みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 荏原学園旭幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
アットホームな幼稚園
2019年11月投稿
総合評価小規模幼稚園なのでアットホームで、学年関係なく仲の良い幼稚園です。親と先生ともとても蜜な良い関係性を築けます。働いているお母さんの負担がとても少ない私立幼稚園です。子供と親が触れあうイベントも多々あるので、それも魅力の一つです。
方針・理念小規模幼稚園ならではのアットホームな幼稚園です。先生方はお子さんがいらっしゃる母親の方が多いので、母親の気持ちが良く分かってくれます。また、細かな所まで見てくれるので、個人面談以外で、お迎え時にも何かあったらすぐ伝えて下さります。
先生先生はベテランの方が多く、母親の方が多いので母親目線で子供を見てくれ、また、叱るときはしっかり叱り、誉めるときはしっかり誉めてくれる、メリハリのある教育方針です。なるべく自分の事は自分で出来るように、手取り足取りではなく、子供の手助けをするという感じです。
保育・教育内容小学校に向けて、簡単なひらがなを学んだり、体育や絵画は専門の先生が来て教えてくれます。
施設・セキュリティ駅からすぐ近くの小道を入った所に有り、出入口が一つしか見受けられないです。基本的には門は施錠してありますが、登園時、お迎え時は開けっ放しなのが少し気になります。
アクセス・立地駅からすぐの所にあり、商店街の中にあるので周辺のお店の方々から暖かい目で見守られてる感じがします。ただ、園バスがないので自転車、徒歩登園なので、雨の日は少し大変です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は全学年での説明会かあり、その後個別でクラスでの保護者会があります。
イベントイベントは、園外保育、運動会、芋掘り遠足、展覧会、お遊戯会、餅つき、など様々な行事があります。第一土曜日にはその前の月の誕生日の子を祝う誕生日会があり、子供達がミニ劇をしたり、クイズやマジックなどを練習して披露します。誕生日の子供の親のみ見学に行けます。
保育時間9時~14時。14時以降は預り保育があり、19時までやっていますが、ほとんどのお子さんが遅くても18時頃までにお迎えに来てもらっています。
幼稚園を選んだ理由小規模幼稚園ならではのアットホームなので、先生と友達との距離が近く、細かい所まで見てくれる所。また、先生がサバサバしている方が多いので雰囲気良かった。近隣の私立幼稚園よりも、授業料、預り保育料がとても安いです。
試験内容親子別室で子供の遊んでいる様子を先生方が見ます。その間、親は隣の部屋で待機し、その後子供と合流して先生との面談を一緒に受けます。
試験対策自分の名前と年齢、簡単な動物、色を言える様にしました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの子が自宅近くの公立小学校に進学しています。
投稿者ID:625095 - 保護者 / 2015年入学
こじんまりとしている園だが、少人数で先生の目がきちんと行き届き、怒るときにはしっかり怒る、誉めるときはしっかり誉めてくれる、昔ながらの幼稚園
自分で何でも出来るようにと着替えなども自分でやらせたりなど、自立心を育てる教育方針。
女性の先生しかいないですが、お子さんがいら...
3.0
こどもの人格形成にすごい良い効果があると実感した。こどもの自立を促すために、自分で考えるという事をおこなっている
基本的にみんなすごい先生。こどもも先生の事が好きで、とても安心している。園長先生もやさあしい
【保育・教育内容】
園の特徴として、協調性を意識されており、みんなで仲良く楽...
近隣の幼稚園の口コミ