みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 光が丘わかば保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
楽しく学んだり遊んだりできる保育園
2020年11月投稿
総合評価行事もたくさんあり、施設も整っているので、のびのびと遊んだり、学んだりできるとても良い保育園だと思います。ここに通わせることが出来て、本当に良かったと思っています。
方針・理念体育指導、造形授業や英語の授業などもあり、バス遠足、芋掘り、夏祭り、運動会など行事も盛りだくさんで、楽しく過ごさせてもらったようです。先生方には大変感謝しています。
先生体育指導の先生、造形指導の先生がいらっしゃる日があります。また、他の先生たちも、クラスの生徒のことをよく見て下さり、助かっています。
保育・教育内容園庭やプール、ホール(小さい体育館みたいなもの)もあるので、そこで遊ぶことも多いみたいです。また、週に1回ずつ、体育指導と造形の授業があり、体操や工作の指導を受けることも出来ます。
施設・セキュリティ入り口の引き戸のカギの調子が悪いことが多かったです。しかし、基本的に入り口は、暗証番号を入力すると開くタイプで、防犯カメラもついていました。
アクセス・立地アクセスは駅からは少し遠いかと思います。また、駐車場がないので、雨の日は困るかも知れません。近くのコンビニに車を停めたりする方もいるようで、たまに苦情が来るようで、保育園から「止めて欲しい」とお知らせがあることがあります。
父母会の内容年に1~2回、個人面談があったと思います。また、保育参観もあり、園児たちと一緒に過ごし、昼食を食べたりする機会も希望すれば出来ました。
イベントバス遠足、運動会、夏まつり、劇場ごっご、芋掘りなど、様々な行事があります。
保育時間7:15~18:15です。18:15を過ぎると延長料金がかかります。
保育園を選んだ理由どこも倍率が高く激戦だと聞いたので、家から近いところを選んで申し込んだところ、たまたま、ここの保育園になったので、特に決め手はないです。
試験内容試験はありませんでした。入園が決まった後で面談はありました。
試験対策なし
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に理由はなく、学区で決められいる地元の小学校に行っています。
感染症対策としてやっていること送り迎え時は、保護者は建物内には入らないで、子供を外で受け渡しすることになっています。投稿者ID:699721 - 保護者 / 2015年入学
子供が0歳から年長になるまでいつも楽しそうに通えていたので、特に不満もありません。 先生方も様々な子供がいる中懸命に対応してくれていましたので感謝しかないです。
親の性格もあるかもしれませんが、こどもが毎日楽しそうに保育園に通えることが1番です
0歳からお世話になってい...
4.0
体育指導、造形授業や英語の授業などもあり、バス遠足、芋掘り、夏祭り、運動会など行事も盛りだくさんで、楽しく過ごさせて...