みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 池袋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供らしく、のびのび育つ園
2023年11月投稿
総合評価近所の小学校や保育園とも連携しているので、年長になると交流が増えて子供もイメージがしやすかったのか、スムーズな小学校生活ができている。子供同士のコミュニケーションも見守ってくれている先生が多いし、何か問題があっても子供同士で話し合って解決に持って行ってくれている。先生達もよく子供を見ているなと感じる。
方針・理念食育の一環で自分たちで一年中野菜を育てている。収穫すると、その日に味噌汁や野菜炒めで出してくれる。サツマイモの収穫後は、ツルでクリスマスリースを作ったりしている。
先生ベテランの先生が多く、先生全員で子供たちをみている感じが安心する。保護者にも積極的に話しかけて子供の様子を教えてくれるので助かる。
保育・教育内容体を動かして遊ぶ事が多いし、昔の遊びや歌も教えてくれていてコマ回しから相撲なども遊びの一環で行っていた。家では教えられないような遊びを教えてくれる
施設・セキュリティ基本的に子供を引き取る場合は先生と顔を合わせながらなので、知らない人がいた場合、すぐに対応していた時があったので特に心配はしていない
アクセス・立地子供の足で徒歩10分程度だったので、特に遠いと感じたこともなく、毎日歩いて通園できる距離にあったので満足している
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに始まりと終わりの時期に保護者会があります。幼稚園の行事日程の確認や、長期休みの過ごし方。どのように過ごしていたかの報告などで、年長クラスになると保護者はどかの係に必ず所属します。
イベント毎月月末に子供達が司会をして誕生日会を行っている。誕生日月以外の子供が王冠を作ったりインタビューする内容を考えたりしている。年長になると毎月どこかへ出掛けて社会見学をしたりしている。
保育時間開園時間は9:00~14:00で延長保育は17:00まで。使用料は1日500円で長期休暇は800円。使用する1ヶ月前に申請する仕組み。
幼稚園を選んだ理由裏が廃校になった小学校のグラウンドが使えるので、子供達ら思い切り走ったりして、自作の凧をあげたり、横にある池でカエルの卵を取ったり子供らしく遊べるのが良かったし、家から近いのも選んだ理由。
試験内容ありません。
試験対策入園試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:953384 - 保護者 / 2017年入学
自分の母校でもあり、また地元でもあり慣れ親しんだところに通えることができ友達も沢山できててとてもよかったです。
園長先生をはじめ職員の方々がとても良く子供達のことを理解して、指導してくださった。
子供達のことを充分理解して、接してくださった。親達にもよくコミュニケーショ...
3.0
可もなく不可もなく子供からは幼稚園の先生はとても優しくてよく遊んでくれると日頃から話している。他にも定期的に面談があり日頃の子供の様子を丁寧に担当の先生が話してくれる
子どもに学ぶ事を教えるために色々な体験実習を積極的におこなっており、子供も笑顔でとりくんでいるそうです
【先生】...