みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 谷中幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子どものための教育を考えてくださる幼稚園
2024年04月投稿
総合評価子どものための教育が信念を持ってなされています。心がおおいに育つ大事な時期をこの園で過ごすことに安心して任せられます。子どもも楽しく通ってます。
方針・理念子どものための保育とは、教育とはをいつも考えておられます。子どもに耳を傾けた姿勢に親としても学ぶことが多いです。
先生先生方皆さんが子どもの名前をフルネームで呼んでくれ、どの先生でも子どもたちは安心していて楽しそうにしています。園長先生から週1~2回ほどお手紙があり、保育の様子や子どもたちの声を教えてくれます。クラスの先生からもクラスのおたよりがあったり、不安なことはすぐご連絡すれば丁寧にこたえてくださいます。
保育・教育内容季節に合った行事の制作やその意味なども伝えてくれるので子どもから行事のお話やお歌をよく聞きます。園庭が小さいですが、お外やお遊戯室などで身体を動かし、絵や粘土など様々な活動が1日の中でなされています。
施設・セキュリティ2023年?に改装し、玄関を一本化。保護者に名札をつけるなど、セキュリティを高めています。
アクセス・立地谷中ぎんざ近くにあり、商店街をお散歩なんていう日もあるようです。車は入り込めません。自転車やバスの送迎もあり、多方面から登園されています。
幼稚園について-
父母会の内容1学期に1回づつ父母会があり、子どもたちの成長の様子や年齢特有の成長への関わり方などお話があります。関わり方では家庭内でとてもためになるお話しです。また、その時に給食の様子など見学することもありました。
イベント運動会、作品的、お遊戯会が大きい行事としてあります。どの行事でも子どもたちの成長を実感し、子どもたちのやる気を育ててくださいます。お遊戯会では先生たち手作りの衣装や舞台道具で親が作ったりはありません。手が込んでいて先生大丈夫?と心配になるほど。作品展ではただ飾るだけでなく、コンセプトの中で表現された展示に感動しました。
保育時間毎日、朝7:30~朝の預かり開始。(無料)
14:30~15:30まで無料預かり。
15:30~17:30まで500円(おやつ込み)
夏休み、冬休み、春休みに預かり保育が新設され、1500円で利用出来ました。
幼稚園を選んだ理由先生たち、園の雰囲気がとても良く、子どもや親に優しかった。園長先生が、「お母さん、預けている間はおうちの真ん中で大の字で横になってみてください。休んでください」とおっしゃった。いつも周りの人に母として頑張れと言われている気がしたが、嬉しかった。
預かり保育が充実し、保育園でなくここで子育てしたいと思った。 -
試験内容無いです。定員超えの場合、クジ引き。
教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つま...