みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 枝光会駒場幼稚園 >> 口コミ
枝光会駒場幼稚園 口コミ
2019年11月投稿
総合評価親のお手伝いが多いが、子供や園と密に関わることで、貴重な幼少期の思い出ができて満足しています。同窓会などもあり、卒園ごも繋がりが持てます。
方針・理念愛情に溢れたとてもよい園でした。卒園後も繋がりを楽しんでいます。色々な噂がありますが、誤解が多いように感じます。
先生どの子も、ひとりひとりを大事に指導している印象。こどもは先生のことが大好きでした。
保育・教育内容学年があがるごとに、みんなの前でスポットライトを浴びる機会が増えて、自信がうまれる。
施設・セキュリティ登下校では保護者の目が行き届いており、登園後も先生方がよく見てくれるので、大きな怪我などは聞かない。
アクセス・立地電車の神泉や駒場から歩けるし、自転車登園も多いため、不自由さは感じない。近隣に住んでいたため楽だった。
幼稚園について-
父母会の内容園に協力を厭わないことが基本姿勢として必要です。
イベントイベントごとに保護者が係として働きます。子供はどの行事も楽しんでいます。
保育時間延長などはなく、預け先としての園ではありません。
幼稚園を選んだ理由転勤により中途半端な時期からの入園となり、近隣に問い合わせて空いていた。
試験内容お絵かきと親の面談がありました。
試験対策幼児教室などで対策が必要な園のひとつ。
進路に関して-
進学先都内私立小
進学先を選んだ理由園全体が、小学校受験をする雰囲気であり、自分たちも希望していた。
投稿者ID:6244931人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
総合評価園長先生はじめ、諸先生方も大変お優しく、挨拶ひとつとっても礼儀正しい幼稚園です。
小学校受験される方がほとんどです。
そして、みなさん良い学校に進まれております。 -
方針・理念キリスト教教育に基づき、お祈りに始まり、お祈りに終わります。
幼稚園行事に参加することが多いですが、それだけ幼稚園との関わりが深くなって良いと思います。 -
先生子供に変わったことがあった時はすぐにお声をかけて下さり、よく見ていてくださるので安心してお預けすることができます。
保育・教育内容絵画や体操などは外部から先生をお招きしてご指導くださります。
施設・セキュリティ送り迎えの時間は保護者の方が毎日門に立ってくださっています。
その他の時間は門、扉に鍵がかけられているので安全です。 -
アクセス・立地ドライブスルーができますので、少々遠くから通われている方もいらっしゃいます。
ただ、クルマ通園が可能なので、周辺にお住いの方々にきちんと気を使って通園することが不可欠です。
幼稚園について-
父母会の内容1学期に一度程度ございます。
行事を含め、下のお子様をお連れになることは難しいです。
先生が園での様子をお話しくださったあとに、幹事さまからのお話しがあります。
投稿者ID:2411761人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価キリスト教の精神に則りどの子も分け隔てなく教育している。全体としてしつけの行き届いた家庭の子供が多い。井の頭線の線路がすぐそばに走っており園庭で遊ぶ時に電車の走る音が少々うるさい感じはする。
方針・理念子供の自発性、積極性を伸ばす、養うような教育・指導をしていると思う。自宅での自由勉強にてつくったもの、描いたものを園に持って行き皆の前で発表したりする。
先生生徒全員に目が行き届いた教育をしている。1クラスに2人担任の先生がいるので工作や絵の時間でも生徒が質問しやすい環境である。
保育・教育内容基本、小学校受験を目標にした教育方針で進めている。ただし園での勉強だけでは有名小学校には入れないと思う。大抵の子供は各自幼児教室などにも通っている。
施設・セキュリティ建物はかなり古い。セキュリティは一般的なホームセキュリティが付いているのと、生徒がいる時間帯は基本施錠しているので特に大きな問題はないと思う。
アクセス・立地私鉄の最寄り駅からは10分以内、またバス停からは5分程度で到着する(子供の足だともう少しかかると思う)。車での送迎も可、また自転車で送迎される方もいる。
幼稚園について-
父母会の内容宗教講話、毎月提携している協会の神父さまが来て講話をする。
イベント年長になると園内でのお泊り保育がある。その他運動会、芋掘り遠足、敬老会など。
幼稚園を選んだ理由有名小学校への進学に有利。
試験内容まず子供だけが呼ばれて、先生と遊んだり質問をされたりする。その間親は別室で志望動機を文章形式で用紙に記入する。その後広い教室で親子で一緒に遊ぶように言われ、そこを評価される。
試験対策1年ちょっと幼児教室へ通っていた。
投稿者ID:1655353人中2人が「参考になった」といっています
東京都目黒区の評判が良い幼稚園
このページでは、枝光会駒場幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「枝光会駒場幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。