みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 光が丘むらさき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
身体をしっかり動かして遊べます
2015年11月投稿
総合評価コンパクトながら園庭には砂場、池、遊具がそろっています。また、ぶどうや柿、さくらんぼなど実をつける木もありその季節になると収穫して味わうこともできます。天気がよければ園庭でのびのび遊んでいます。裸足で走り回っている子もいます。
方針・理念子供は全身を使ってしっかり遊ぼう、というのが方針です。
そうやって遊ぶ中で他人とのかかわり方、自分の思いの伝えかた、自分で学び取っていきます。 -
先生毎朝門のところで園長先生が挨拶をしてくれます。帰りも一人一人の名前を呼びながら挨拶をしてくれます。子供たちはみんな先生が大好きでよくなついています。
保育・教育内容区立ですので特に延長保育もなく夏休み期間中の預かり保育もありませんがみなそれをわかって入園させているので文句もなく日々楽しくすごしているようです。
施設・セキュリティ送迎時以外は門も玄関も施錠、定期的に警察署の方などをおまねきして防犯意識や自分の身を守るための様々な方法を子供たちにはなしてくれています。
アクセス・立地園が団地の中にあるため車での送迎は禁止です(不可能)。また自転車置き場も限られているため、できるだけ親子でしっかり語り合いながらの徒歩での通園をしてください、との声かけがされています。
幼稚園について-
父母会の内容園長の挨拶、副園長からの事務連絡、学級ごとの懇談会
イベント夏祭り、運動会、くりひろい、おいもほり、秋の遠足、もちつきなど。
幼稚園を選んだ理由転勤が決まって家から近かったので電話で申し込みました、
投稿者ID:170875 - 保護者 / 2015年入学
自由遊びを沢山させてくれる園です。
枠にはめることなく、ひとりひとりの個性を大切にしてくれるので、どの子ものびのびしています。
プールの清掃やイベントの際は保護者が手伝いに行く場面も多く、その際に自分の子の園での様子を覗くこともできますが強制ではないのであまり参加されない方もいます。
【方針・理念...
3.0
幼稚園の総合的な評価についてはよいです。特に気になったり嫌な点はないように感じます。期待しても大丈夫だと思います。
こどもの遊びに力をいれており、教育に熱心な様子がうかがえむす。また、こどもの自立を促すために、自分で遊びを決めるようにも心がけているようです。
先生は子供...