みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

先生方の温かさに包まれた園です。

2021年06月投稿
    • ★★★★★
      預かり保育は18時まであり、比較的いつでも頼むことができます。また今年度から出欠アプリが導入されたり、にこにこ給食(配達弁当)、夏期の預かり保育(数日だけですが)、など、新しい試みがどんどんなされています。目黒区の幼稚園全体の傾向と同じくこの園もここ数年定員割れしている状況ですが、少しでも在園親子が便利になるように、という先生方の頑張りが見えて非常に有難いです。
      園児たちも、みな子どもらしく、でもしっかり先生のお話を聞ける子が多いように感じます。
      他にモンテッソーリ園など色々悩みましたが、結果的に我が家はこの園にして本当によかったと思っています。
    • 方針・理念
      いわゆる伝統的な一斉保育の幼稚園です。母体が教会ですので宗教教育も定期的にあります。子どもなりに神さまのことを考え、キリスト教のイベントについて理解していっている様は非常に頼もしく思えます。
    • 先生
      先生方は比較的ベテランの方が多いように感じます。ひとクラスの園児数が多いことを当初は不安に思っていましたが、先生方はかなりきめ細やかに見てくださっていると感じます。
      降園時に1日の報告をしてくださることはないので、園での様子は基本的に子どもの口から聞くしかありませんが、何か不安なことがあれば降園時に先生とお話することはできます。またその場合はかなり丁寧に対応して頂けているので、「大規模園だから事務的」といった印象はありません。
      園長神父様が毎日ブログを更新して下さいますので、そちらでその日の大体の内容は確認することができます。
    • 保育・教育内容
      登園後は自由時間(室内でのおもちゃ遊びや自由工作)、その後その日のメインイベント(お製作や宗教、体操など)、外遊びはお弁当前後で2回、といったスケジュールの日が多いように感じます。
      お天気次第ですが、2-30分程度の外遊びを広い園庭で2回させて頂けるのは、この年頃の子供たちにとっては非常によい経験だと思います。
      お製作は、人数が多いこともあって、比較的単純なものが多いですが、先生方が季節の背景なども含めて楽しく説明してくださっているようで、子どもなりに色々学んで帰ってきていると感じます。
      体操は月2-3回程度なので決して多いとは言えませんが、跳び箱や鉄棒、ボールなど、さまざまな種目に取り組みます。
      入園前は正直あまり期待していなかった保育内容ですが、先生方の愛たっぷりの保育でとても楽しそうにしており、親としては大満足です。
    • 施設・セキュリティ
      教会と同敷地ですので、グラウンドには一般の人も入れる状態です。園庭と園舎は、登園後は門が閉められますので防犯面は安心です。いずれにせよ、教会や幼稚園の関係者の方が誰かしら外にいらっしゃることが多いので、簡単には不審者は入れないと思います。
      園舎と講堂は、耐震性は問題ないようですがかなり古い建物です。地震だけは少し気がかりです。ただし、毎月避難訓練を園児込みでやって下さっているので、万一の際も先生方の対応に期待、、といったところです。
      車登園が認められています。ただし、車で来る場合は定期的に駐車場の整理当番がまわってきます。今年度からは当番の人数を減らしたようで、負担は軽くなってきています。
      また、タクシー登園も認められていますので、いざと言う時はタクシーで教会駐車場につけることができます。
      周囲の環境は、治安もよく、安心感があります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      コロナ禍で入園しましたので通常を知りませんが、それなりに保護者の会の負担はあるようで、1番重いのはバザーのようです(今年は開催なし)。ただし、下の子がいたり、妊娠中であったり、ということは考慮はして頂けるようです。
    • イベント
      遠足、参観、夏祭り、運動会、クリスマス会、その他キリスト教にまつわる行事があります。
      お泊まり保育やマラソン大会、お芋掘りなどはなく、イベントを重視するのであれば少し物足りないかなと思います。
      ただ、運動会は小学校顔負けの大きなグラウンドで開催されますので、見応えがありました。
    • 保育時間
      学年により登園、降園時間は異なりますが、年少だと9:00-13:30(水曜のみ-11:00)です。預かり保育は最長18時まで。休日は基本的にケアなしですが、今年から数日だけ夏期預かりが始まります。
      学期の始まりや終わりの数日は午前保育になります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      通いやすい立地であること、広い園庭があること、説明会での先生が素敵だったこと。保育内容については、保育見学ではわかったようなわからないような状態でしたが、入園後子どもの口から聞く限りは充実しているなと思います。
    • 試験内容
      親子面接と、母子分離による子どもの観察。
    • 試験対策
      名前と年齢が言えるように、母子分離を泣かずにできるように、普通の幼児教室で場慣れだけさせていました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
カトリックの精神の元に、他人を思いやることをきちんと教えてくださる園です。
一学年140人と大人数ですが、年少のうちはひとクラス20人程度で、補助担任はいないものの定期的に補助の先生が見回ってくださっているので、みんなから遅れをとっている子もきちんとサポートしていただけています。
園庭も広く降園後も...

★★☆☆☆2.0
数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年...

近隣の幼稚園の口コミ

円融寺幼稚園

志のぶ幼稚園
(東京都・私立)

子どもが大好きな場所です
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

円融寺幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (6件)
私立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅