みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  音羽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

音羽幼稚園
(おとわようちえん)

東京都 文京区 護国寺駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

園児の自主性を大切にする幼稚園

2019年07月投稿
      遠足が多く、都会の真ん中にもかかわらず子供が自然に囲まれた広い場所でのびのびと遊ぶ機会がたくさん設けられています。また、最近ではなかなかできないような、牧出火を起こして臼と杵でつくお餅つきや、お正月飾りを燃やすとんど焼きなども園庭で行われます。 先生の人数も多く配置されていて、よく目が届き園児の様子をしっかり見ていただけます。基本的に自由保育で、子供の気持ちを優先して育ててくれますが、年長に向けて徐々に協調性を促していくように心がけられています。 子供は、家庭と幼稚園で大切に育てるといった考え方なので、園に丸投げではなく、また逆に家庭でしっかりし付けてくださいといった突き放しもなく、共に協力して頑張っていこうといった姿勢で接してもらえます。
    • 方針・理念
      子供はわがままで言うことを聞かないものというのを基本で考えていて、力で押さえつけるのではなく、どんな子供でも必ず言葉や思いを聞いて受け止めて、それから一緒に前を向いて一歩ずつ前進するといった考え方の園です。先生一人一人も絶対に汚い言葉を言わないしどんなにわがままな子にも声を荒げないし、根気よく向き合ってくれます。
    • 先生
      先生方同志が基本的に仲が良く、楽しそうにお仕事されています。それですので、自然に円の雰囲気も明るくて良いものになっています。子供だけでなく、親の気持ちもよく聞いてくれるので、預ける側としては心配な点をすべて発散することができます。
    • 保育・教育内容
      年少から年長までの三年間で、わがまま放題の時期を作ってあげなくてはその先伸びることができないという考えて、子供たちがわがままに大暴れすることをむしろ喜んで見守ってくれます。ただ、間違ったことは放っておかずに根気よくわかるまで子供の目線で話してくれます。園では演奏会や劇などの、覚えこませるといった発表会などは基本なく、大人が見て満足するものをやらせるのではなく、子供がやって子供が楽しいと感じるものを優先して取り入れているようです。(おやつ作り、田植えなど) また、子供最優先で保育内容を組まれているため、保護者のお手伝いが必須で、頻度も多いですが、その分普段は見られない園での子供たちの様子を間近で見ることができてとても貴重な園生活を過ごすことができます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティに関しては、よくあるような感じで大してしっかりはしていません。門扉も簡素なものですし、防犯カメラもありません。大人が飛び越えようとそれば簡単に出配流することはできます。ですが、今園舎の改修工事を行っていて依然と比べてかなりセキュリティが上がっていると思います。門扉も新しく変わったり、生垣だけだったのが柵も張り巡らされたりと数年前より格段に改善されています。
      有楽町線護国寺駅から徒歩1分、都バス護国寺前から徒歩3分の好立地です。基本的には大部分が自転車通園や徒歩通園で、少し離れたところから電車で通っている方もいらっしゃいます。すぐそばにはミニスーパーもあるのでとても便利です。また、近場にファミレスがあるので、お母さん同士で誕生日の出し物の話し合いをしたりする場所も確保できます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎年年度初めに親睦遠足があります。親子で公園まで集合して、大人と子供が別行動になり、大人だけでクラスごとに分かれて円になり、一人ずつ自己紹介します。保護者会ではその年の役員を決めたり今後の保育方針の確認や行事の案内などがあります。正直役員さんは出番がそこそこありますが、皆さんかなり協力し合って進めているので、とても仲良くなっています。
    • イベント
      園での行事はすべて写真撮影禁止です。園児ファーストの園なので、とにかく園児の邪魔になるものは認められません。大人がカメラを構えると子供が緊張したり気が散ったりしますし、また三脚や大型のカメラなどを構えると狭い園庭で非常に危険なため基本的に写真は全面禁止です。ただし、役員の写真係の方や、外部委託の写真業者さんなどが撮影することがあります。 園庭は狭いため、子供たちをのびのび遊ばせるために園外への遠足が多くあります。年間五回の掘り物遠足(畑)や、その他電車に乗ってあちらこちらの公園へ遊びに出かけます。小学生に入学するころには皆すっかり電車に乗ることが苦ではなくなっています。園児と先生たちだけで新幹線にも乗るんですよ!すごいですよね。 園内での細かなイベントは日本の四季折々の行事にのっとって細やかに行われます。今はやりのイースターやハロウィンなどはありませんが、クリスマス会は盛大に行われます。
    • 保育時間
      基本保育は9:00-14:00、延長保育は14:00-16:00です。就労の有無は問いません。1回600円で5枚つづりのチケットを購入し、一枚づつを利用当日園に提出します。延長保育のある日は月初めの予定表に記載されています。 延長保育では、基本保育とは少し経路の違ったおもちゃや遊びができるので、園児たちに人気です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      音羽幼稚園に入園したのは、自宅から近いということがきっかけでしたが、見学時に妊婦だった私に困ったことがあったら何でも言ってくださいね、できる限りお手伝いしますと言ってくださったのが一番の決め手でした。また、通っているお母様方、お子様方を見たところ皆さん落ち着いていて、でも気取りすぎなくて堅苦しくなく、和気あいあいとされている感じが見受けられましたので、ここがいいと思い入園させました。
    • 試験内容
      入園試験という形のものはなく、親と子供が面接を受けます。時間にして5分程度だったように思います。園長先生が座っているテーブルに親子で対面に座り、園長先生が親に質問したり、子供に質問したりします。その間、座っていられない子供はそれでも大丈夫で、遊びスペースで遊んだりしています。いわゆるご挨拶や立ち居振る舞いで落とされるといったことはないように感じました。ただし、親の態度はよく見られていると思います。
    • 試験対策
      対策はいりません。服装も自由ですし赤ちゃん連れでも、子供が暴れてしまっても全然平気です。ただし、親の、子供に対する接し方というか考え方はとても見られているように感じます。
    進路に関して
    • 進学先
      区立小学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から区立小学校が近く、子供自身も幼稚園時代からそこの小学校に行くんだという自覚があり、通うことを楽しみにしていたため決めました。また、近所にその小学校に通っている、大好きなお姉ちゃんがいてそのお姉ちゃんと同じ小学校に行けるというのも楽しみだったようです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供の自主性を重んじ、大人の都合で子供を管理しようとしない幼稚園です。
護国寺敷地内に施設を有し、都心とは思えないほど自然環境に恵まれ、園主催のイベント(たくさんあります)以外にも、護国寺内で開催される大掛かりな防災訓練など様々なイベントにも参加でき、子どもも毎日楽しそうに通園しています。
子供一人...

★★☆☆☆2.0
園長先生に癖があるので、合う合わないが大きい。
合わないと感じる人には、園独自基準の判断に振り回されて生活に支障が出るレベル。
施設工事やコロナ禍など特別な年にあたってしまったとはいえ、誰彼構わずお勧めすることはできない。
早期教育に熱心なエリアでは貴重な子供をのびのび育てる自由保育の幼稚園な...

近隣の幼稚園の口コミ

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
★★★★☆4
保護者|2021年

同仁美登里幼稚園
(東京都・私立)

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
★★★★☆4