みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> うめのき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
自然遊びいっぱいの園です
2015年10月投稿
総合評価自然いっぱいの園庭で、たくさんの体験をさせてもらえます。植物の収穫や虫捕りなど、子供らしく自由な園です。同じ敷地内にある小学校との交流もあり、運動会や学芸会などの行事も体験できます。毎日のお弁当作りと送迎はちょっと大変ですが、保護者同士の交流も深まり、卒園後も仲良くしています。
方針・理念「元気モリモリ。瞳キラキラ。笑顔ニコニコ」というスローガンの通り、とにかく遊ぶことが学びという園です。
先生毎朝、園の入口で園長(小学校の校長兼任)がお出迎えの挨拶をしてくださいます。年長年中一クラスずつの2クラスなので、先生方も全園児の名前と顔を把握してくださってます。
保育・教育内容文字や数字などの勉強はいっさいしてません。区立ですので延長保育やお泊りなどもありません。「子供時代に思いっきり自然や友達と遊んで過ごすことで、将来のびてゆく」という考えです。
施設・セキュリティ決して、最新の園舎でもないし懐かしさすら感じる建物ですが、不便は感じませんでした。園児や児童のいる時間帯は門は施錠されております。
アクセス・立地住宅街の中にあるので、車どおりも少なく、静かな環境です。みなさん、徒歩や自転車で送迎していました。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話。個人面談もあります。
幼稚園を選んだ理由最寄であったことはもちろんですが、自然環境に恵まれ、自由な雰囲気が気に入りました。少し離れたところに住んでいる人達からも選ばれているらしく、私の子供の時は募集人員以上の希望者があり抽選でした。
投稿者ID:157222 - 保護者 / 2011年入学
小学校と同じ敷地内にあり、小学生との関わりも多い。基本方針はのびのびと遊び込むことで、しぜんいっぱいの中で、おもいおもいにあそべる。給食はなく、週4日お弁当です。
方針は、のびのびと自然の中で身体を思い切り動かして遊ぶことです。園の中では果物や野菜も育てていて、収穫したりそれを食べ...
2.0
自由保育なので、子供は凄く楽しそうで親同士も仲が良くて楽しい幼稚園でした。
ただ、毎日お弁当なのと、預かり保育がないのと、水曜日が早帰りなので、凄く親の負担は大きかったです。
あと広報部と文化厚生部に必ず所属しなければならなくて、働いてるお母さんや下に赤ちゃんなどいるお母さんも必ず所属し活動しなけれ...
近隣の幼稚園の口コミ