みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 神明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
遊びこむをテーマにした幼稚園です
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一日目一杯遊ばせてくれますが、自由遊びの時間とクラス活動の時間があり、ただ遊ぶだけではなくきちんとメリハリがあります。自由遊びの時間では年少さんから年長さんが一緒に園庭で遊び、お兄さん、お姉さんのやることを真似していろいろと覚えていったり、縦の関係も築けているように感じます。
方針・理念「あそびこむ」が園のテーマですが、ただ遊ぶだけでなく、自由遊びの時間とクラス活動の時間があり、自由遊びの時間では自分たちで新しい遊びを考えたり、お友達と協力し合ったり、ときには意見が合わずぶつかったりして、様々なことを学び日々子供の成長を感じます。
先生園に行くと先生方は皆さん明るく笑顔で挨拶してくれます。過保護になり過ぎず、状況に応じて見守ってくれているところもとても良いと思います。
保育・教育内容遊びを主にしていて、自由遊びの他、クラス活動では歌を歌ったり、先生が絵本を読んでくださったり、みんなでゲームをしたり、いわゆる学習の時間はほとんどありませんが、のびのびと豊かな心を育んでくれているように思います。
施設・セキュリティ神社の中にあるので、お参りの人の出入りもありますが、最後の園児が帰るまで先生方がしっかり外に立っていてくださいますし、近所の方とも密着していると思います。園庭は少し狭いですが、園児の人数が少ないので十分だと思います。園舎も古いですが、少しずつ新しくしていっています。
アクセス・立地駅からすぐ近く、立地はよいです。近隣にお住まいの方やお店の方とも密着度が高く、皆さん明るく笑顔で挨拶してくださり、治安も良いです。
幼稚園について-
父母会の内容園長や担任から普段の保育の様子のお話など
イベント遠足、運動会、茅の輪くぐり、豆まき、行事自体は少ないですが、神社ならではの行事があるのが魅力です。
幼稚園を選んだ理由とにかくよく遊ばせてくれると聞いていて、見学に行ったときもそれがよく伝わってきて、子供もすごく楽しそうにしていたので。
試験内容面接のみで談笑で終わりといった感じでした。
試験対策入試前に一度園に見学に行った程度で特に対策はしませんでした。
投稿者ID:1042911人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
子供らしくのびのび育てる事を第一にしている園なので、似たマインドの保護者が多い印象です。 またご近所から通園している人が大多数なので長い付き合いのお友達が出来るのも保護者としては嬉しい点です。 また3年保育の園なので、その点もありがたいです。
のびのび子供らしく、園生活を送れている...
近隣の幼稚園の口コミ