みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 寛永寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
遊ぶときは伸び伸びと、締める時はきちんと
2023年04月投稿
総合評価小学校入学準備がしっかり出来る園だと思います。
また、学年関係なくお友達になって遊んでいるようで、自然と「お兄ちゃん、お姉ちゃん」の姿勢も身に付いているように思います。
学習意欲の高い子が多いからか、家で教えなくても園で字や数字を覚えてきました。 -
方針・理念家庭との両輪保育を謳っており、他の園に比べると預かり内容が物足りなく感じますが、その分親も子どもをしっかり見ている気がします。仏教色は強く出していませんが、花まつりや「のの様」への挨拶などを通して仏教を身近に感じられるようにしています。
お勉強一辺倒という訳ではなく、年齢にあわせて無理なく発達を促してくれています。 -
先生基本的に子どもの自主性を尊重してくれます。危ないことやいけないことをした時も、静かに言い聞かせるようにお話していました。課外の先生も厳しいですが、子ども扱いせず接してくれています。
保育・教育内容外遊びと製作(図工)の時間があり、年齢に応じて道具の使い方や表現内容を変えています。
運動会の年長さんの出し物は、小学生よりレベルが高くてビックリしました。
園で軽い怪我などがあった場合も必ずご連絡頂いているので安心して預けています。 -
施設・セキュリティ園庭が外から丸見えですが、外遊びの際には先生も必ずいるため不審者の心配はあまりしていません。
アクセス・立地駅からは少し離れていますが、園バスを使っているためあまり不便さは感じません。上野公園が近いので、園帰りに科博や動物園などに気軽に寄れるのも魅力を感じます。
園外保育でも動物園に行ってくれるようです(昨年度まではコロナで中止となっていました)。
幼稚園について-
父母会の内容年に二度保護者会があるのと、終業式などで子どもの成長について話す機会があります。
イベント毎月の園外保育の他、春秋の遠足、運動会、お店やさんごっこ、発表会など毎月保護者が見学できる行事が用意されています。
保育時間延長保育は16:00まで、おやつは出ず無料です。
幼稚園を選んだ理由土の園庭、立地、園バスが家の近所まで来ること、お弁当の日数が少ない(月2~3回)ことが良くて選びました
試験内容子どもは別室で先生と少し遊ぶようです(折り紙とか?)
その後親子で面談ですが、子どもは名前を聞かれる程度でした。親の方もあまり細かいことは聞かれません。 -
試験対策何もしていません。
進路に関して-
進学先学区の公立校
進学先を選んだ理由家から近く、悪い噂もないため学区に進学しました。
受験するご家庭も多いですし、公立では黒門と根岸に進学するご家庭が多いです。
投稿者ID:9034821人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
子どもの目線に沿ってしっかりとした教育をつけてくださる幼稚園。園庭も土の中で走れるほどの広さ。歴史のある幼稚園でとても風情のある中で園生活を送ることができる
身の回りのことが自分でできるようにり、教育方針に向けて子どもが自然と学べるように時間をかけて取り組む。小学校に行っても大丈夫...
2.0
バスに乗ってるこどもたちいつも暗い顔してます。先生も親切でありません。何か記入するときもボールペン1本貸してくれないか、貸してくれても文句言われます
転園を考えています。優しさや思いやりはありませんがきっちりはしています。
いつも園で何してたの?と、聞くと1人で遊んでた...