みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 馬込なかよし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
私が通いたかったと思える幼稚園
2018年09月投稿
総合評価遊びや造形活動・オペレッタを中心に身体と心をしっかりと育んで下さる素晴らしい園でした。先生方も園児一人一人の個性を見て下さり、違いを認め合うように指導していただけるので子どもも素直に成長してくれたと思います。
方針・理念『子供は子供らしく』をモットーにいわゆるお勉強系を総て排除して活動する園なので、小学校入学までに50音が書けるようになってほしいと思う保護者には向かないと思います。ただオペレッタを通して人前でも臆することなく舞台に立ったり、意見の食い違いで対立しても根気よく話し合えるようにはなり私個人としては大変満足のいく園でしたのでお勧めです。
先生学年やクラスをまたいでいても先生方全員が全園児の把握をしていることにはびっくりしました。それだけ先生方の繋がりもしっかりしているのでしょうね。
保育・教育内容オペレッタでは全身を使って歌を歌い、造形活動では本物志向の水彩絵の具を惜しみなく使用して思い思いの絵を書いており、かなり本格的でした。
幼稚園について-
父母会の内容母の会と呼ばれる組織を中心に、主にバザーにはかなりの力を注いでいました。フルタイムで働いている方も沢山居たため、皆で協力しあって活動していたので所謂PTA独特の殺伐とした雰囲気は有りませんでした。
イベント運動会・音楽祭・芸術祭・夏合宿や希望制の芋掘り遠足や高尾山登山などがありました。
保育時間開園は8時~14時でそれ以降は月極制または単発での有料保育時間で18時半まででした
幼稚園を選んだ理由知り合いの息子さんが通っていてお勧めされて見学に行きました。対応もとても良く理念に自信も有るので見学は時間も制限されず隅々まで見せて下さいました。早期教育や体操・プール・英会話などを強みにする園は沢山有りましたが、この園は子供らしく身体と心を成長させてくれると確信し入園を決めました。
試験内容試験は有りませんが入園申し込み後に園長先生との面接があります。子供が入園時は先着順でしたが今は抽選会で決めているそうです
試験対策特になし
投稿者ID:4478042人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
今流行の『就学前学習・スイミング・英会話』などの先取り教育にあえて力を入れ過ぎず、就学前の幼児期に必要な『自分でやりたい』という力を育み、力添えしてくれる幼稚園です。また最近の幼稚園によく見られる、アイドルの曲に合わせたダンスやお遊戯などは一貫して排除してくれているので個人的にもそのあたりに好感が持...
2.0
恐らく、園自身が思っているほど評価は高くありません。入ってみると評判と違うという意見を良く聞きます。最近の父母の評価は悪くなっています。
「子供らしい子供を育てる」と言ってますが、「大人の都合の良い子供を育てる」の間違いでは?と思ってしまいます。
以前はとても良い先生が...