みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目白ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白ヶ丘幼稚園
(めじろがおかようちえん)

東京都 新宿区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供が大好きになる幼稚園

子供がお行儀よくなる園です。
      先生やお友達と昔ながらの遊びをしたり、ぬりえやはさみを集中して行ったりして、
      子供は幼稚園に行きたくないということがありません。
      保護者の雰囲気もとてもよく、みんな常識的で落ち着いた人ばかりです。
      保護者の出番が多い分、子供の様子を見る機会が多く親は嬉しいです。
      キリスト教の幼稚園で、モンテッソーリ教育を行っています。
      集中力を養う作業を行うのですが、その作業内容は子供が自分で選べるなど、
      子供の自主性を非常に重んじてくれます。かといってなんでも自由に、というわけではなく
      必要なところで先生がアドバイスをくれたり、バランスがとても良いです。
      先生はとても優しくて親切、細かなところにも気がつく人が多いという印象です。
      子供もかわいがられている感じがして、親はうれしいです。
      また、園長先生が細かなところまでよく見ている上に先生同士で情報共有が
      きちんとなされている、しっかりした体制が整っている感じがします。
      基本的には、モンテッソリー教育のお仕事(知育玩具を使った作業など)をしたり、
      園庭で体操や昔の遊びをやったりしています。また、日常生活で必要な
      トイレだったり食事だったり片付けだったりというマナーをきちんと教えてくれています。
      みんな自分ひとりで頑張ってやる、ということを重視しているようです。
      最初に集まった時に係決めを行い、その後は係同士で活動することになります。
      バザー係やお誕生日会の係など、一人ひとつは必ず係をやるように決めます。
      下の子がいたり、頻繁に出て行くのが難しいという方は話し合いで楽な係になることができます。
      イベントや行事は遠足、誕生日会、バザー、クリスマス会があります。
      保護者の会としてバザーはもっとも力を入れている行事のようです。
      誕生日会には子供が前に出て話したり、お誕生日の絵本をもらえたりして
      喜びます。親子遠足は子供がとても楽しみにしている行事です。
      家から近いことがまず優先順位にきて、
      その後まわりの人から話を聞いて、悪い事を言う人が
      いなかったので決めました。
      試験というほどのものはなく、牧師さんの話を聞いた後園長先生との面接です。
      聞かれる事は少ないので、すぐに終わります。人数が定員にマッチすれば全員合格、
      そうでない場合は住所が近い人からとっているようなので、面接は形だけ、という気がします。
      試験対策というほどではないが、念のためプレには通っていました。

本当に信頼のできる園です。常に子供達と家族に寄り添ってくれます。キリスト教の教えも成長に道徳教育にとてもいいです。

キリスト教の教えをベースにモンテッソーリ教育に力を入れています。子供達に寄り添う姿勢がとても安心できます。

ベテランの先生方が多く、子育てに関しても安心し...

子供にとっては良い環境で手厚い保育が受けられる幼稚園です。
子供の行事に積極的に参加したい親御さんにはオススメだと思います。大規模な幼稚園より小規模でのんびりと自由に保育が受けられる環境が欲しい方はおすすめです。

子どもが就園前に当園のプレスクールに通いました。人見知りで対人関係を...

新宿せいが子ども園

落合第四幼稚園
(東京都・公立)

目白幼稚園

目白平和幼稚園