みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> エトワール幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
賛否が分かれる幼稚園です
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価似たような考えの保護者が多く、クレーマー等、あまり変わった人は見かけません。
幼稚園に対してフィードバックできる機能がないので、幼稚園に改善をお願いしたり、要望を伝える場面がありません。
英語の授業や歯磨き指導があったり、課外の英語・体操・サッカーなどの習い事があるのは魅力的です。
プール遊びが年に4〜5回(雨天や気温が低い場合は回数が減ります)、園庭で遊ぶ機会も少なく、また降園後に園庭で遊ぶのは禁止なので、外遊びに力を入れているようには感じません。
給食は週に2回ですが、美味しくないのに教師が時間内に食べ切ることを強要し、時間内に食べられないと果物やデザートを食べさせてもらえないクラスもあり、不公平感を感じます。 -
方針・理念園の方針を貫くというよりも、担任教師の質にバラつきがあり、教師によって園児・保護者への対応が違います。
園として情操教育を行ったりはしてくれません。 -
先生教師によって当たり外れが大きく、園児のことを一番に考えてくれる教師と、園児のことを後回しにして自分の業務を遂行する教師とに分かれます。
保護者に対して事細かに説明・指導をしてくれる先生も勿論いますが、あまり熱心に生徒を見ていないと思われる教師もいて、保護者の不満が幼稚園に届いていないこともあり、改善は見込めません。 -
保育・教育内容英語・体操の授業が週に1度あるのが魅力です。
行事なども季節に応じてありますが、特にイベントのない日は何をしてきたのか疑問に思う時もあります。 -
施設・セキュリティ避難訓練を時々行っているので、子供たちも何かあった時に慌てず避難できると思うと安心できます。
しかしながら、門の施錠はされておらず、園児が外に出ることも可能ですし、不審者が出入りすることも可能なのでセキュリティ面では改善を願いたいところです。
これから新校舎が完成するまでの間、暫く園庭も使えず、園児たちが可哀そうだと思います。 -
アクセス・立地JRの駅からも、京急線の駅からも近くて良いと思います。
たいした理由もないのに幼稚園バスが運行しない日もあるので、遠方から来ている園児の保護者たちは自転車の使えないようなお天気の日は不便に感じていると思います。
幼稚園について-
父母会の内容保育内容の説明、保護者同士の自己紹介など
イベント年長児のみ、お泊り保育があります。そのほか、親子遠足・園児のみの秋の遠足、運動会や、お遊戯会などがあります。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、自然に溢れた園庭に子供が引かれた為。
試験内容名前を言ったり、見せられたものの色や形について答えたりしました。トイレトレーニングについて現状を確認され、入園までにおむつを外してくるよう厳しく言われました。
試験対策質問に答えるとき、語尾に「〜です」と付けるよう子供に練習させました。
投稿者ID:1708314人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
愛情いっぱいの先生がいて毎日安心してお任せできる園です。園パスの運転手さんもとても優しくて子供の顔をしっかり覚えていてくれるので、卒園後も見かけると笑顔で手を振ってくださり子供も喜んでいます。マンモス園なのに各先生や職員がしっかり子供の顔、名前を覚えていてくれて優しい雰囲気の園です。
【方針・理念...
2.0
親も出番がない分、幼稚園と関わりたくない、預けたいだけ、勝手に教育してほしい、ママ友付き合いしたくない、という方にはとてもいい園だと思います。ただ時間の融通はきかず、コロナで預かり保育も急になくなったり、フルで働きながらは不都合な場合が多くあります。
親の出番もない分、幼稚園で日頃...
近隣の幼稚園の口コミ