも覚えてくれています。余裕があると園での様子を話してくださり、温かく園児を見てくださっているのが感じとれます。厳しく叱る面もあるようですが子どものためであり、熱心な先生方が多いと感じます。ベテラン先生と若手先生の両方いらっしゃいます。
冬休みに入る前は園長先生からお餅を喉に詰まらせないようにや、日常でも近年起こっている怖い事件(バスのおろし忘れや性加害等)についての指導もあるようです。 -
保育・教育内容年少からハサミを使ったお製作やピアニカがあり力を入れていると感じます。外部の先生による体操、英語の時間もあります。夏には仮設プールが出来、お天気が良いと毎日プール授業があるので、その時期子どもは楽しみにしています。
お友達との関わり方も学年によって指導されており、何かあればお迎え時に先生から報告してくださいます。
また、トイトレは完了していなくてもパンツを沢山持っていき根気よく対応してくださりありがたいです。 -
施設・セキュリティ丁寧に整備された天然芝の園庭を裸足で走り回れるのが魅力です。春頃はレジャーシートを敷きピクニック形式でお弁当を食べることもあり楽しそうで良い経験だなと思います。
セキュリティ面は、登録した家族に配られる首からかけるカードを忘れると、どんなに顔パスでもお迎えの許可がされず、用紙に記名しないといけません。入り口はキーロック制になり、外部の方はインターフォンでの対応です。お迎え時、子どもはクラスと名前を言わないと基本帰れないので、名前を言う練習になって良いです。 -
アクセス・立地住宅街の中にあるので園付近にお店などないですが、寄り道する場所もないのが逆に良いと思っています。園バスがわりと遠くまで出ているので広範囲から園児が通園しています。
幼稚園について-
父母会の内容園からの父母会はありませんが、園は関与していないクラスのママさん達でのランチ会や係があります。慣れない方は煩わしいかと思いますが、クラスのママさん達と仲良くなれるので慣れていくしかないと思いました。
イベント子どもだけで開催されるイベントも多くあり、縦割りでお兄さんお姉さんと触れ合える機会もあるようで楽しそうです。
運動会、七夕祭りは近くの小学校の校庭をお借りして開催されます。
学習発表会は区民ホールを借りて大々的に開催され、子どもにとっては良い経験になるかと思います。ただ発表会に向けた親の衣装作りが大変です。クラスママさん達との交流もこのためだと思っています。衣装はもう少し簡単でも良いかなと思いますが、なくなることはなさそうです。 -
保育時間朝の早期預かり保育(8時~100円)、預かり保育(~18時まで700円)があり、共働き家庭には区から補助もあります。長期休みは決まった日に朝から18時まで預けられます。預かりを利用するとバスは使えないのでお迎えが必須です。預かり時は学年関係なく遊ぶので、クラスとは違ったことを学べているようで、預かり保育が好きな子どもが多いです。
また、保育時間後に園内で行われる習い事がいくつかあるので、預かり保育を利用しなくても幼稚園に長く預けられます。
幼稚園を選んだ理由徒歩で通える距離で第一希望でした。
近くを通るたびに芝生の園庭で子ども達が楽しそうに遊んでいる姿、体操などカリキュラムをやっている姿、お迎えに来ている親御さん達の落ち着いている姿などを拝見し通わせたいと思いました。 -
試験内容先生お一人と簡単な面接がありました。
昔は抽選で大変だったそうですが今は希望すれば入園できます。 -
試験対策自分の名前と好きな食べ物を言えるようにしておきました。
答えられなくても落とされることはないと思いますが、面接で聞かれました。
投稿者ID:996412 - 保護者 / 2023年入学
2013年建て替えられた綺麗な園舎と芝生でのびのびと遊んできます。
ノンシビが合言葉
情けは人のためならず、自分だけではなく皆の為に
若手の先生が増えてきましたが、きちんと保護者にも挨拶してくれて教育されていると思います。男の先生もいます。
【施設・セキュリティ】
...
2.0
大きな幼稚園です。施設が綺麗で広くとても良いですが、先生の質が良くありません。化粧の濃い先生も多く不思議に思います。
保育内容は普通です。年少の間はあまり充実した毎日を過ごすことはできませんでした。施設以外はあまり良いところを感じません。
音楽に力を入れていると説明会で案内がありま...