みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 東洋大学附属京北幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
任せて安心、両親参加型の幼稚園
2018年09月投稿
総合評価住宅地のど真ん中にあります。初めて訪問したときは前面道路が細いのでさみしいと思ってましたが、今は気になりません。園舎の内装に木がふんだんに使われてるので、優しい印象を受けます。小さい園舎ですが、効率良い間取りで、無駄がないと思います。
方針・理念挨拶をしっかりしましょうという園長先生が毎朝迎えてくれます。先生がたが話しかけてくれるので、子供も自然と挨拶できるようです。
先生元気な担任と副担任に加え、愚図った子供がいる時などフリーの先生がサポートに入ってくれるので、手薄と思ったことはありません。うちの子は体操の先生が大好きです。
保育・教育内容特別なカリキュラムがあるわけではありませんが、ごく一般的な内容と思います。先生がテンポよく子供に話しかけるので嬉しそうに応えてます。
幼稚園について-
父母会の内容母の会主催のバザーがあり、終了後、反省会をし、役員の方が意見を集約し次年度以降にいかしてくれます。
イベント附属の東洋大学の体育館を貸し切った親子体操や運動会、小石川植物園への遠足など、園外のイベントも充実しています。
保育時間区内他の幼稚園と比べても、平均かと思います。
幼稚園を選んだ理由小規模で目が行き届いている事と、東洋大学との繋がりが強く、教育方針にも好感をもてたこと。
また、文京区内の幼稚園は協定により、園バスがないので、毎日の事を考えると家からなるべく近い事もポイントだと思います。 -
試験内容当日はホールに集まり、面接までは遊具を与えられて待機。その間先生のチェックは入ってました。
東洋大学の方と園長先生による両親の面接。子供はその間、先生とお遊び。 -
試験対策特にありません。
投稿者ID:4532591人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子供たちの事も上記のように安心してお任せ、または相談できますし、他の保護者さんたちとの出会いもとても元気をもらえたり勉強になったりするばかりです。
ここで保護者生活をスタートできたのは、本当に幸運だったなと思いますし
そういうのは子供たちにも伝わって、いい空気の循環が長年生まれているのではないでしょ...
2.0
住宅街にあるこじんまりとした伝統のある幼稚園で、東洋大学付属ということもあり、カリキュラムもしっかりとした印象です。
ベテランの先生方のおかげで安心して子供たちを任せられます。
保育外にも、習字、体操、英語教室なども充実していてとても利点かなと思います。年間を通してイベントも多くあり充実していますが...