みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 江東めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
たくさんの行事で子どもが成長できる園
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園で明るく楽しく生活が出来るよう、子どもに接し教育してくださいます。子ども達が大きな声であいさつをし、元気良く受けこたえをするという姿が見られます。園児数がたいへん多く、園バスもたくさん出ているマンモス幼稚園です。行事のたびに集まる保護者数に圧倒されますが、設備や教育内容も充実しているので遠方から通う方が多いのも納得できます。園庭も広く大きな体育館もあるため、園児数が多くても運動量は十分です。専任の教師による、体育・英語・音楽などの指導があります。
方針・理念「キリスト教精神を基調として明るく健やかな幼児を育成する」「幼稚園ならではの体験をする」「子どもの自主性を促す」「専門講師による指導」という保育ガイドのとおり、たくさんの行事や園での経験を通じて、子どもの成長を実感できる幼稚園です。
先生毎日の園生活で、ママが心配に思うことはたくさんあります。特にトイレの失敗やお友達とのトラブルなど・・・。小さなことでも園で起こったことには、電話やお手紙で報告や連絡をしてフォローしてくれるので安心です。また、先生方が子どもに対して、持ち物や体のことについて使う言葉づかいがとてもていねいです。(例:連絡帳はお帳面、おなか、お背中、お胸など)。幼児期にていねいな言葉づかいに接することは、親としてもほほえましい気持ちになります。
保育・教育内容盛りだくさんの行事で子どもが成長できます。運動会での演目は、年中ではバルーン、年長では組み体操を行います。先生方と一緒に、体操クラブの先生が専門的な指導を行うため、レベルは小学生1-2年生並みで見ごたえがあります。また、クリスマス祝会(12月)と音楽会(1月)も盛大で、おゆうぎや楽器演奏など根気良く取り組めるように成長します。
施設・セキュリティ来園時には、保護者は首からカードを下げるようルールが徹底されています。子どもたちに対しては、不審者教室や災害時の避難訓練なども定期的に行われています。
アクセス・立地最寄駅は都営新宿線「東大島」ですが、少し距離があるため、子どもは園バスで通園し、保護者は自転車での来園が主です。園児数が多いので、行事がある時や遠足などのお迎えの際には、園庭や敷地が自転車を止める「駐輪場」または「駐車場」として開放されることが多いです。都営バスのバス停からは徒歩2-3分と近いです。大きな行事の場合、車でのお迎えは園庭に車が入れられないこともあるので、近隣のコインパーキングを利用することになります。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの話、保護者同士の自己紹介、役員決めなど
イベント春の遠足、秋の遠足(芋掘り)、運動会、絵画アトリエ展、落ち葉拾い、クリスマス祝会(おゆうぎ会)、音楽会、謝恩会
幼稚園を選んだ理由近所で通う子どもが多い。小学校に上がった時に「字が書ける」「おとなしく座っていられる」「楽器演奏が出来るようになる」と評判が良かったため。
試験内容その年により、親同席の試験か、子どもだけが入室し対象となる試験かは異なる。願書に志望動機等を記入した。子どもには簡単な口頭での名前や返事の問いかけ。絵本などを見せ、色や車などの図形をたずねる簡単な形式のテストがあった。
試験対策入園前に行われる未就園児対象のイベントに参加し、子どもが園の雰囲気や先生方に慣れるようにしました。
投稿者ID:106888 - 保護者 / 2010年入学
学年に200名以上、三学年で600名以上のマンモス幼稚園ですが、先生方はよく子供たちを見て下さって、熱心です。ビオトープ、畑もあり、動物とも触れ合えて、設備も万全です。
カトリックなので、お祈りも欠かさず、人に優しく、感謝出来る子供を育成します。
先生方は、とても熱心で...
2.0
先生たち同士があまり仲良くない感じが見受けられます。クラス同士で競い合っているというか…そんな雰囲気があります
教育の面ではしつかりとしたカリキュラムがあり、大変にありがたく思っております。園庭も広く、スポーツが楽しめます
ベテランの先生がいないので不安に感じる。
【...