みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浅間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅間幼稚園
(あさまようちえん)

東京都 大田区 平和島駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

子供の笑顔が増えました

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      先生たちの表情がみんな明るいです。子どもたちはのびのびと小学校にあがる際に必要とされる自分の気持ちを表現する力を身に付けています。また、保護者同士もよい関係が築きやすい環境です。行事も多く、運動会では若い先生チーム対各クラスの保護者チームによる二人三脚対決で、なかなか子どもに見せる機会のない大人の本気を見せることもできます。就学すれば、学力等の実力を身に付けますが、人生の土台となる人間力は幼稚園で身につくと思います。信頼できる先生たちに預けられて、満足しています。
    • 方針・理念
      考える力や創造するよろこびに重きをおいているので、日々様々な作品を子どもたち独自で作り、お互いに認めあったり、指摘しあったりと刺激を受けています。また、遊びの中でも自発的に行動する、周囲と協調することの二点において、先生方のフォローがしっかりしてると思います。
    • 先生
      先生は学年やクラスに限らず、みんなの名前や動きをみています。担任以外にも、帰り際に子どもとこんなことをして、どんな様子だったなど、子ども全員と保護者の顔を覚えて教えてくれます。入園前の下の子の様子なども気にかけてくれるので、保護者としては嬉しく感じます。
    • 保育・教育内容
      都会の数少ない自然を体感できるように大切にしてるみたいです。また広い園庭で体育はのびのびできています。夏休みは預かり保育のほかに、プール開放日もあるので、助かっています。
    • 施設・セキュリティ
      地震により塀に小学生が下敷きになった事件をうけて、幼稚園の塀が新しく、さらに砂場のスペースが広くなりました。また、正門の門扉は登園時以外は施錠されており、内門は解放時は必ず先生がついています。
      園の隣には神社があり、登園で自転車がこみ合うときは神社の敷地内に駐輪させてもらっています。駅からのアクセスには不便ですが、その分余裕の少ない通勤する大人たちと子供の接触が少なくてすみます。近くに児童館や公園もあり、午前保育など時間が短いときに下の子と待機できる場所が多いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      月に一回、定例会があります。出席は強制ではないです。その月の子どもたちの様子をプロジェクターで見たり、親子の接し方など話が聞けます。 1学期最初の各クラスの父母会では自己紹介して、その年の行事のスタッフを各行事ごとに決めます。
    • イベント
      運動会、浅間際、マラソン大会、作品展、歌と劇の発表会、餅つき大会、芋掘り遠足、親子プレイデーといったものがあります。具体的な目標をもって頑張る姿やクラスの子とどのように接しているかかど、なかなかみれない姿が見ることができます。
    • 保育時間
      月火木金は9時から2時です。水曜は9時から11時半です。早朝保育や預かり保育はあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方の表情が明るいことが決めてでした。授業でがんじがらめにすることもなく、自然に触れて、のびのびと、されど律するところは律するところに良さを感じました。長い人生の人格形成の土台となる自信を築けるのではないかと思いました。うちの子は体力が多い方なので、広い園庭も魅力的でした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
メリハリある園生活だと思う。勉強系を求める方には向いていないが、ただ子供の自由に1日を過ごすという訳ではなく、自由な時間と団体行動の時間は分かれている。

園の方針や理念が何だったか記憶がない。ただ、特に園に対して疑問に思う事は特になかったので良かったんだと思う。

あまり...

★★☆☆☆2.0
先生の入れ替わりが多く親も覚えきれないです。
また言ったことを守ってくれなかったり、忘れられたりすることもよくあります。
子供も残念な想いをしたまま卒園してしまい、とても悲しかったです。
第3子は違う幼稚園に入れたいです。
もう少し子供と親に寄り添って指導していただきたいと思いました。

【方針・理...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

明善幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 大田区 大森駅
日新幼稚園