みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 浅間幼稚園 >> 口コミ
浅間幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
総合評価全職員が入園から1ヶ月くらいで名前を覚えてくれて 母と子どもも把握していて 自由時間は年少から年長まで混じって遊んでいて たのしそう
方針・理念安全に子どもたちの成長に合わせてくれていて 年長になるとあえてトラブルをおこして子どもたちに解決させる
先生子どもたちの名前をしっかり覚えてくれて担任だけでなく職員全員で保育している
保育・教育内容安全で安心 必要最低限の勉強で遊んでるなかで自然に成長させてくれる
施設・セキュリティ門に鍵をかけている 防犯訓練もしている 隣が神社なので人の出入りはあるけど
アクセス・立地環七沿いなので交通の便はいい ほとんどが自転車で 園バスもある
幼稚園について-
父母会の内容月に一回くらいあって どんな事をやっているか 写真のスライドショーもある
イベント母主催の あさま祭 年長のお泊まり保育 夕涼み会、運動会、芋掘り遠足、春の遠足 マラソン大会、作品展、歌と劇の会【学芸会】 母と子の楽しい集い
幼稚園を選んだ理由始めは近くだったから その下からは、全職員の子どもに対する姿勢に
投稿者ID:309964 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価我が家は、幼稚園の間までは勉強面に重きをおかず、しっかりと遊んでほしいという教育方針だったこともあり、しっかり遊ばせてもらいいい幼稚園でした。 園でできたお友達とは、小学校が違っても未だに遊びます。
方針・理念子供がしっかりと遊べる園です。子供同士のトラブルも子供が主体で解決できるように、先生が見守ってくださいます。保護者への報連相はしっかりしていただけます。
先生明るく、元気な先生が多いです。どの先生も全園児と保護者をみんな覚えています。 何かあってもすぐ先生が相談に乗ってくださり、保護者としっかり連携してくださいます。
保育・教育内容しっかりと遊ぶ、という事に重点をおいています。また、神社の幼稚園ということもあり、日本の行事や神社参拝などはしっかりとやっています。
施設・セキュリティ防犯面では、柵があるぐらいです。ネームプレート等もありませんが、先生が保護者の顔をしっかり覚えています。
アクセス・立地東邦医大通りと環七交差点のすぐそばにあり、交通の弁はそこそこいいです。 神社の幼稚園ということもあり、自然が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者の負担はかなり少ない園です。多少の係決めはありますが、周辺の園にくらべればかなり楽です。
イベント珍しいイベントとしては、七夕、園でのおとまり保育、焼き芋大会。 七夕は園庭でお焚き上げまでします。 お泊まり保育ではキャンプファイヤーもやります。 焼き芋も、園庭の真ん中で火を焚いてやります。 どれも園庭の広い浅間ならではだと思います。
保育時間通常保育は9時から14時10分まで。その後、延長保育があります。その日の朝で申し込み可能です。朝の延長もありますが、そちらは、事前の連絡が必要です。朝延長を利用すると夕方の延長は利用できません。 夏休みも預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由子供が活発だったので、しっかり遊べるというところと、園庭が広い所が決めてでした。 また、神社の幼稚園ということで、神社への毎月の参拝や、日本の行事を大切にしていりところもよかったです。
進路に関して-
進学先区内の区立小学校
進学先を選んだ理由家から近いのと、同じマンションの友達もいるので、そのまま学区の小学校です。
投稿者ID:752614 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年12月投稿
総合評価人数が多い多いので、人付き合いが、学べる。園庭が広く遊具が充実しているので、のびのび遊べます。行事が多い。
方針・理念人数が多いので、小さい時から、いろいろ揉まれてたくましくなった。大人数中から、自分アピールする事を学んだ。
先生園に行くと、先生達が明るく挨拶してくれます。人数が多い中で、一人一人しっかりと見てくれて、きちんと対応してくれます。
保育・教育内容鼓笛隊や運動会の演技など、子供達が覚えることが多く、時には厳しく、時にはやさしく指導してくれます。先生たちが、みんな一生懸命です。
施設・セキュリティ不審者が入れないように、始業開始と同時に門が閉められます。保護者であっても、用がない限り出されてしまいます。
アクセス・立地神社、公園、住宅街に囲まれているので、環境面では大変良いと思いま。大きな道路もないので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話し。
イベント運動会、夏祭り、保育発表会など楽しみがあります。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、環境面がよかった。
投稿者ID:738151人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
総合評価通っていたので数年前なので先生は変わっていると思いますが、当時は本当に先生たちに恵まれていました。自由に泥んこ遊びができたり、こどもたちが自分たちで考え失敗しながらも成長していける幼稚園だと小学生になった今感じています。通わせて良かった。
方針・理念ただ自由に遊ばせてほったらかし、というのではなく、子供たちの成長をしっかりみてくださっています。3年間でもそれぞれの成長や特徴をつかんで、指導してくださっています。
先生先生方の挨拶はとても気持ちがよく、子どもは毎朝楽しく通っていました。熱心で一生懸命な先生が多かったです。
保育・教育内容仕事の日は延長をしていただいたり、施設を使用しての英会話やえんぴつ教室、サッカー、体操などのクラスがあり通っている子もたくさんいました。
施設・セキュリティ特に困ることもなく、過ごせました。園庭で砂遊びができたり、たくさん外遊びができる施設でした。夏は水遊びもたくさんさせてくれました。
アクセス・立地環状七号線が目の前にありましたが、隣は神社で落ち着いた雰囲気の幼稚園です。治安も悪くないと思います。
父母会の内容担任や園長からの話。イベントの話
イベント運動会、芋ほり遠足、夏祭りなど
幼稚園を選んだ理由近所だったため。自由に遊べる環境だったため
試験内容普通に面接がありました
試験対策特にありません。面接は簡単なものでした
投稿者ID:101779 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価メリハリある園生活だと思う。勉強系を求める方には向いていないが、ただ子供の自由に1日を過ごすという訳ではなく、自由な時間と団体行動の時間は分かれている。
方針・理念園の方針や理念が何だったか記憶がない。ただ、特に園に対して疑問に思う事は特になかったので良かったんだと思う。
先生あまり怒らないと思う。ただ、何かあったら解決するまで子供と話し合ってくれていたし、親にも報告してくれていた。
保育・教育内容特に悪く感じるところはなかった。園の保育や教育内容がなんだったのか知らなかったけど、子供は毎日楽しく通っていた。
施設・セキュリティ防犯カメラがあるとは聞いたことはないし、門も関係者以外でもはいれると思う。ただ、先生や職員が全ての子供と親の顔を覚えているので、知らない人が入ってきたら分かると思う。
アクセス・立地大きな道路沿いなので歩道は広いが車道は交通量が多くて、子供から目を離すと危ないかもしれない。ただ、通いやすい場所だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容月に1回、園での生活の報告をスライドを使いながらあった。
イベント運動会・遠足・あさま祭・餅つきなど
幼稚園を選んだ理由家からそこそこ近いから
投稿者ID:1041652人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
東京都大田区の評判が良い幼稚園
このページでは、浅間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「浅間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。