みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  学校法人清麗学園両国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学校法人清麗学園両国幼稚園
(がっこうほうじんせいれいがくえんりょうこくようちえん)

東京都 墨田区 両国駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子どもを1番に考える。

育って欲しいように、子どもが成長できたので、私はとても満足しています。優しく、賢く、物事を考え言うことができる。
      厳しいのは、子どものため。全ての考えが子ども1番でなされています。カリキュラムもしっかりとしていて、小学校に上がった際にスムーズに授業を受けられる子どもに育つと思います。ダメなことはダメと指導されますが、子どもの喧嘩は先生もすぐには入りません。私もその方針がいいと思います。どうしても、納得いかない、など理由がある場合は子どもが親に話してくれますし、親が先生に相談した際は丁寧に対応してくださいます。年長さんになると、みな意見を言えるしっかりとした子に育っています。これからの時代には生き抜く力が必要なので、とても大切なことだと思います。
      先生が30名ほどいます。なので、厳しい先生もいれば優しい先生もいらっしゃいます。また、栄養士さん、保健師さん、英語の先生、体育指導の先生、スイミングの先生、と本当に多くの先生が関わっています。色々な先生の目で育つことができます。小さな街のようです。
      今はコロナで「なかよし」という保育延長が使えませんが、それもまた魅力となっています。教育は音楽が素晴らしく、先生の選曲やピアノ伴奏は素晴らしいです。運動会やお遊戯会も、カッコよく感動して涙する保護者もたくさんいらっしゃいます。子どもたちは、とにかく歌が好きになります。毎日歌ってくれるので、私も嬉しいですし、楽しいです。
      9:00から9:15の登園時間以外は、施錠されます。園の先生が門のところに2名、中の玄関内にも3名は必ず立って見守っております。送迎時には、厳しく入園許可証を首から下げるようにと保護者に伝えられます。会社と同じ感じですね!
      両国駅から徒歩5分で、雨の日の登園にも便利です。場所の回向院の隣になるので、自然も多く、この辺りでは珍しく園庭もとても広いです。
      2、3ヶ月に一度は開かれます。30分ほどで、保育の内容、子育てのアドバイス、注意点、園児の様子を教えてくださいます。また、保育参観は年に2回あります。とても楽しみな行事です。
      春の遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展が大きな行事になります。年長さんになると、お泊まり会が2回、田植え、稲刈り、芋掘り、幼稚園交流会など、さらに盛りだくさんの行事がありますので、毎月楽しめます。
      こども園のため、働くママも多くいます。その場合は、幼稚園に入園後に、申請をする形になります。ただ人数制限がありますので、キャンセル待ちになる場合もあります。基本的に土日祝はお休みです。
      幼稚園の理念と私たち家族の考えが合っていたので。親も一緒に楽しめる幼稚園だと思います。
      願書配布、願書提出、入園テストになります。
      テスト後、数日で合否が配送されます。
      働くお母さんについてどう考えを持っていますか?
      どう保育をしていったらいいかのアドバイスを下さい。
      家訓はなんですか?
      おばあちゃんと住んでいて、おばあちゃんの役割は何ですか?
      幅広く質問とか雑談をします。
      夫婦でよく子どもについて話し合う必要があります。
      子どもが「名前」と「年齢」「好きな食べ物」など軽く言えるようにしました。ただそれが必要だったのかは不明です。
      夫婦で子どもの長所や短所、どうして入園を希望するのかをよく考えました。その結果、この幼稚園が私たち家族に合うと思ったので、やはり話し合うことは大切かと思います。
      公立小学校
      近所が1番だからです。

しっかりとした教育方針で、安心して子供を預けられる園です。
時には厳しく、物事の良しあしを指導してくれます。
仏教に元ずくイベントや畑活動もあり、家庭では体験できないような体験をして、
子供が良い刺激を受けていることがわかります。

お当番があるので、任されることの喜び、責任感が育っ...

幼稚園からこども園に代わりました。

校舎が新しくなり、幼稚園からこども園に代わり、園長先生が副園長先生に変わると言われています。そのせいかここ数年で色んなことが変わっています。

先生は優しくくて、丁寧に指導してくださる先生が多いです。

【保育・教育内容】
仏教の幼稚園...

近隣の保育園の口コミ

明るく元気ないい子の園
保護者|2019年

はぐはぐキッズこども園東上野

最高の施設でおすすめ
★★★☆☆3
保護者|2018年

中央区立京橋こども園
(東京都・公立)

たいとうこども園

学校法人清麗学園両国幼稚園のコンテンツ一覧