みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明照幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
先生方が熱心です
2015年10月投稿
総合評価先生がたが熱心に園児たちの面倒を見てくれる。トイレトレーニングも熱心にしてくれるのでオムツが取れていなくても大丈夫です。うちも幼稚園に通い始めてすぐ取れました。体を動かす機会がたくさんあります。お母様方も教育熱心な方が多いですが、全体的にのんびりほんわかした雰囲気です
方針・理念自分のことは自分でできるようにすること、体を動かして健康体を作ることに熱心です。仏教の幼稚園ですがお御堂参りと言って月一回仏教の講話などしてくれます。
先生きちんと挨拶をしてくれます。ひとりひとり丁寧に園児をきてくれます。明るく元気な先生が多いです。優しいけれど厳しく接してくれるところもありメリハリがあってとてもよいです
保育・教育内容延長保育は行事などがない水曜日以外の曜日で4時まで預かってくれますが働いているお母さんには向いないです。幼稚園は保育園ではありませんと園長先生がおっしゃっていました。長期の休みの預かり保育はしていませんが決まった日時の園庭開放や教室開放があり遊べます
施設・セキュリティ園庭が広いので監視カメラや校門の入り口にガードマンがたっています。不審者への対応訓練を先生方の間で行っているようです。
アクセス・立地近隣付近から通われている方がほとんどです。ただ駅からは遠いです。通園には交通機関や自転車徒歩が推奨されています。自家用車の送り向かえは基本的にはだめだといわれています。住宅街の中にあるので近隣のかたに迷惑をかけないため
幼稚園について-
父母会の内容園長先生からの話、PTA会長からの話、保護者同士でもお話があります。行事の担当役員の選出などがありますが基本的にはお母さんの出番が多い幼稚園なのでなにかしらのお手伝いはみんなでする、ということになっていますが、みなさん嫌がらずに和気藹々とされております
幼稚園を選んだ理由見学に行って、先生がたがとても熱心に子供の面倒をみてくれること、行事が多く、子供を飽きさせない工夫が多いこと、園庭が広く、思いっきり遊べる環境にあることがあげられます。体を動かすこと、本をたくさん読むこと、卒園までにひらがながある程度までかけるところまで指導してくれるところが気に入りました。
試験内容子供が親と離れて先生といっしょに遊べるかどうかを見ました、母子分離ができていなくて泣き出しても受かりましたのであまり母子分離ができているかどうかは合否には関係ないと思います。行動観察の後、親子面接で子供に名前と年齢、好きな食べ物などを聞きました。親にはどうしてこの幼稚園を受験した理由などを聞かれ形式的な質問でした。
試験対策幼稚園のパンフレットを読み、園の方針に賛同できるか答えられるようにしておいた
投稿者ID:158321 - 保護者 / 2015年入学
先生は非常に愛情を持って子供に接してくださいますし、父兄も良い方ばかりです。色々なイベントもあり、子供も楽しんでおり、非常におすすめです。
浄土宗のお寺の運営する幼稚園であり、食事のありがたさ、家族への感謝の気持ちなど大切な事を教えている。
先生は明るく元気な方ばかりで...
3.0
行事が多く、親の負担がとても多くて大変だった。先生方は熱心に子供を見てくれるので助かった。 子供もとても楽しんで幼稚園に通ってくれた
延長と副園長が少し頼りない感じでトラブルがあってもあまり積極的に解決しようという感じはなかった 先生がすぐにやめる
先生は明るく元気な人...
近隣の幼稚園の口コミ