みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 目白平和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自主性を育み人間力を育てる幼稚園です
2021年09月投稿
総合評価幼児期の育ちには、信頼できる大人や親に守られて、安心して伸び伸びと遊びを深める時間が重要だ、とお感じになるご家庭には、是非おすすめです。
読み書き計算などのお勉強系は、必要であれば降園後にプラスすることは簡単ですが、子供達同士の関係性や集団でしかできない遊びや体験に取り組むことで育まれる人間力、コミュニケーション力は、なかなか家庭の中だけでは、育むことが難しいです。
自由遊びが多く、黙っていては何も始まらないので、ここの子供達に指示待ちの子供は居ません。目白平和小学校があったら是非通わせたいぐらいです。 -
方針・理念創立100周年を超えるだけあって、幼児期の育ちに何が大事なのかをよく理解し、教育に取り組んでいる幼稚園です。
子供一人一人の自ら育つ力を信じ、見守り、じっくり向き合ってくださいます。早期教育ではなく、大器晩成、この先の人生で大きく羽ばたけるよう、人間の土台作りをしっかりしてくれます。自己肯定感、自主性、共感力などなど。今でいう「非認知能力」の開発に注力されていると思います。 -
先生若い先生もベテランの先生もいますが、みなさん実力がある方々だと思います。一つの大きな家族のようなアットホームな雰囲気もあり、子供達の心の成長を担任の先生だけで無く、園全体で丁寧に見てくださる印象です。
自由遊びの時間が多いので、目を配るだけでも大変だろうと思うんですが、参観日などで拝見すると、実によく先生方が遊びがあちこちで展開していくのを見ていて、良いタイミングで遊びに入ったりフォローに回ったり距離を取ったりされていて、親にはとても真似できないなといつも感心しています。 -
保育・教育内容前述したように、自由遊びの時間がメインです。入園前に保育園にいらしたお子さんなどは、時間割に従って先生が何をするか指示してくれることになれているので、最初は戸惑うようですが、すぐにコミュニケーション力が上がって対応できるようになります。園全体として、みんなに何かを強制させるということが少なく、自主性や自分の個性を伸ばすことを大事にしてくれているので、伸び伸び子育てしたい方にはとてもおすすめできます。協調性は、、と心配する方もいますが、不思議と学年追うごとにみんなしっかりしてきて、年長ではちゃんと集団行動もできるようになっています。特に教えていないのに、平仮名読み書きもできるようになっているので、学びへの好奇心が育まれているのかなと実感しています。
施設・セキュリティ手入れはされていますが、建物は古いです。
毎朝園長先生が門のところでおはようございますと出迎えてくださいます。
時間外で出入りするときは、毎年変わる暗証番号で門の施錠をしていますし、大通りに面して隣はスーパーと人通りも多く死角がないので、セキュリティは大丈夫だと思います。
また、近隣の園では一番園庭が広いです。伸び伸び走り回って遊べます。 -
アクセス・立地園バスがないですので、自転車登園が多いです。中には、遠くから車で送り迎えの方もいますが、ごく少数です。
近隣に公園も色々あり、スーパーもすぐそばにあるので、降園後にそのまま買い物や公園遊びに寄ることも多く便利です。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に父母会があります。役員さんや行事にお手伝いするボランティアなどがいますが、毎回スムーズに決まり揉めることもありません。保護者同士の関係は程よく距離もあり、親近感もあり、良好だと思います。
イベント運動会、遠足、観劇、お泊まり保育、夏祭り、クッキング、ボディペイント、お相撲さんと遊ぼう、芋掘りなどなど、季節毎にさまざまな体験行事があって、助かります。こちらの園は、給食室での手作り給食を出しており、年に8回ほど給食当番が回ってきます。子供達と一緒に給食を食べたり、クラスの様子を垣間見たりできるので、これはこれで良い経験になります。子供も好き嫌いなく食べるようになるし、何より毎日お弁当の手間を考えると、めちゃくちゃ楽です。
保育時間2時までが通常保育。そのあと5時まで延長できます。来年からは6時までになるそうです。コロナで前日まで申請になりましたが、コロナ前は当日朝申請でオッケーでした。預けているのは、自営業や個人事業主などのお母さんが多く、全体からすると少ないです。基本は専業主婦の方が多いですが、来年からは預かり時間も長くなるそうなんで、預かり利用する家庭も増えるのではと思います。
また、コロナで全国的に休校の時期も、2号認定のご家庭のお子さんだけは、お弁当持参で希望者のみ預かり保育をされていました。
幼稚園を選んだ理由色々見学した中で、一番子供達が自由に伸び伸び安心している様子が見られたので。
変に先生の顔色を伺ったり、指示待ちでつまらなそうにしていたり、子供らしい素直さや楽しさに欠けたり、逆にストレスがあるのか妙にテンションが高くて落ち着きがないお子さんがいたりするなど、見学すると色々な園があったので、比較ですぐにここがいいと感じました。
投稿者ID:7754101人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
いわゆるご近所幼稚園です。お受験をされるお子さんはあまりいらっしゃらないようなので、保護者同士のトラブルもほとんどなく、和気あいあいとしています。働いているお母様は、ほぼいらっしゃいません。園バスがないので、降園時、話す時間があるので、そこで仲良くなれます。給食は、園児の保護者の方々が交代で作ります...
3.0
全体的に普通の評価になる 最終的には先生がたの人柄などに左右されると思う 園長先生はすこしヒステリックな部分もある
キリスト教教育なので礼拝があり温かい雰囲気です 園庭が土のため雨や雪のときはやんだあともどろどろで大変です
辞められる先生もいらっしゃいますが長い先生がた...