みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あづま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あづま幼稚園
(あづまようちえん)

東京都 墨田区 小村井駅 / 私立 / 幼稚園

少人数でアットホームな幼稚園

建物が建て替えたばかりでとても綺麗。園庭が狭いが園児数も少ないので子供が遊ぶには十分だと思う。 幼稚園バスはなく、毎朝園まで送り、帰りは家の近くまでコース別に先生方が送ってくれます。 毎日先生や親御さんと顔を合わせるので、園での様子がよく分かり安心。 お遊戯会の衣装作りがあります。
      毎日手を繋いで歩いて送り迎え。帰りは集団降園で、親子の繋がり、ご近所にも顔を合わせるので地域に密着した幼稚園だと思う。
      若い先生から、動けて経験もある中堅の先生、何十年も勤めているベテランの先生もいてバランスが良いと思う。入れ替わりもそれほど激しくなく、先生方が仲が良さそうで明るく感じが良い。 少人数なので、先生方が全園児の顔名前、両親の顔を覚えてくれているのでとても安心できる。
      毎日工作かドリルをやる時間があるようで、平仮名の読み書きは幼稚園でできるようになった。英会話の時間もある。外遊びが好きな子は外でも遊ぶ時間が十分あるので、息子は年少でいつの間にか補助輪なしの自転車に乗れるようになって帰ってきた。
      登園時間は門の前に必ず先生と、係りの親が立って見ている。 保育時間中はきちんと鍵が閉まっていて誰も入れないようになっている。
      基本的に近所に住んでる人しか通うことがないので、行き来するのに不便なことはない。 地域柄、周辺に古い家が密集していて、園に隣接した民家も壊れそうな位古いのは気になる。
      1学期に2回、2学期3学期に各1かいずつ保護者会がある。先生から近況の話と今後の行事の説明で大体30分程で終わる。 毎年1人1つ必ず何かの係りになるが、どれも各行事のまえに1回集まる程度で、当日の仕事も簡単なものばかり。
      お遊戯会は衣装作りがあるが、どの程度作るか買うかは自由なので、年代によっては大変なこともある。 年長になると園外活動や食育でカレー作り、お泊まり保育などイベントが多くなる。
      延長保育は多分16時まで。あまり充実してないとは思うが、アットホームな幼稚園なので、家族が急病等あれば臨機応変に一時見ててくれたり、先生が送り迎えしてくれている姿も見たことがある。
      園長先生の明るい雰囲気と、先生方が楽しそうに働いているのが印象的で、子供にとっても良い環境で過ごせるだろうなと感じたので。 子供ひとりひとりの発育に合わせて、様子を見てくれそうだったので。
      面接で先生に言われた図形を描く。絵を見て何か答える簡単なもの。 後は親が話を聞かれる。
      名前年齢が言えるように練習。色の名前図形を覚えさせる。児童館の幼児教室や幼稚園のプレに通い集団行動に少しずつなれさせるようにしました。
      公立小学校
      幼稚園で仲が良い友達が行くので。家から近所なので

手助けするの控えてましたけど今日はさせて頂きます
手助けさせて頂きますのでとりあえずはとりあえずは良いです

充分で...

少人数制の園です。生徒1人1人に目が行き届くので安心して園に預けられます。園の雰囲気も良く、先生方も明るく元気で気にかけてくれます。また新しい園舎なので清潔で気持ちがいいです!一年を通して七夕祭りや芋掘り遠足など多くのイベントが用意されています。 悪い点は、少人数なのでお友達はいつも決まったお友達と...

あさひ幼稚園
(東京都・私立)

明るく伸び伸び楽しく
保護者|2021年

柳島幼稚園
(東京都・公立)

一人一人を尊重してくれる
保護者|2017年

亀戸幼稚園
(東京都・私立)

あづま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング