みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  おおや幼稚園   >>  口コミ

おおや幼稚園
(おおやようちえん)

東京都 新宿区 西早稲田駅 / 私立 / 幼稚園

2721-27件を表示
    保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      時間外の保育が夕方6時まで無料で預けられるという点が親の用事・仕事の融通がききやすく便利な制度で助かる。
    • 方針・理念
      のびのびと子供の自立性をはぐくむ姿勢はとても良いと思う。年行事もしっかりとしており園児も意欲的にそれに取り組むような方向性なので良いと思う。
    • 先生
      新任の先生が3年間通して繰り上がりで面倒を見ているので少し細かい点や子供への気遣い、注意の着眼点がまだまだ未熟な事が多い。
    • 保育・教育内容
      習い事・スクールがかなり多いプログラムであるので園児がだいたいひとつは気に入って取り組む事ができるものがあると思うので良い。
    • 施設・セキュリティ
      施設自体も老朽化しており、また、園の前がとても狭い道にも関わらず自動車等が通る道なので子供の飛び出しが怖い。
      駅からほど近く、また幼稚園のバスがいろいろな箇所を回ってくれるのでその点はとても助かる。雨の場合でも幼稚園のすぐ近くから都営バスが出ているので便利。
    • 父母会の内容
      担任との個人面談、各種行事の際の保護者の取り組み・役割の相談など
      遠足・運動会・お遊戯会
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供の知育・教育理念が良かったので
    • 試験内容
      試験は子供の簡単な運動・知力能力テスト、面接は志望動機・親の職業・子供の長所・短所などを聞かれました。
    • 試験対策
      特にはしていませんでした。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      園庭はせまいですが、バス通園できますし制服もあります。また、毎日給食がでるのでお弁当をつくる心配はありません。
    • 方針・理念
      あまりよく覚えておりませんが、理念はしっかりしていると思います。童謡などの昔の歌などの授業も外部から講師をよんだり、習字の時間もあります。
    • 先生
      先生は基本的にはみなさん熱心です。一度担任になると3年間同じ先生です。ベテラン先生から新任の先生などいらっしゃるので感じ方はそれぞれだと思います。
    • 保育・教育内容
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも有料ですが、お預かりしていただけます。英会話もたまにあります。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーについてはよくわかりません。路地を挟んで両側二つに園舎がわかれています。一応門があります。
      住宅街の中にあります。都心にあるのでバスでも電車でも徒歩で行けます。ただ、園バスが1台しかないので場所によっては早かったり遅かったりがあります。
    • 父母会の内容
      担任や園長からの話と保護者の話合い
    • イベント
      運動会、遠足くらいでバザーはないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      制服、園バス、給食、お残りで決めました
    • 試験内容
      知能テストと運動能力テストがありました
    • 試験対策
      自分の名前をフルネーム言えるようにはしました

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      子ども自身は楽しくやってるので特に不満はない。先生も問題なく特にトラブルもない。教育方針もある程度は納得の範囲
    • 方針・理念
      特に不満な点はないが、校舎がふるく、運動場も狭いためこどもには欲求不満なところもあるため。
    • 先生
      特に個性の強い先生もいなくて、指導自体は可もなく不可もないため。現状なんらトラブルはない。
    • 保育・教育内容
      基本的に自由時間はすくなく、幼稚園で決められたことをやるので自分でやるということにはすこし不安が残る。
    • 施設・セキュリティ
      周囲の道がせまく、また校舎も非常に古いので3点にしました。ただし特に不都合はない。
      最寄駅からは少し遠いが歩けない距離ではない。園のバスは安いのでそれは魅力的ではある。
    • 父母会の内容
      数か月に一回あり、行事などを確認、それほど面倒ではない
    • イベント
      学期ごとに遠足などがあるが、父兄同伴のものも多い
    • 保育時間
      17時頃まで延長可能 バスの時間は無料なので魅力です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友人の紹介。また近隣の友人で行かせてる方が多かったためこの幼稚園にしました。
      面接と行動観察
      簡単な受け答え 自己紹介

保護者 / 2016年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
      引越しの祭に転園先を探していたところ、知り合いからお勧めされました。園の雰囲気は明るく清潔感があり好印象でしたので入園を決めました。先生方も良い先生が多く愛情をもって園児に接してくれています。あと1年で卒園なのでとても寂しいです。
    • 方針・理念
      教育熱心な感じはそこまで感じないかもしれません。勉強に力を入れているところではありません。我が家にはそれがちょうどよいです。
    • 先生
      十分だと思います。園によっては、先生方の元気がなく暗い雰囲気のところもありますが、こちらは皆さん元気に挨拶してくれますし、良いと思います。
    • 保育・教育内容
      普通に充実していると思います。園児同士のいざござなど、保護者への連携などもきっちりしているので、安心してお任せしています。
    • 父母会の内容
      役員になれば、何かと忙しいかもしれませんが、通常は年に何回かだけで苦にはなりません。
    • イベント
      運動会や生活発表会など行事は派手ではありませんが、昔ながらの雰囲気で落ち着いていて良いと思います。
    • 保育時間
      お仕事をされている方にとっては、延長保育はとてもありがたいです。
      特にありません
      特にありません

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      子供の自主性を大事にしておりのびのびとした教育方針が子供の情操教育に丁度良い授業で自身の子供に合っていた。
    • 方針・理念
      子供の自主性をまず第一に考え、自分で考える能力、まわりといっしょに行動する協調性それぞれをうまくまとめて教育しており良い。
    • 先生
      ベテランと若手で子供の扱いに随分と差がある感じがした。3年間担任が繰り上がりなので先生に当たり外れがある事も問題がある。面倒見はそこそこ良い。
    • 保育・教育内容
      午後6時までが無料での延長保育時間になっており、その間にも子供の教育・成長につながるようなプログラムや知育が工夫されており良かった。
    • 施設・セキュリティ
      校舎の老朽化がかなり目立つので天災での対応が心配ではある。目の前が車が通る細い道なので子供の飛び出しにはいつも気を使っていた。
      最寄りの駅から徒歩で5分程度の距離で、園の近くからもバスが頻繁に出ているのでとても便利な環境であった。
    • 父母会の内容
      2?3か月に一度担任や園長を含めた懇親会のようなものがあった。
    • イベント
      秋に近くの小学校の校庭を借りて運動会、冬にリズムフェステイバル。
    • 幼稚園を選んだ理由
      延長保育が夕方まで無料で面倒見がとても良いので。
    • 試験内容
      子供に簡単な知能・記憶・運動のテストがありました。
    • 試験対策
      そこまで対策をしていかなければならないような難しいものではないので普段から両親ともに子供とよく接していることが大事。

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      体を動かす事より、勉強やお行儀を重視するおとなしい子ならいいと思います。広い遊び場や運動場がないので。延長保育が特徴なのでお仕事しながらのお母さんがとても多いです。
    • 方針・理念
      昔からお受験の幼稚園と言われているだけあり、教育熱心な方です。のびのびと体を動かす事を望む人には不向きかと。
    • 先生
      昔いて、育児後に復帰される先生もいらっしゃるので落ち着いた指導が行われている雰囲気です。
    • 保育・教育内容
      わらべうたや書道もあり、運動も体操教室の専科の先生が来てくれます。運動会に向けた組体操はかなりのレベルです。
    • 施設・セキュリティ
      施設が古く、セキュリティはあまり期待出来ませんが静かな住宅街の中なので大丈夫かと思っていました。建て直しの噂があるので改善されると思います。前の道が狭いのですが、自転車送迎のママさんのマナーがあまり良くないと感じました。
      とても便利な立地で、しかも少し住宅街に入った所にあります。学生街なので子どもの多い地区ではありませんが。
    • 父母会の内容
      年に数回、お父さん向け勉強の会もあったりします。
    • イベント
      運動会に力をいれているそうで夏以降はずっと練習です。
      その成果もあり組体操はかなりの完成度です。
      冬はリズムフェスティバルという学芸会があります。
      録音のセリフに合わせた劇を披露するのはつまらないです。
      対外的な完成度を求めすぎなのか、
      これだけやってると保護者に見せたいのが強くて
      子供らしさが全くないので私は好きではありませんでした。
    • 保育時間
      延長保育無料という事もあり、仕事をされているお母さんが多かったです。
      夏休みや春休みは有料の預かりがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近いと友達作りができるかとおもって。
      あと、給食でお勉強を作らないで良いところ!

保護者 / 2018入学
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
      良い先生もたくさんいます。入園前とのギャップがあった為、不満というよりは残念だったという印象です。。
    • 方針・理念
      入園前の評判などをもとにした印象は、様々なことにチャレンジしていて経験値増やせそうという印象→入園してみたら、なんでもかんでも、あれもこれもつまみぐい、、、という印象を受けたというのが正直なところ。習字や囲碁にも取り組んでますといっても、年に数えるぐらいしか授業なしというのが実情。そういった点をみきわめた上で入園を検討されると良いでしょう。
    • 先生
      先生により差があります。ベテランだから良いというわけでもなく、若い先生でもしっかりされている方もいます。良い先生は多いです。
    • 保育・教育内容
      共働きにも優しい幼稚園かと思いきや、働いているお母さんへの配慮なしで、幼稚園行事後に、一週間近く休園にしたりされる。
      また、遠足などの行事の集合場所時間に関する情報とかがオープンになるのがかなり遅く、予定がたてづらい。
      運動会は順延ばかりで困った(元々は小学校の体育館で雨の場合は実施の予定でしたが。)結局、私も含め、仕事優先で、みられなかったお父さんも多かった。
      普段送迎も手伝っているぐらいなので、みられなかったのは残念でなりません。
    • 施設・セキュリティ
      授業参観の印象は、古いし、ぎゅうぎゅうづめ、、というのが正直な感想。でも、リニューアルされるようなので、要確認です。
      園庭は20分交替で使用ですが、リニューアル後はどうなるのですかね?敷地は広くはならないですが。確認してみてください。
      JR近いので便利です。幼稚園に駐輪場があるとよいのですが。幼稚園前の道が狭くて、車が通るので、気をつける必要があります。
    • 父母会の内容
      保護者会が学期に一度あります。が、手紙でもすませられるのでは?という内容だと、妻からきいています。(どこの幼稚園もそうなのかもしれませんが。。)
    • イベント
      芋掘りはコロナの中でも実施されました。バス貸し切りでいきます。
    • 保育時間
      朝から預けられるようです。夕方もあります。利用者がどれぐらいいるのかは、聞いてみてください。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いろいろなことにチャレンジできる環境だと思ったから。JRから近いので、仕事前に私も送っていけるので、便利。

2721-27件を表示

口コミを投稿する

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

おおや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 幼稚園口コミランキング

学習院幼稚園
私立 / 豊島区 目白駅
目白ヶ丘幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.76 (7件)
私立 / 新宿区 目白駅