みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 瑞穂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
通っていて良かった幼稚園
2020年11月投稿
総合評価良い意味で楽な幼稚園です。保護者の出番も少ないし、給食も週3か週5か選べてバス送迎も無料です。お残りも17時まで無料、18時までは300円と他の園に比べて格安です。働いている保護者の方はありがたいのでは。先生もみんな優しくて良い先生ばかりです。
方針・理念神社経営をされていて、神様への挨拶などしっかりしています。年長から文字のおけいこがはじまって、小学校に上がった時に、ちゃんと出来ていると褒められます。
先生皆さんしっかりされていて、安心して子供を預けられます。年少、年中は担任が2人体制なのでちゃんと見ていてくれます。
保育・教育内容2020年はコロナの影響もあり、去年までと同じような保育、教育は出来なかったと思いますが、できる限りの事はして頂けていると思います。運動会も短縮でしたが出来ました。
施設・セキュリティ園の門の向かい側に職員室があるので、不審者が入ってきたらすぐ分かり、対応出来るとの事です。
アクセス・立地坂の上にあるので歩きだと結構大変です。ですが、住宅街の真ん中なので、静かで良い立地だと思います。園バスは無料で運行してくれているのでとてもありがたいです。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保護者会があります。2020年度はコロナな影響で実施していません。普段の様子などを先生から話してもらい、最後に一人一人こどもが成長した事などを保護者から話します。
イベント例年でしたら、毎月のお誕生日会、母の日参観、父の日参観、親子遠足、夕涼み会、御神輿や山車を引っ張るお祭り、運動会、遠足、発表会(ダンス、演劇、歌)、餅つき、今まで書いた絵や作った物の作品展などがあります。
保育時間朝は8時20分から10時までの間に登園させて帰りは14時。第一、第二水曜日だけ11時30分終わりです。お残りは17時まで無料。18時までは300円で預かってくれます。第一、第二水曜日はお残りできません。夏休み、冬休みも事前申請すれば1日1000円で預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由周りの人から良い園だと聞いて実際に見学に行き雰囲気が良かったので。のびのび出来るし、やる時はやる。挨拶がしっかり出来る子になってほしかったので。お残り、バス送迎が無料なのも素敵。
試験内容おむつが取れているかとれてないか見られますが、取れてなくても全然平気です。母子分離して大丈夫か見られますが、親は入れないので何を見られているかわかりませんでした。最後に面接ですが、とても簡単なもので、自分の名前を言ってキャラクターの名前を聞かれて答えられるかなどでした。
試験対策とりあえず自分の名前が言えて挨拶が出来れば良いのでは。
感染症対策としてやっていることバス送迎の時はバスに入る前に手の消毒をし、換気の為に窓を開けて走っています。常にマスク着用して手の消毒、換気はしてくれています。投稿者ID:695740 - 保護者 / 2020年入学