みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  貞静幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貞静幼稚園
(ていせいようちえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

アットホームで子供に寄り添ってくれる園

2024年06月投稿
      行事やイベントが豊富で、ジャンル問わず色々体験させてあげられます。
      子供たちは礼儀正しく保護者も穏やかな方が多い印象です。
      園の午前保育が減り、夏休みの預かり保育が始まり共働きでも通わせやすくなりました。
      一斉保育と自由保育が半々くらいのバランスが取れた園だと思います。
      一斉保育では、歌や工作お絵描きなどで自由保育では、園庭の遊具やホール、高校の芝の中庭があるのでそちらでボール遊びなど体を動かせる環境があり子供たちも元気に外遊びもできます。
      男性の先生がいて、体を使った遊びをしてくれるので子供たちに大人気です!
      担任の先生はもちろん、園長先生を含め他の先生方子供たち一人ひとりをよく見てくださっていて、子供たちの成長や出来事を個別に帰りの時間に報告くださいます。
      入園当初、泣いて登園しても先生たちに安心してお任せできました。
      今までのイベントに加えて、近年では専門家を招いてスポーツ教室(バスケ・チアダンス・テニス・野球等)、町内会と一緒にもちつき大会などがありました。
      先生方も、新しいイベントを企画くださるのでこれからもイベント行事が親子で楽しみです!
      また、お弁当は登園してすぐに保温庫に入れるので温かいお弁当が食べられます。
      デザートやサンドイッチを持っていく際も保冷庫に入れてくれるので夏場も痛む心配がありません。
      給食もアプリで注文ができ、水曜はパンの日などメニューも豊富です。
      学園内のカフェテリアで作ってくださるので、給食も温かいものをいただけます。
      試食会もあり、とてもおいしくて子供たちも喜んでいます。

給食の他にも欠席連絡や、園のおたより、各イベントのお知らせ、預かり保育などもアプリを使って管理されているためペーパーレスでいつでも確認できるので便利です!
      中高が併設されているのもあり、通園の際には警備員さんが必ず立っています。
      年に数回、避難訓練も行ってくれています。防災頭巾や、非常食も常備されているので安心です。
      保護者が参加するイベント時には、併設の中高の広い体育館を利用できます。
      冷暖房も完備されているので、快適です。
      茗荷谷駅から、徒歩で6分程でつくので雨の日も近くて助かっています。
      電車の他に、都バスとBーぐるバスを利用できるので便利です!
      立地の良さからも文京区外から、通われているお友達も多くいます。
      距離によっては自転車で通園可能です。
      父母会やPTAなどはありません。
      バザーはありません。
      運動会、お遊戯会、年中からのお茶会があります。
      課内保育で、英会話スクールの先生を招いてキッズ英語があります。
      お誕生日会は全学年で行い記念のメダルをもらったり、王冠をかぶってインタビューがあったり主役になれます。
      七夕会は、幼稚園の浴衣を借りて七夕について学びながら短冊を飾ってくれます。
      おみせやさんごっこがあり、高校の幼児保育課の生徒と合同で行うため「お兄さんお姉さんたちと遊べて楽しかった!」と毎年楽しみな様子です。
      延長保育は14時~16時半までです。
      自由遊びはもちろん、保育人数によっては工作をして帰ってくることもあります。
      また夏休みの預かり保育も開始されることになりました。
      園の説明会に行った際、園児から挨拶をされたり子供たちが元気に遊んでいる様子をみて雰囲気の良さを感じました。
      園内も整理整頓がなされていて、教室内には月ごとの制作物が飾ってあるのも決め手となりました。
      幼児教室に通わなくても
      あいさつとお名前が言えれば大丈夫です。
      簡単なテストとして、イラストを見せられて「どちらが長い?短い?」や「どのグループの数か一番多い?」など聞かれますが、答えられなくても大丈夫でした。
      オムツは入園前に取れていることが望ましいですが、取れていなかったら幼稚園と家庭とで協力してくださいます。
      区立・国立・私立に進学するためバラバラです

先生方は他のクラスの子供の事も名前を覚えて下さり、園全体で子供達のご指導をして下さいます。リトミック、お茶のお稽古があり、毎週子供も楽しみにしています。毎月の歌や製作、行事も充実しており、日々子供の成長を感じられ、貞静幼稚園を選んで本当に良かったと思っています。

一斉保育を中心とし...

自由保育の時間は思いっきり遊び、一斉保育の時間は課題に集中して取り組むのでメリハリがついていると思います。

方針がしっかりとあり、行事ごとに目標を掲げ頑張るのでとても成長を感じます。しつけもしっかりしてくれます。

とても元気な先生ばかりで、優しく時には厳しく保育してくれ...

小日向台町幼稚園
(東京都・公立)

明るく元気でのびのび
保護者|2013年

共立大日坂幼稚園
(東京都・私立)

自主性を大事にする保育
保護者|2020年

明照幼稚園
(東京都・私立)

貞静幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング