みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒日本大学幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒日本大学幼稚園
(めぐろにほんだいがくようちえん)

東京都 目黒区 目黒駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

規模が大きいが温かみのある幼稚園です

2020年09月投稿
    • ★★★★★
      綺麗な園舎で、たくさんの友達や先生方とたくさんのことを経験できる幼稚園です。園庭では砂場や遊具が充実。親の出番は少ないですが、子供が楽しんで通っているので安心してお任せしています。
    • 方針・理念
      のびのびたくさん遊べます。園舎も綺麗で清潔感があります。みんな楽しそうに通っています。バリバリの教育??っていう感じはしないです。
    • 先生
      園児が多い園なのできめ細やかな指導を希望する方には、少し物足りなく感じるかもしれません。でも、心配なことは相談しやすいです。保護者の心配にも寄り添ってくださいます。若い先生が多いですが、頼りにしています。
    • 保育・教育内容
      園児がやりたいことをのびのびとさせてくれ、また身辺自立や集団行動もフォローしてくれています。イベントも多く、毎月のお誕生日会や運動会、遠足、体操、季節ごとのイベント、テーブルマナーなど多岐にわたって色々な経験をさせてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      門に守衛さんが常にいらっしゃり、また園庭にも防犯カメラがあります。保健の先生もいらっしゃって、コロナ対策も昇降口でサーモグラフィーの検温や手指消毒もできます。
      目黒駅から徒歩5.6分。目黒通りから一本入ったところにあるので、都会の中の幼稚園ですが割と静かな環境です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      コロナのため、今年度は父母会はまだありません。でも、入園についての説明会はオンラインで丁寧な説明を受けました。
    • イベント
      例えば、毎月のお誕生日会は、誕生月の子の親も招待され、楽しく過ごしました。コロナの影響がなければ、運動会や遠足やテーブルマナー、お相撲さんとの触れ合いなど多岐にわたって楽しめるイベントがあると聞いています。
    • 保育時間
      平日は8:30~14:00。水曜日のみ11:00まで。土日祝日はお休み。延長保育もあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、制服も可愛くて綺麗で楽しそうな幼稚園だからというのが大きな理由でしたが、大きな決め手になったことが一つ。去年未就園児として運動会に見学に行ったときに、園長先生みずからが、園児たちが走ったり踊ったりしているのをにこにこしながら前のめりで手を叩いて、ずっと応援している姿を見たことでした。園児数も多いのに先生方から大切にされてるように見えて、あぁなんて暖かい園だろうと感じ、子供を通わせたいなと強く思いました。実際、朝の登園時やお迎えの時間には、担任の先生方はもちろん、園長先生や副園長先生も外に出て笑顔で挨拶されてて、とてもほっこりします。子供達も慕っています。
    • 試験内容
      まずは受験番号順に呼ばれて子供達20~30人くらいが、親とは別の教室に案内され、40分くらい先生方と何かしていました。母子分離が可能かや、集団行動の様子を見られてたのかと思います。次に親子面接でした。思っていたよりたくさん質問されました。親には、志望動機やどんな子か、心配なことはないかなど。子供には、名前や年齢、今日はどうやって来たのか、好きな動物や食べ物、色、遊びを質問されました。合否発表は当日の夜にオンラインで発表されました。両親揃って受験している親子がとても多かったですが、それは合否に影響ないと聞きました。親の服装は、みんなスーツや紺のフォーマルな服で、制服のようでした。子供には、白いポロシャツに紺のズボンと靴下を着せましたが、他の子もみんな似た感じの服でした。
    • 試験対策
      一応、自分の名前、年齢、聞かれそうなこと(好きな動物や食べ物など)を椅子に座って答える練習はしました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
親の強制参加などが多いと言われる他の幼稚園に比べて、そうした負担が少ない。また、育英幼稚園の面接を受けた際に子供には一切会わずに親の年収や職業ばかりを気にしていた姿勢を見て、子供を評価してくれる面接に好感が持てた。

園庭を定期的にリニューアルするなどお金をかけており、子供たちが遊ぶ...

★★☆☆☆2.0
自由保育を売りにしている元気な幼稚園。
園舎も新しく綺麗です。
この辺りには珍しく泥んこ遊びもできますので外遊びが好きな元気っ子には向いています。

自主性を重んじる方針で、よく言えば自由、悪く言えば放任です。
自己主張できる積極的な子は良いが、大人しい子や主張できない子は積極的な子...

近隣の幼稚園の口コミ

中目黒幼稚園
(東京都・私立)

安心して預けられる幼稚園
★★★★★5
保護者|2020年