みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 亀戸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
今は入園しないほうがいいです
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価去年までは「100点」と評価できる園でした。けれど、今年から重要なポジションを担っていた先生が、家庭の事情で休職中(もしかしたら退職したのかもしれませんが保護者には伝えられていません)のため、園からの連絡事項がスムーズに保護者に伝わらなくなりました。定期的に発行されていた「お便り」がなくなったり、人手が足りないためか、毎年の恒例行事も中止になったりして、あきらかにクオリティが落ちています。
方針・理念一般的なよくある幼稚園のように、「自主性を重んじ、のびのびと・・・」といった感じです。園内ではホトケ様を祭っていますが、これは仏教を教えるわけではなく、この世には「カミサマ」という未知の存在があり、この動かしがたい存在にすがって生きている人がいるのだ、という世界観を教えるためのモノのようで、この考え方は共感できます。
先生過保護なぐらいに子どもの面倒をよく見てくれます。ただ、ちょっとした不満があり、先生に意見をしようとすると、先生の答えは「園長にいってください」です。些細なクレームも園長が一手に引き受けます。幼稚園側(園長)も、過保護なぐらいに先生を守っているようです。
保育・教育内容延長保育には対応してくれています。もちろん、有料ですが。必要なときに、必要な時間分だけ、チケットを購入して延長してもらうシステムになっています。
施設・セキュリティ一応セキュリティ用のカメラがあり、監視はしているようですが、どこまで目が届いているのかはわかりません。今のところ問題が発生した話は聞きません。
アクセス・立地園バスはありません。最寄の駅からは、早めに歩いて5分程度でしょう。そのため、遠方から通園している園児はいません。自転車で通園できる範囲に居住する園児がほとんどです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者から意見を吸い上げるようなことはしません。園側から一方的に伝達されるだけです。子どもの状況を聞きたくても、落ち着いて聞ける場はありません。登園時/降園時に、先生をつかまえて慌しく立ち話をするしかありません。保護者同士の交流につながる公式なものはなく、同志が個別に行います。参加したくない人はしなくても問題ありません。
幼稚園を選んだ理由近所にあり、過保護なほどに子どもの面倒をみてくれるところが、うちの子どもには合っていると思いました。
試験内容試験がありましたが、保護者は子どもから隔離されるため、どのような試験が行われたかはわかりません。
試験対策自分の名前と年齢をいえるようにしました。
投稿者ID:1581017人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
バス通園でない分、毎日朝とお迎えの時に担任の先生、副担の先生、学年主任の先生、園長先生と話すことができます。園児一人一人に目が行き届いています。園児同士のケンカがあった場合などは、両保護者が帰りに担任の先生から報告をうけますので、その場で解決することができ、トラブルが少ないと感じます。他園の話を聞く...
2.0
クラスの先生は熱心できめ細やかに対応してくださります。最近はいろいろ試行錯誤しながら新しいことに取り組んでいるようです。ただ、トップの対応が荒いです。様々なことにイエスをいえないお母様は苦労するかもしれません。ママが安心して預けられないということは、とても苦痛です。何より最近の通園中の複数のお母様か...