みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 目黒幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
とても良い幼稚園です。
2018年10月投稿
総合評価園長先生は女性でとても穏やかな優しい方です。他の先生方も全員女性で1人ベテランの年配の方がいらっしゃり、他の若い先生方をご指導されてますが、皆さんとても明るく優しいです。
園舎は比較的ゆったりとした作りで冷暖房完備です。
通園バスもあります。
現在のバスコースは
①かむろ坂・上大崎・目黒三田・恵比寿南・茶屋坂方面
②清水・目黒本町・小山・西五反田方面
③中目黒・東山・上目黒・祐天寺方面
④碑文谷・鷹番・油面小学校・自然園下方面
です。
園庭は多摩大学の校庭を使わせて頂く形で、土の園庭ではないですが、小さな砂場と滑り台の遊具はあります。
園庭の分だけマイナス評価としました。 -
方針・理念4つの理念があります。
今年からホームページもしっかり見やすくなりました。
教育方針の記載ありますので、ホームページをご覧ください。 -
先生園長先生やベテラン先生を中心にしっかりされてると思います。
子供達も先生の事が大好きのようです。
全体的には若い先生が多いです。 -
保育・教育内容週に一度の『水泳』『英語』『体操』があり、専門の先生が教えて下さります。特に水泳はありがたく思っています。
年間を通して行います。姉妹幼稚園の室内プールで、バスで移動します。うちの子もまだ半年ですが、水を怖がらず楽しめているようです。1人の先生に5人ぐらいの子供達がつき、安全に指導してくださります。
幼稚園について-
父母会の内容入園して1度説明会と懇談会があったと思います。
父母の出る役割としては、
水泳のお手伝い(1回あたりクラスで3人、交代制)
保育参観
各種係り
があります。水泳のお手伝いは水泳の様子が見れるので楽しいです。だいたいお昼近くには終わります。年に3~4回ぐらいかと思いますがママさん同士で相談し交代も可能です。
係りは、幹事から夏祭り、運動会など、イベントによるものが多いですが、立候補する形で決めて行きます。 -
イベント年間を通してイベントも沢山あります。
ホームページに記載あります。
親が参加できるイベントも多く子供達も楽しいようです。 -
保育時間月曜・火曜・木曜・金曜 は、14時
水曜 11時半
が基本となっておりますが、現在木曜は保育水泳の都合で14時半の日もあります。
延長保育は18時までですが、延長保育した場合、帰りのバスはないので、幼稚園までお迎えが必要です。
入園してからゴールデンウイーク明けまでの間は慣らし保育で時間が短く、預かり保育もありません。お仕事されてる方の場合は、どの幼稚園でもこのあたりは要注意です。
また年少だからかもしれませんが、最初は色々な行事や集まりがあります。
お迎えは、園から配布された名札を必ず付けなければなりませんが、名札をつけていれば、両親でなくても大丈夫です。
祖父母がこられている方もいるようです。
幼稚園を選んだ理由通園バスがある
水泳、英語、体操など保育内容が充実している
延長保育がある -
試験内容試験はないですが、簡単な面接があります。
7~8人1組で行います。1人1つずつ先生から質問され答える形です。
子供達は別室に連れて行かれます。
何をやっているかはわかりませんでした。 -
試験対策子供達が別室に連れて行かれますので、母親と離れる際に泣く子は、泣かないように慣らしておくと良いと思います。
お受験幼稚園ではありませんが、皆さん紺のスーツで子供達もしっかりとした洋服の印象です。
投稿者ID:4623992人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
比較的園児数の多い園ですが、先生方は皆子供と保護者の顔と名前を記憶されており、子供の様子をよく見てくださっていると思います。延長保育が比較的安価で、多少予約が取りにくいですが非常に助かります。
健康なからだの子 思いやりがあり 心豊かな子 友達と協調性をもつ子 意欲的に行動でき最...
3.0
あたたかい先生方が子ども一人一人をよく見て、たくさんの経験の中で大きな成長をさせてくれる幼稚園です。
幼稚園としての方針ははっきりしている。それが子どもたちのためなのかは、その時による。
先生により当たりハズレがある。近年お受験幼稚園と勘違いして入ってくるママ、延長保育...
近隣の幼稚園の口コミ