みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 谷中幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
とにかく子供目線で行動してくれる幼稚園
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つまり、大人が楽をする = その分、子供に負担が掛かるという認識が徹底されている点は本当に素晴らしいです。悪い点としては、園の設備全体が古いこと、それとセキュリティーが決して厳しくないこと。また、園庭が狭いことでしょうか。園の方針が子供の自主性を重んじて縛りつけない。という方針なので、小学校での受験を考えていて、お受験対策をしたいという方には不向きなのかもしれませんね。もちろん、一般的なしつけ、教育は当たり前に行なってくれます。
方針・理念子供の自主性、個性を重んじる。という強い理念が根付いています。1日の予定はある程度決まっているのですが、子供達が他のことをやりたい!と言ったら子供達がやりたいことを優先して取り入れてくれます。子供の個性を絶対に潰さない。子供であっても考えを尊重する。という強い理念が徹底されています。
先生子供の自主性を第一に考えてくれる幼稚園ですので、どの先生もとにかく子供達から人気があります。それは、怒らないから、とか甘いから。ではなく、自分の言うことに真剣に向き合ってくれるから。というのが見ていても感じ取れます。子供が何かを話している時は、しゃがんで子供の目線になって目を見て話しを聞いてくれます。きっと園の指導なのでしょうが、どの先生も子供に話し掛けられると立ち止まって、しゃがんで子供の目線に合わせて話しを聞いてあげています。これは園に行けば必ず数回は目撃する光景です。
保育・教育内容私は自分の子供に合っていると思っているので不満はありませんが、もし小学校でのお受験を考えている方であれば、カリキュラムに不満を感じるのかもしれません。子供の要求によって授業内容が変わるのですから…(笑)延長保育は17:00まで引き受けてくれます。週に2日はお弁当。それ以外は給食です。
施設・セキュリティ園自体が古いので、施設やセキュリティ面では他の新しい幼稚園に劣ります。建物の耐震工事は、太い鉄骨等でかなりしっかりと施されていますが、そのせいで、園の内部全体が狭くなってしまいました。元々広くはない園ですので、もう少し園庭、お遊戯室が広ければいいのにな。とは思います。また、防犯カメラ等の設備も恐らく無いと思います。住宅街にあって、昔からの住民の方が絶えず目を光らせていてくれているので安心ですが、欲を言えばもう少しセキュリティに力を入れてもいいのかな?と思います。
アクセス・立地西日暮里の駅から徒歩5分程度と、駅からのアクセスは悪くありませんが、駅を利用して通園する人は殆どいないと思うので、駅からの距離はあまり参考にできません。場所が非常に分かり辛く、住宅街のど真ん中にある感じです。近くに商店街がありますが、商店街からは奥に入り込んでいる場所にあるので、住人の方しか通らない道に面しています。通り抜け道路ではないので安全面では安心ですが、車で園の目の前まで送迎することは出来ません。園の送迎バスがありますので、離れている方は送迎バスを使用している方が多いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園での様子はもちろん。親御さんが不安に思われるであろう教育の悩み、しつけの悩みまで、園長先生が丁寧に答えてくれます。保護者同士の交流は凄い活発というワケではありませんが、誰かの悪口をいうような保護者には会った事がありません。
幼稚園を選んだ理由説明会に行った際に、幼少期の教育は子供目線で全てを考える必要がある。ということを、懇々と語っておられました。同時に、子供達と向き合う先生の姿勢を見て、なるほど。と学ぶことができました。幼少期は、生まれた月がほんの数か月違うだけで、体格にも個々の成長にも大きな差があります。こちらを検討する前にいくつかの幼稚園を見ましたが、「入園前にオムツは外れているようにしてください」「なるべく一人でご飯が食べれるようにしてきてください」と入園説明会で話している幼稚園がほとんどでした。私の子供は早生まれなので、2か月後には4歳になる子と同じクラスになるんだ。と思うと、3歳になりたての子供に4歳になる子と同じレベルのことを求めるのってどうなんだろうか?と、親として複雑な気持ちにもなりました。ところが、こちらの説明会に出てビックリ。オムツが外れるとか、トイレに一人で行けない。全てにおいて個人差があります。オムツが外れないからってお子様にプレッシャーを掛けてはいけません。一切オムツを外さなくて結構です。園で責任もってやりますので何も心配要りません。という説明がありました。この説明だけで私は決めました。
投稿者ID:16026811人中11人が「参考になった」といっています
教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つま...