みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 大島新生幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
迷走している幼稚園。
2021年05月投稿
総合評価まあまあ他の幼稚園と比較すれば、普通の幼稚園なのではないでしょうか。お友達とは楽しく過ごしているので、とりあえずは合格です。ただ、最初の項目に書いたように、新しい園長になってからの改悪など、幼稚園の方針が分からないのと、どのように期待して良いのかが分からないため、そこが不安です。
方針・理念自由保育でもワークブック形式の保育でも良いが、先生方の注意は時に子どもが行きたくなくなるような厳しさ・辛さで、どこに向かって保育をしているのか、不透明である。キリスト教を大切にしようとしているようではあるが、子どもの人格を尊重してくれるような期待していた保育ではないと思う。
先生先生方はクラスに関わらず全園児を覚えてくれているので、そこは安心して任せられます。ただ、子どもは大人よりも人を見ているので、先生方のことも、直感で信じられる先生とそうでない先生を分かって接しているみたいです。
保育・教育内容カリキュラムは整えられていて、それは期待通りで満足しています。幼稚園の外からいらっしゃる先生方も含めて、工夫された教育が行われていると思います。お作法などはしっかりしていないので、私立小学校のお受験には向いていないかもしれません。
施設・セキュリティ保護者だけに配られるカードはあるが、完全なシステムではないです。ただ、融通は利くので使いやすいシステムではあります。今はコロナで一人一人ずつしか門を通れないので、安全です。コロナの前の一斉のお帰りの時には、保護者に紛れて園庭に入ることはできたように思う。
アクセス・立地住宅街の落ち着いたところにある。ただ、園の出入り口のあたりは、細い路地なので、気を付けて道に出ないといけない。お店などもまあまああるので、忘れ物をしたときなどもすぐに買いに行くことができる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会、というより、保護者会があります。礼拝の時間があって、キリスト教の教えを学びます。そのあと、情報提供、という感じです。
イベントごくごく一般的な運動会と音楽会、あとは、クリスマス会があります。
保育時間今はコロナでいろいろがイレギュラーです。
幼稚園を選んだ理由家から近いということと、長女の入園の時の雰囲気が良かったので、そこから、という感じです。
最近多いエンターテイメント系の「親が喜ぶ幼稚園」ではなく、子供達の発達や成長・可能性を伸ばしてくださるとても素敵な幼稚園です。
一見、地味で素朴な普通の園のようですが、朝の礼拝時間は小学校へ上がった時に授業が聞けるよう考えられたようで、30分以上の時間を年少?年長まで皆着席して先生のお話を聞き、お...
2.0
今までの幼稚園の教室方針や小規模な所が良くて入園しましたが、現在は教育方針もブレており不安しかありません。時差登園の時間も12時半~16時半の1週間があり、まだ幼い年少には大変厳しい時間でした。何より子供がつらそうでした。そして他の兄弟がいる中でのお迎えが非常に大変でした。子供、保護者の事を第一に考...