みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 町屋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
一人ひとりの個性と笑顔が輝く幼稚園
2021年07月投稿
総合評価個々を大切にしてくれる幼稚園
「自然」をいつでも感じられる幼稚園
子どもたちの素直な笑顔が見られる幼稚園
我が子は長期休みになると、
早く幼稚園に行きたい。休みはいらない!
と言います。
それが全てを表していると思っています。
方針・理念生きる力の基礎を育てる みんなが輝く町屋幼稚園
これがHPに載っている町屋幼稚園の理念ですが、本当にその通りだと思います。
実体験を通して様々なことを学ぶ、ということが実践されています。
たとえば、たくさんの野菜や果物を育て、それを観察・収獲・調理(コロナ禍で調理はお休み中)することでの食育。
収獲時に数を数えたり長さを比べたりすることで実体験としての数の学び。
色水遊びをする中で、色を混ぜることで様々な色が生み出されるという色彩感。
自分たちで工夫して遊びを創りだすことでの創造性。
お店あそびで看板を作ることで文字への興味が広がったりすることもあるようです。
隣接する小学校との連携教育により、「小1の壁」をなくす取組も行われているモデル園であり、小学生との交流もさかんに行われています。
また、それぞれの個性・気持ち・興味を大切にしてくれることが「みんなが輝く」という部分だと思います。園児ひとりひとりの気持ちに寄り添ってくださる対応をしていただいていると思います。
先生園長先生は隣接する小学校の校長先生も兼務されています。
毎朝門の前で登園時には全員と挨拶をされています。
担任は年少二人・年中年長各一人で、それに加えて補助の先生方もいらっしゃいます。
とても充実した人員配置で、目配り・気配りが行き届いています。
入園時にオムツが外れていない子もいますが、そのような園児に対しても、個人のペースに合わせて、しかし園でおもらししても大丈夫だから一緒に頑張りましょうという温かく前向きな対応をして下さるようです。
また、園児が納得するまで根気よく対応してくださっている場面を何度も目にしており、本当に気持ちに寄り添う対応をしてくださっていると思います。
保護者は降園時のお迎えの際に、一日の出来事を聞くことができます。
何か怪我やトラブルがあった時には個々でお話をしてもらえます。
気になることがあれば登園・降園時に直接先生に聞くことができるので、とても安心できます。
保育・教育内容好きな遊びがたくさんあります。園庭では、泥んこ遊びや鉄棒など。お友達と刺激し合って遊んでいます。
部屋の中では、お絵かきや製作などがさかんです。想像力が育まれているなあと感じています。
廊下でも遊べ、大きいソフトブロックやトランポリンができます。
自分の好きな遊びを選んで取り組めます。
一斉活動の時間には、季節の製作やルールのある遊びなどをおこなっている様子です。 -
施設・セキュリティ施設面:園庭は広く、更に、時々小学校の運動場も使用しているようです。運動会も、小学校の運動場で行われます。
年少年中は廊下で大きいソフト積み木やトランポリン等を使えるので、雨の日でも身体を動かすことができます。年長になると遊戯室で様々な遊具を使って自分たちで場を作り、様々に工夫して遊ぶことができます。
セキュリティー面:登園時間を過ぎると正面玄関はオートロックがかかります。また、園舎に繋がる門には鍵がかけられます。しかし隣接する小学校との関係等もあり、完全に外部からの侵入が不可能になるわけではありません。 -
アクセス・立地アクセス:駅徒歩約15分。
立地:閑静な住宅街の中。小学校に隣接。近所には病院やコンビニがあります。
幼稚園について-
父母会の内容学期に一度、保護者会があります。コロナ禍になってからは、先生から保護者へのお話・普段の保育時間の様子のスライドショー等で30分程度です。
係では、不定期・定期的に(係によって頻度は違う)集まりがあります。
イベント毎月の遠足(親の付き添い不要・年1回だけ親子遠足がある)
夏には大きなプールで毎日水遊び。夏休みの前半と後半で数日ずつ、プール開放。
運動会・おゆうぎ会・各種参観も、
(遠足や運動会・お遊戯会・参観はコロナ禍であってもたくさんの対策をして頂き、ほぼ例年通り開催していただけました。)
絵本の部屋で毎月お話会。絵本の部屋はとてもたくさんの絵本がそろっており、毎週末借りて帰れる。
隣接する小学校の一室(七峡ラボ)で、小学校の雰囲気等を感じながらの小学生との交流。
オーケストラ(年長はコラボできます)の演奏会、人形劇観劇、運動あそびや音楽あそび等でプロの方が見られる
保育時間延長保育なし。
14時降園。(15時まで園庭解放)
年少の入園当初は11時半降園。
幼稚園を選んだ理由1、広くて土・自然がたくさんあったため
2、先生方とのコミュニケーションがたくさんとれそうだったため
3、家から近いため
投稿者ID:7586071人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
町屋幼稚園はとてもアットホームで、昔ながらの幼稚園。
水遊びに泥んこ遊び、苗植え種植え、収穫。
季節ごとの行事や遠足など、子供達にとって楽しいことがいっぱいの幼稚園です。
先生方が「こうしなさい」と子供達の行動を決めるのではなく、「どうしたらいいかな??」と一緒に考えてくださるので、子供たちに協調性...
3.0
個々の園児の個性を大事にしていて子供達はのびのびと素直な気持ちのまま成長できていた。 子供にとってはとても良い園だと思うが、親の係や分担が多くとても苦労する。 先生からの伝達が帰りのガヤガヤした外で言われはっきり聞き取れず大事な事を聞き逃したことがよくあった。 いちいち同じクラスのママ友に確認しなく...
近隣の幼稚園の口コミ