みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 大森双葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
スイミングで体力作りが出来る幼稚園
2019年07月投稿
総合評価一番のメリットはスイミングスクールも経営している為、保育の中で週一回スイミングの時間があること。 先生も手厚い指導を行ってくれ若手からベテランの先生まで幅広くおられる点。 良い意味で無宗教なので、全ての季節行事に触れられて体験できる。
方針・理念英語、体操、スイミングと保育の中で古くから取り入れられている為、早くから色々な体験が出来る点が良い。
先生若手からベテランまで幅広くいらっしゃるので安心して任せられる。子どもの良い点をよく見て下さってる印象です。
保育・教育内容特にスイミングの授業が保育中にある点が良い。 その後、課外保育としてもスイミングに園から直接通える点が良い。
施設・セキュリティ園舎は古く、ホールとは名ばかりの狭さ。 近隣の幼稚園に比べると園庭はそれなりに広いと感じる。
アクセス・立地園バスは色々なルートがあり便利だが、公共交通機関だとバス停からは近いが、最寄り駅からは徒歩で15分ほどなのでアクセスが良いとは言えない。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は各クラス3名ずつ選出され、特に運動会での役割は大きい。 普段の行事にはそこまでの負担は少ない。
イベント春の遠足、夏の盆踊り大会、秋の運動会、発表会、お芋掘り、遠足、展覧会など大きな行事の他にもクリスマス、ひなまつり、ハロウィン、などなど盛りだくさんなイベントが多いです。
保育時間9時10分から14時まで。 水曜日は午前保育の為、11時半まで。 延長保育が有料で18時まであります。
幼稚園を選んだ理由スイミングが決め手です。 あとは保護者の雰囲気です。 保護者をみてると園のカラーが分かります。 自分と価値観が合いそうな方、年齢層なども何度かプレ保育に参加すると分かります。
試験内容個別の面接の前に集団行動を見られてます。 基本的に子どもは名前が言えたり、誰ときたか?など簡単な質問です。あとはイラストを見ての質問やブロックで制作など。
試験対策特にありません。泣かなければ名前が言えなくても合格している子はたくさんいました。
進路に関して-
進学先学年に数人、お受験して私学の小学校へ行く子もいますが、ほぼ地元の公立小学校です。
進学先を選んだ理由学区内の小学校。人気エリアは越境入学出来ないので、小学校に上がる前にそのエリアに引っ越しを検討した。
投稿者ID:543432 - 保護者 / 2015年入学
特に不満や問題点もありませんし、子供もたいへん満足してくれています。我々保護者にも好評ですし、下の子も来年から通わせようと考えています。
子供の成長を第一に考えていて日常生活におけるマナーや作法も優しく指導してくれています。
どの先生方も明るく優しいので、我々保護者にも...
2.0
保護者との付き合いがかなり大変。割り切って1匹オオカミになってしまえばラクですが。しつけはかなり厳しいので小学校に入ってから授業態度が周りの子より良いです。
水泳(温水プールなので1年中)、体操、英会話とかなり力を入れてました。たくさん遊ばせるよりは英才教育的な印象です。
【先生...