みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 目黒サレジオ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
良くも悪くも昔ながらの幼稚園
2021年06月投稿
総合評価児童数が非常に多く、小学校受験をする子もいれば公立の子もおり、いろんな種類の友達に揉まれて鍛えられる点が最大の良い点。次は園庭の広さが魅力。教育内容や保護者とのコミニュケーションは昔ながらで改善の余地あり。園舎、講堂の耐震化を先送りしている点は大きなマイナス。
方針・理念宗教観に基づいた教育はぶれることがない。保育、教育のサービス向上も意識し始めており取り組みが始められたところ。園舎の老朽化が進み耐震対策は不安。
先生ベテランの先生と若手の先生の間の指導力のギャップが大きい。担任の先生によってかなり満足度が変わるのではないか。
保育・教育内容キリスト教の教えなどには非常に熱心。工作や運動の授業内容はありきたりでレベルが十分でない。
施設・セキュリティ園庭は広くそれだけでも通わせる価値がありそうだが講堂の耐震対策を先送りし続ける点は理解し難い。
アクセス・立地車や自転車での送迎が必須。バス利用は便利。電車での最寄りの学芸大学駅利用は大変。
幼稚園について-
父母会の内容通常であればバザーやその準備など比較的頻度は高いと思いますがコロナ下ではほぼない状態です。
イベント通常であれば大規模園ならではの運動会やバザーなどは本格的で良い。立派な教会に併設されておりキリスト教系イベントは本格かつ熱も入っている。
保育時間延長保育が抽選制であり読めない。両親ともお勤めの場合は厳しいかも。
幼稚園を選んだ理由園庭の広さ、お受験色が強くなくよくも悪くも昔ながらの幼稚園という点が安心できる点かもしれません。
試験内容親子面接と子供の行動観察
試験対策特になし
投稿者ID:755189 - 保護者 / 2019年入学
カトリックの精神の元に、他人を思いやることをきちんと教えてくださる園です。
一学年140人と大人数ですが、年少のうちはひとクラス20人程度で、補助担任はいないものの定期的に補助の先生が見回ってくださっているので、みんなから遅れをとっている子もきちんとサポートしていただけています。
園庭も広く降園後も...
2.0
数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年...
近隣の幼稚園の口コミ