みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 目黒サレジオ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
品の良い園。きちんとしたい方にオススメ。
2018年09月投稿
総合評価今年から園長神父様が変わられました。若い日本人の男性です。
保育士も若い先生が多い印象です。都内ではかなりのマンモス規模で園庭も広く、年少で7クラスあります。とにかく人数が大勢いるためにあしらいが事務的に感じる部分もありますが、まとめていくには致し方ないと思います。カトリックの精神に基づきますので、手作りやバザーも盛んです。延長保育も十八時まであり、広いお部屋でたくさんのオモチャやビデオ鑑賞ができ、子供はとても喜んでいます。隣のサレジオ教会は言うまでもなく素敵ですし、印象に残るイベントが多く制服も可愛いらしいので、一生の思い出に残るような、在籍できたことを誇りに思える園だと思います。 -
方針・理念カトリックの精神に基づきますので、ドンボスコの予防教育など興味深いです。年少から毎日感謝のお祈りをしますので、自然とマナーが身につくと思います。どろんこ保育ではないので、どちらかというときちんとできないと親は肩身が狭く感じるかもしれませんが、どんな子も広い心で受け止めてくださる印象はあります。
先生とにかく大人数なので、クラスによって偏りはあると思います。
毎日の連絡帳や、送り迎えの際に日々の様子をゆっくり話す時間はないので、こまめに園の様子を知りたい方には不向きかもしれません。園のことは園にお任せする、という姿勢が求められます。
園長先生自ら駐車場の整備をしたり、毎朝園庭に挨拶に立ち、顔を出してくださいます。 -
保育・教育内容子供が笑顔で通えているので不満はないです。
作品などは、先生が下絵を描いてくれたのを塗ったり、切ってくれた折り紙を紙に貼ったりと、とにかく綺麗目です。家で先生の真似などしていますが、逐一可愛らしく真似しており、特に変な様子はないです。
強いて言うなら、水曜の半日保育が親としてはしんどいです…。
幼稚園について-
父母会の内容時々神父様の講演や、母の会というPTAがあります。
手作りの会、コーラスの会、聖書の会と、カトリックならではですが、皆さま楽しまれています。運動会やバザーの手伝いなど、どれかは必ずやるという感じです。 -
イベントサレジオバザーが盛大です。手作り品や寄付の品目当てに、内部関係者はもちろん、地域の方からも楽しみにされています。
準備が大変なので、役員になると終わるまで忙しいと思います。 -
保育時間基本的には9時から13時30位までです。延長するにはチケット制で、16時までで2000円位だったと思います。18時まで預けると結構な額になります。夏場は半日保育になってしまい、延長保育が混み合います。
幼稚園を選んだ理由車で送迎できること(園バスはないです)と、ほとんど落ちないと聞いたので受けました。(目黒区は幼稚園浪人もあるときいたので)
試験内容親子面接、親は、志望理由、心がけている教育方針、家庭での母親の役割など聞かれます。子供は、名前を聞かれたり、簡単な質問くらいです。
その後子供だけ別の部屋で10分ほど歌に合わせてお遊戯します。 -
試験対策特になし。
投稿者ID:4506173人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
カトリックの精神の元に、他人を思いやることをきちんと教えてくださる園です。
一学年140人と大人数ですが、年少のうちはひとクラス20人程度で、補助担任はいないものの定期的に補助の先生が見回ってくださっているので、みんなから遅れをとっている子もきちんとサポートしていただけています。
園庭も広く降園後も...
2.0
数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年...
近隣の幼稚園の口コミ