みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 彰栄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子どもがのびのび成長できる園!!
2024年07月投稿
総合評価自由保育でとにかく子どもが子どもらしく伸び伸び成長できる園です。また預かり保育・課外授業の充実、給食制度といった働く保護者には非常にありがたい内容ばかりです。特に仕事をしている保護者の方に本当におすすめの園です!
方針・理念自由保育を中心とした幼稚園です。一日のうち相当な時間を「あそびの時間」に費やしています。園の説明会でも「彰栄幼稚園はとにかく遊びます」と言われ、実際に我が子も、お外遊び・室内遊びともに毎日心ゆくまで遊びとても楽しんでいます。
またキリスト教保育であり、お祈りの時間や週に1回礼拝の時間があります。我が家はキリスト教ではありませんが、園の教えのおかげで自然の恵みや人への「感謝の心」を育む良い機会を与えていただいていると感じます。 -
先生先生方はとにかく優しいです。親目線はもちろん、子ども目線でもクラス担任の先生だけでなく(預かり保育の先生も含め)、みんな優しい!みんな大好き!と言っています。先生方が子ども達の意見を聞いて、遊びの中に取り入れてくれるので、子ども達も自分のアイデアが採用されることで自信を得ることができ、自尊心・自己肯定感の形成に繋がっていると感じます。
また園長先生は非常に穏やかでいつもにこにこされており、ユーモアに溢れています。副園長先生は保育・人生のプロで、保護者会時のお話は面白いですし、「◯◯の部屋(副園長先生のお名前)」と言って育児相談から日常の何気ない話まで時間を設けて保護者の話を聞いてくれます。(大人気で予約枠を増設したほどです!) -
保育・教育内容自由保育を基本とし、子どもの自主性・創造性を尊重してくれます。子どもの意見を沢山拾ってくれて遊びの中に取り入れてくれます。例えば、園内に実っているあんずの実を子ども達がおいしいのかな?と言えば、先生が子ども達と一緒にあんずシロップを手作りしたり、園庭の金柑の実がなればお外遊びの時間にもぎって食べさせてくれたり、野菜を育てたり、木登りをしたり、草花を用いて色水遊びをしたり…とにかくいろんな遊び・経験をさせてくれます。遊びの中で得られた知識や経験が「生きる」育成に繋がっていると感じます。
また文京区では珍しく給食(宅配弁当)が週2回あります。お友達と同じメニューを食べることで、苦手な食べ物にチャレンジしたり、残さず食べたりと食育にも繋がっています。今年からは希望給食制度も取り入れられ、働く身としては朝のお弁当作りの時間が減り、心の余裕が生まれました。非常に助かっています。
その他、希望制で課外授業もあり、英語・バイオリン・囲碁・スポーツクラブ・バレエ・はなまる学習会等、種類も豊富で充実しています。 -
施設・セキュリティ特別新しいといったわけでも、老朽化が目立つといったわけでもなく特に問題視するところはありません。定期的に災害時・避難訓練が設けられているため防災の意識付けになります。
アクセス・立地千石駅・白山駅からそれぞれ徒歩10分ほどの場所です。静かな住宅街の中にあり、園の周辺道路が近隣の小学校のスクールゾーンに指定されているため登降園の時間帯の車通りは少なく安全な立地だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園で行われる保護者会は各学期1~2回程度です。園以外で保護者主催の会がありますが、役員でなければ特別やることはありません。保護者会主催のイベント等もあり役員はそれなりに大変ですが、長時間の拘束や自宅へ持ち帰りの作業等もなく和気あいあいと楽しく活動しています。
その他「手芸サークル」があり、ハンドメイドが得意な保護者が定期的に集まりアクセサリーやバッグなどの作品を楽しく作っています。どの作品もクオリティが高く、わらし祭や入園時の説明会等で販売もしており、入園や卒園後の入学準備時に非常に助かります。 -
イベント4月イースター祭、5月親子遠足(新宿御苑)、6月親子礼拝・保護者会主催イベント(観劇やショー等、毎年内容は変わります)、7月お泊り保育(年長)、10月運動会・芋掘り遠足、11月わらし祭(隣接している専門学校と合同の文化祭です。大人は学生さんの若さに元気をもらい、学生さんが催してくれる子ども向けのイベントで子ども達は大盛りあがりです)、12月クリスマス礼拝(キリスト教のため、他にはないクリスマス発表会で劇の内容も深いです)、2月節分・親子体操
その他、2ヶ月毎にお誕生日会が行われます。
イベント・行事が充実していますが、保護者必須の行事はそれほど多くないです。 -
保育時間文京区では数少ない長時間預かりが可能な園です。
通常9時登園ですが、8時から早朝保育があります。(500円)
また降園は14時(水曜日は11時半)ですが、17時まで預かり保育(900円)、さらに18時まで延長保育(500円)があります。
長期休みも預かり保育が可能なため、働く保護者にとっては非常に助かります。
幼稚園を選んだ理由仕事をしているため、預かり保育が充実していることが第一条件でした。その他、自由保育であること、給食があること、園庭が広いこと、自宅から無理なく通えること、課外授業が充実していることが決め手となりました。
投稿者ID:9955212人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
自由保育を中心とした幼稚園です。一日のうち相当な時間を「あそびの時間...
3.0
最初は不安でした、、、
とっても人見知りで恥ずかしがりやで家でもすごくおとなしく一人で遊ぶことが多いので園にいれるのはすごく不安でしたが、通いはじめて数ヶ月で友達ができ、今日は~だったよーとか、今日は??くんと遊んだーなどという話を聞き、安心しました
とっても楽しい園でよかったです
【方針・理念】...