みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 江東めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
適度に厳しくのびのびした園
2018年09月投稿
総合評価先生にもよるかもしれませんが、年少の時には子供のサポートをしっかりしてくれて、保護者への連絡も密にしてくれました。
年中になると、児童が1人で色々出来るように導いてくれます。
年長さんになると、行事の練習を掛け持ちでやらなければならないため、結構大変になると聞きますが、それを乗り越える分強くなると聞きました。
行事も盛りだくさんで、保護者も園へ行く機会も多いですが、子供の頑張ってる姿を見れたりと楽しいとおもいます。
外部から専門の先生を呼んで授業を行ってくれたりして、習い事なみにしっかりと教えてくれます。その分保育料もしっかり取られますが…
人数もすごく多いので初めは不安だらけでしたが、多いからどうだという事もなく、基本的に子供達は通ってて楽しいみたいです。 -
方針・理念教育方針はしっかりしてる方だとは思います。
ただ、そんなに厳しくもありません。
うちは、厳しすぎるのも子供には辛くなるかもしれないと思ったので、現状くらいの、のんびりしつつも程よく厳しいくらいが良いと思っています。 -
先生先生方は、気さくで元気な方が多い印象です。
中には、無愛想な先生も若干ではいらっしゃいますが…
挨拶もしっかりしてくれて、気持ちがいいです。
子供がダメなことをした時にはしっかり叱ってくれて、こういう事がありました…と連絡を入れてくれたり、非常に気遣ってくれる先生ばかりです。
でも、休日出勤も多いらしく本当に大変そうな印象です。
園代は高いのに、その分先生方にも還元してほしいと常々思う程に、非常に頑張ってやってくれてると思います。 -
保育・教育内容製作、お歌、絵本の読み聞かせ、外遊びを中心に過ごしてるみたいですが、リトミックや体操、年長さんになると英語など、外部の専門の先生に教えてもらえるようで、習い事並みです。
また普段はもちろん、夏休み冬休みの預かり保育もされてるので、働いてる保護者の方も多くいらっしゃいます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は月に一回あるかないか…です。
共働きの家庭も多いので、あまり頻繁には行われない印象です。
内容は、初めましての挨拶から役員決め、クリスマス会の衣装の打ち合わせが主で…参加されない保護者の方もいらっしゃいます。
役員になると月に一回は出向く機会もあるらしいですが、思ったよりも大変でもなく、楽しいと言う保護者の方も多いです。 -
イベント年少さんは親子遠足があり、年中さんからは園児のみです。
保育参観、盆踊り大会、運動会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、音楽会、節分、など結構あります。お餅つきはお相撲さんが来て、一緒に相撲を取ったりしてくれます。
クリスマス会は、衣装を着てダンスを踊ったり、音楽会は楽器を用いて演奏し、歌を歌ったりと、ホールを借りて行いますが、子供の勇姿を見て涙します。 -
保育時間開園は8時半~
バスが1番バス、2番バスとあって、1番バスさんは8時半、2番バスさんは10時ごろに園に到着します。帰りも、1番バスと2番バスで帰る時間が全然違います。
14時10分以降は延長保育で17時までです。
一回あたり650円。月に4回以上だと前もってお知らせする形で一回あたり550円です。
幼稚園を選んだ理由適度に厳しく、でものびのびとした印象だったのと、遊具がたくさんあり元気に楽しく過ごせるかな…と思いました。
試験内容入園面接として、親と子供と園の先生との面接です。
子供に対しては、お名前と年齢、誰と来たか、そして簡単な3つくらいのテストがあります。(お花はいくつですか、とか。)
あとは親に対しては、どんなお子さんですか?というもの。
なんせ人数が多いので、10分15分くらいです。 -
試験対策子供には、お名前と年齢くらいはちゃんと言えないとダメみたいです。あとは、ちゃんと1人で席に座れないと減点、また、テストに対して親が手助けしたりするのも減点対象となるみたいです。
投稿者ID:447536 - 保護者 / 2017年入学
学年に200名以上、三学年で600名以上のマンモス幼稚園ですが、先生方はよく子供たちを見て下さって、熱心です。ビオトープ、畑もあり、動物とも触れ合えて、設備も万全です。
カトリックなので、お祈りも欠かさず、人に優しく、感謝出来る子供を育成します。
先生方は、とても熱心で...
2.0
先生たち同士があまり仲良くない感じが見受けられます。クラス同士で競い合っているというか…そんな雰囲気があります
教育の面ではしつかりとしたカリキュラムがあり、大変にありがたく思っております。園庭も広く、スポーツが楽しめます
ベテランの先生がいないので不安に感じる。
【...