みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 彰栄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
幼児期の教育を安心してお任せできる幼稚園
2024年09月投稿
総合評価園の方針に賛同でき、温かい先生方に見守られながら、幼児期をのびのびと過ごしてほしいとお考えのご家庭にはおすすめです。
園のホームページが新しくなったので、情報ソースとして参考になると思います。https://www.shoei-yochien.jp/gaiyou/ -
方針・理念園のホームページにもある通り、キリスト教精神に基づいて、一人ひとりの個性を大切に、のびのびと遊ばせながら、人と関わる力をつけるといったところが基本方針になるかと思います。
毎日のお祈りや行事を通して、また先生から子供たちへの声掛けなど日々の保育の中で、基本方針を実践されようとしているのを感じます。 -
先生若手からベテランまで温かい先生方ばかりでアットホームな雰囲気です。クラス担任であるかどうかに関わらず、どの先生も子供たちの性格や興味関心を把握されているので、みんなに見守られているという安心感があります。
送迎時だけでなく、ちょっとした立ち話の機会に、子供の園での様子を教えてくださったり、相談事があれば時間を取ってくださるので、保護者としても接しやすいです。 -
保育・教育内容たくさん遊ばせてくれます。それぞれの子供がやりたいことに取り組める時間が多く取られていると思います。自由保育といっても、やりたい放題ではなく、お支度、片付け、時間管理など、年齢に応じて指導してくださいます。
一斉活動の時間もありますが、無理強いをしない範囲で参加を促し、サポートしてくださっている印象。そのおかげもあってか、我が子が入園前にはほとんど興味を持たなかったお絵描きや折り紙などをやりたがるようになりました。
一方、座学の時間はあまりないので、必要ならば、家庭や習い事でカバーすることになります。通常保育時間後に幼稚園の場所を借りて行われる課外教室を利用する方も多いです。花まる学習会、囲碁、学研かがく、英語、体操、バレエ、ヴァイオリンなどがあります。 -
施設・セキュリティアスレチック遊具もある広い土の園庭があるのはありがたいです。天気が微妙な日も、可能な限り、外遊びの時間を作られている印象です。
セキュリティに関して、最新テクノロジーが使われているわけではありませんが、一般的な対策は取られていると思います。ソフト面も、登降園時には必ず門に先生が立っておられ、引渡しなどの基本的なルールは徹底されていると思います。非常時の引取訓練や園児向けの防犯教室は定期的に行われています。 -
アクセス・立地周辺は静かな住宅街で治安はいいと感じます。隙間時間を過ごせるようなカフェがすぐ近くにあれば便利なのですが…。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の役員が中心になって実施するイベントが年に数回あります。内容は外注のお楽しみ会、バザー、手作りカレーを子供たちに振る舞うカレーの日など。共働き家庭の増加に伴い、役員負担を軽減していく方向のようです。
イベントキリスト教にまつわる行事(イースター礼拝とエッグハント、クリスマス礼拝と降誕劇など)の他に、誕生会、遠足、運動会、親子体操、年長のお泊まり保育など。保護者が参加あるいは参観するものもあり、お父さんが来られるご家庭も少なくありません。
保育時間詳細は園のホームページに記載があります。
毎週水曜日と長期休暇前後の数日などは午前保育です。
預かり保育は1週間前までの申込制ながら、やむを得ない場合はできる範囲で柔軟に受け入れてくださるので助かります。
幼稚園を選んだ理由・家から徒歩で通える
・園長先生のお人柄
・広い園庭がある
・未就園児向けの開放の時間に我が子が楽しんで遊んでいたことと、そこに集まる他の保護者の方の雰囲気がよく、この園を選ぶ方たちなら自然体でお付き合いできそうだと感じたこと。
以上が主な理由です。 -
試験内容園長先生・教頭先生と親子で面接。
知識を問うような質問はなし。家庭と園の教育方針が近いものか、子供がこの幼稚園に入って楽しく過ごせそうかということを互いに確認する(探る)場だったように思います。 -
試験対策特に対策はしませんでした。
投稿者ID:1009635 - 保護者 / 2022年入学
自由保育でとにかく子どもが子どもらしく伸び伸び成長できる園です。また預かり保育・課外授業の充実、給食制度といった働く保護者には非常にありがたい内容ばかりです。特に仕事をしている保護者の方に本当におすすめの園です!
自由保育を中心とした幼稚園です。一日のうち相当な時間を「あそびの時間...
3.0
最初は不安でした、、、
とっても人見知りで恥ずかしがりやで家でもすごくおとなしく一人で遊ぶことが多いので園にいれるのはすごく不安でしたが、通いはじめて数ヶ月で友達ができ、今日は~だったよーとか、今日は??くんと遊んだーなどという話を聞き、安心しました
とっても楽しい園でよかったです
【方針・理念】...
近隣の幼稚園の口コミ