みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 聖徳学園三田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
小学校に入った時に困らない幼稚園
2019年12月投稿
総合評価保育、教育内容には満足しておりますので、特に新園舎になれば、是非とも勧めたい幼稚園です。園バスに加え、延長保育もあり、給食もある園は働くお母さんにもお勧めできる園です。
この幼稚園の真価は小学校入学後に出ると思います。行事の際にはかなり沢山の大人が挨拶を述べるのですが、その間も静かに座って待っていられること、しっかりと挨拶や受け答えができること、35人クラスでもすんなりと馴染めること等。 -
方針・理念良くも悪くも昔ながらの幼稚園であり、子供らしく過ごすことを重視していると思います。詰め込み型の勉強ではなく、遊びや友達との関係から社会性を学ぶことを大事にしている園です。
先生ベテランな先生も多く、また丁寧にご指導下さる方が多いです。熱心な分、園児を厳しく叱ることもあります。お箸の持ち方1つにしても、繰り返し繰り返し根気よく正しい持ち方を指導して下さいます。
保育・教育内容古き良き日本の行事や園内調理による給食での食育を大事にしている園です。また日本の童謡を大事にしており、発表会で歌われる事も多く、年配の方にも評判が良いです。
施設・セキュリティ園児の数は多いものの、園庭と運動場があります。また保育の専門学校も併設されている為、学生が手伝う時期もあったりと人の目は多いと思います。
アクセス・立地園バスも広範囲を走っており、駅からも徒歩10分以内で通うことができる為、通園しやすいと思います。
ただ、再開発地区となっており、新園舎が完成してからの移転となる為、現在周辺は工事中です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は1学期に一度あります。幹事が学年で6?9人決まりますが、それ以外の保護者の負担はとても軽いと思います。
イベント年二回の発表会、保育参観、春と秋の遠足、年二回作品展、夏期保育、クリスマス会、もちつき会、にこにこまつり。
保育時間通常保育は9:00?14:45までですが、バス登園は若干差があります。水曜は基本的に給食無しの午前保育です。延長保育は17:30まで。
幼稚園を選んだ理由子供らしく過ごせる教育方針と温かい食事が提供される給食制度。
試験内容入園試験として願書提出、行動観察、親子面接があります。
試験対策母子分離ができるようにすること、挨拶ができること、待ち時間に携帯など見せたりせずに静かに待てること。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
生活習慣や集団生活などに役立つ教育はしっかりと、また子供らしく遊ぶ場面も沢山設けていて、両立のできた園だと思いました。
お早うございます、いただきます、有難うございます、さようなら、とご挨拶がしっかりと身に付き、椅子に座って先生のお話を聞ける子になります。かといって堅苦しい教育では...
2.0
港区近辺だと幼稚園の選択肢が限られますが、園の方針に強い賛同でなければ第一志望でなくてもよいと思います。徹底した集団行動や挨拶が出来るようにと思うご家庭にはよいと思います。転勤族で複数名の子がおり何園も経験しましたが、心からの指導や対応をしてくださる園は他にたくさんありますので。園子ども想いの優しい...
近隣の幼稚園の口コミ