みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サムエル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サムエル幼稚園
(さむえるようちえん)

東京都 大田区 馬込駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者

温かい家族のような幼稚園。

2019年06月投稿
    • ★★★★★
      温かい家族のような幼稚園です。先生方、保護者がこどもたちの育ちを一緒に応援している助け合っている実感が持てる幼稚園だと思います。
    • 方針・理念
      1年間1つのテーマがあり、それに沿いながらも、こどもの個性を認め大事に保育をしているのが感じられます。年中さんからは年長さんと縦割り保育になるので、自然と教えあったり小さい子を大切に思う気持ちが育ちやすいと思います。
    • 先生
      年少さんは担任2人に加え、ヘルプの先生も入ってくださり手厚い保育に驚きました。先生たちは、こどもの様子をしっかり見て下さり、保護者会やお手紙、メール配信など、園の日常を共有してくださいます。ベテランから若手まで笑顔や言葉遣いなど、感じの良い先生ばかりです。
    • 保育・教育内容
      最近よく聞かれるアクティブラーニングのように子供たちで話し合ったり、やろうとしていることを自然に導き出して、子供たちの自己肯定感を高めてくれているように思います。
      子供たちで考え、それを形にしていく、これからの人生にとても大切なことを学んでいると思います。英語の時間や自分の好きなものやことを発表するshow &tellも取り入れられています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者の会は、先生方と子供たちの育ちを応援するという趣旨なので、無理やりではなく、自分のできることをお手伝いすると考えられると良いと思います。イベントのお手伝いはグループでするので負担は少ないですし、妊婦さんや乳幼児さんがいらっしゃるママ、他のご事情がある方も、考慮されるので、あまり心配はいらないかと思います。
    • イベント
      歓迎遠足、お泊り保育、お芋掘り、音楽会、クリスマス会、卒園遠足。
    • 保育時間
      ない日もありますが延長保育も18時まであります。
      朝の預かり保育も、あります。
      夏も、日数は限りはありますが、預かり保育があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      温かい家族のような幼稚園で、大人になっても訪ねていったとき、温かく迎えてくれる幼稚園だと思ったので。
      先生の数が多く、きめ細やかな手厚い保育をしてくださっているので。
    • 試験内容
      親子面接です。家庭的な雰囲気なので、あまり緊張せずお話できると思います。
    • 試験対策
      特になし。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

とくにない

★★★☆☆3.0
入園から2ヶ月がたち、息子はいきいきして笑顔も増えました。お友達、先生のたくさんの笑顔と愛と優しさに囲まれているからこそだと思います。園生活で、挨拶や遊びのルールを覚えてきて、少しずつですが声を出して誰にでも挨拶できるようになってきました。幼稚園が大好きな息子です。

日曜参観嬉しか...

近隣の幼稚園の口コミ

馬込幼稚園