みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 第五幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
子供らしく過ごせる園です
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びに関しては特に厳しい決まりはなく、のびのびと遊ばせてくれます。先生方も過干渉せずに見守っている下さっているので、子供たちの自主性を尊重してくれているようです。園庭にはたくさんの種類の木や草花が育っていて、四季を感じることができます。園まで送り迎えなので、必ず先生と親、保護者同志も顔を合わせます。煩わしい方もいらっしゃるかと思いますが、親子の交流の場にもなるので良い点でもあるかと思います。水曜日は午前保育、その他の曜日はお弁当持ちで14時降園です。
方針・理念子供はみんなで育てる、という事を念頭に置き、先生や保護者をはじめ、地域の方々や近隣保小中学校にもお世話になりながら生活を送っています。
先生先生方は明るい方々です。年齢は様々ですが、保育中は息の合った指導をして下さいます。公立幼稚園なので数年たつと転任してしまうので、在園中に転任なんてこともあります。
保育・教育内容年少・年長を越えた保育の時間が多いので、年少は『あんなお兄さんお姉さんになりたい』と思い、年長は『しっかりやらないと』と思うようになるようです。近隣の保小中学校と交流が盛んで、保育園児と遊んだり、小学校の行事などの見学などもあり、夏の水遊びは隣の小学校の小プールを借りて遊べるので、入水前後にシャワーも経験します。なので、入学後もスムーズに水慣れ出来るようです。年長になると、隣の中学校へカレーライスを食べに行ったりもします。好奇心の塊の年代なので、泥遊びもさることながら、園庭の木や草花を使って遊ぶのも大歓迎だそうです。でも、故意に折る・抜く・踏み潰すなどの行為に関しては、行為に及んだ子供の気持ちを汲みながらも厳しく対応して下さいます。
施設・セキュリティ園庭には防犯カメラが設置してあります。園舎は古さを感じるところはありますが、用務の方や先生方が綺麗にして下さっているので、十分だと思います。
アクセス・立地住宅、公園、教育施設も多くあり、見通しの良い環境なので、治安等は心配無いと思います。徒歩または自転車登園が原則なので、保護者の駐車場はありません。車で通いたい方には厳しいと思います。近隣の方のチェックも厳しく、路駐は難しいです。
幼稚園について-
父母会の内容園長や担任からのお話。担任と保護者との交流など。
イベント遠足、運動会、発表会のほか、親子の会やお父さんの会などが数回あります。近隣農家の畑をお借りして、芋の苗植えから収穫までを体験したり、親子の日に園庭に野菜の苗を植えて育てたりもします。
幼稚園を選んだ理由勉強などは教えてくれないけれど、最低限のしつけと読書の大切さは教えてくれます。思いっきり遊べる環境、何しろ子供らしく生活できることが気に行ったので入園しました。
試験内容試験ではないけれど、入園決定後に健診を兼ねて子供数人でとても簡単な面接(名前や好きな食べ物など聞かれるようです。)
試験対策特に対策はありません。
投稿者ID:103302 - 保護者 / 2010年入学
広い園庭があり、園の回りには自然も豊です。園外保育では、ザリガニ釣りなどもしています。隣には小学校、その隣には保育園があり、交流もあり園以外の子どもたちとの関わりもあります。
先生は良い意味でフランクです。話しやすく、相談しやすいです。
親が園に関わる機会が多いので、園での様子が分かりやすく安心です...
3.0
基本的にはどの時間帯でも預けやすくて利便性が効いていて、先生も親切に対応してくれる。子供が親が働いている人が多いせいか、少し教育がなってない。
子供が元気にのびのびと成長でき、挨拶やマナーもしっかり教えてくれるので、とても助かっています。
どの先生も親切に対応してくれる...