みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 小野学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
伝統と伸びしろのあるご近所幼稚園
2021年09月投稿
総合評価附属小もあり、近隣では将来的なことを見据えると少しアドバンテージがあるのかなと思っている。とはいえご近所幼稚園的なフランクさもあり、悪くはないと思う。
方針・理念校舎は清潔感があり、キレイ。教室も壁がなく開放的な空間になっているのが良い。放課後の課外授業も充実している。
先生きちんとはしているが、全員がマニュアルにのっとった杓子定規な部分がある。とはいえ最低限のことはきちんとやってくれる。担任によってもムラがあるようである。
保育・教育内容きちんとカリキュラムにのっとって、工作や歌、運動など幅広くやってくれているようです。
施設・セキュリティ園庭はありません。入り口は一箇所のみで警備員さんが常駐しているので最低限の安全確保はされていると思います。
アクセス・立地最寄り駅が大井町ですが、けっこう遠い。品川区内はほとんどがバスでシェアされているので、そこは問題ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容人数が多いため父母が一斉に参加する行事はほとんどない。特に今はコロナのため、よりない。行事が面倒な人にはちょうど良いとおもう。
イベントコロナ対応のため大々的なイベントはほぼなくなっている。その中でも七夕で浴衣を着せたり出来ることを考えて、やってはくれている。
保育時間授業時間は9時から14時くらいがメイン。バスのルートにより時間は人によりズレる。延長保育はありますが、利用していないので詳細は分かりません。
幼稚園を選んだ理由子どもがひとりっ子なので大人数で学ばせたかった。大きく清潔な校舎で設備やセキュリティも充実していると思ったから。
試験内容親と子で別々の面接がある。親には志望動機や教育理念など一般的な質問。子どもは滑り台やおもちゃを触らせて発達の具合を見るようだった。子どものオムツが外れていることはほぼ必須と思われる。
試験対策家で挨拶などの練習をした。早めにオムツを外すトレーニングをした。親も面接のシミュレーションをした。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定。入園時の消毒。バスも定期的に消毒しているようである。投稿者ID:802216 - 保護者 / 2019年入学
先生がとても親身になって子供の面倒をみてくれる。安心して預けることができる。校舎も園庭もきれいです。
子供の自分の能力を伸ばす、可能性を広げることができる幼稚園。コミュニケーションも先生と話しやすいです。
子供の面談において、その子の為の提案や改善をしてくれる。きっちり...
2.0
これまで述べた理由から。一番はやはり自分勝手な理由で全てを変更するところ。保護者としては3年しかない限られた保育期間の中でできる限りのことをしてあげたいのに、その気持ちに沿わない判断が多すぎる。
方針があやふやで、保護者の納得を得ないままゴリ押しで進めるところが非常に不愉快。親が何...
近隣の幼稚園の口コミ