みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
ゆる~い雰囲気の幼稚園
2024年01月投稿
総合評価年中はコロナであまり記憶がありませんが、ゆる~い雰囲気がうちの子には合っていた(親にも)ので楽しい幼稚園時代が過ごせました。
コロナのためお泊まり保育が無かったのは残念でしたが、夜8時まで夕涼み会?みんなで遊んで、夜カレーを食べ、怖い話大会をして楽しんだようです。 -
方針・理念のびのびみんなで楽しく!な幼稚園でとってもゆる~いです。
保護者の方たちもガツガツしているかたはほぼいなく、この幼稚園のゆる~い雰囲気に馴染んでいます。
先生先生との相性はあるかと思います。
大好き!と言っている子
先生怒るから怖い!と言っている子
様々ですが、こちらの幼稚園は小さな園なので、違う学年の子供の名前も覚えていてくれます。
初めてパパがお迎えに行ったとき、顔を見て○○ちゃんパパ来たよーとしっかり覚えていたことにびっくりしたそうです。
(入園時に家族写真を提出します)
保育・教育内容アットホームな雰囲気で集団生活を学んでいると思います。
別途かかりますが、学研、みんなでやるものとは別の体操があります。
施設・セキュリティ玄関は常にしっかり施錠されています。
朝とお帰りのときは延長先生が扉のところに立っています。
園庭には滑り台、うんてい、砂場があり、三輪車や縄跳びフラフープなどもたくさんあります。 -
アクセス・立地園バスはありません。
徒歩や自転車で皆さん来ます。
園バスがないので朝やお迎えのとき、他の保護者の方たちとおしゃべりが出来るのはよかったなと思いました。色んな情報がきけて助かりました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は毎年クラスから2名
3学年合わせた6名で運営しています。
夏祭りやクリスマス会、移動動物園などさまざまな企画をしてくれます。そのため毎年少し違います。
何名かイベントの際はお手伝いのボランティアを募ることもありますが、イベントのとき子供たちと過ごせるのは特権だと思います。
イベント運動会
年少年中のかわいいダンス、年長の跳び箱や鉄棒、
親子競技、徒競走などあります。
午前中で終わるのでお弁当タイムはありません。
発表会
裁縫が苦手な方にはおすすめな園です。
すべて作ってくれます!
その他役によってTシャツだったり、タイツだったり、チェックシャツだったり、指定のものを準備(持っていなければ買う)します。
裁縫ないのは嬉しいです。 -
保育時間朝、夕の延長があります。
延長の際は学年関係なく過ごすので、
年少のころはお姉さんお兄さんと遊べるのが楽しかったようで、いつの間にかすこーしだけ字が読み書き出来るようになっていたりと、成長していました。
年長のときはお世話が楽しかったそうです。
幼稚園を選んだ理由近くの幼稚園に入れなかったので他を探していたときに見つけました。
この辺ではメジャーな幼稚園ではないですが、雰囲気が良さそうだったので入りました。 -
試験内容簡単な3者面接でした。
進路に関して-
進学先近所にある品川区、目黒区の区立の小学校
投稿者ID:975129 - 保護者 / 2019年入学
娘が卒園しましたが、先生があたたかくてとても素敵な幼稚園でした。
のびのびとアットホームな幼稚園をお探しのかたにおすすめです。
体操の授業が週一回ありますが、スポーツクラブの先生が来てくれてやっているので、しっかりと体をうごかせるなと思いました。
他にも英語や化学の授業もあります。...
3.0
よく畑に行って野菜の収穫体験とかするけど、子供があまり喜ばずに、嫌がってる。
先生も休ませるのを嫌がるので半強制な感じで困る感じがする
とくに優れてるともだめとも思わない、当たり障りのない方針なので
いいとも言えないけどだめとも言えないので
ベテランの先生のときは非常に...
近隣の幼稚園の口コミ