みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ひがしなかの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
先生との距離が近いアットホームな園でした
2019年07月投稿
総合評価親でも知らないような季節の行事の由来を教えてくれて、子どもと親も一緒に楽しめる時間を作ってくれていた。
方針・理念特別なお勉強の時間や外部から講師の方が来ての体験などはないが、 遊びながら、遊びの中からたくさんのことを学ばせてもらった。
先生子どものことをよく見てくださるだけではなく、保護者のこともよく見てくださって話を聞く努力を常にしてくれていた。
保育・教育内容子ども同士の関わりをとても大切にしてくれていた。同じ学年の子どもだけではなく異年齢でも関わらせてもらってお兄さん・お姉さんに憧れる気持ちを持ったり、お兄さん・お姉さんとして小さな子たちに優しく接したりできるようになった。
施設・セキュリティ電子鍵はもちろん、日頃から保護者は保護者証を携帯することを徹底していた。先生たちとの関わりも多いので顔を見て誰の保護者なのか分かるようになってくれていた。
アクセス・立地総武線・大江戸線のひがしなかの駅と東西線の落合駅からも歩いていける距離なのでアクセスはいいのかなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容保護者は必ずなにかの係になってそれぞれ担当のイベントの準備から行います。大変な部分もありますが、保護者同士おしゃべりしながら楽しく準備していました。
イベント卒園生を招いての同窓会、保護者が染める藍染、夏祭り、保護者の手作りの劇の会などさまざまありました。
保育時間私の子どもが在籍していたときには預り保育はありませんでしたが、卒園後に新たに預り保育も始まったと聞いています。
幼稚園を選んだ理由最初の子どもは年長の途中で引っ越してきてひがしなかの幼稚園に欠員があったからでした。下の子どもは、先生の暖かさが魅力で引き続きお世話になることにしました。
試験内容試験はありません。
試験対策試験はなかったので対策はなにもしませんでした。
進路に関して-
進学先区立の小学校
進学先を選んだ理由転勤族なので受験は 考えていなかったから。
私立のようなお稽古ごとを兼ねた運動プログラムや文字数字の学びはありませんが、子供が子供らしく健全に成長を育める環境が確かにあります。先生方の保育の質がかなり高いです。こども園への切り替えや区立幼稚園の廃止など、自治体の意向もあるようですが、残園して欲しいという保護者からの意見要望が多く、存続していま...
3.0
なんの変哲も無い一般的な幼稚園です。普通に通わせても問題はありませんが、英才など教育に力を入れたい親には物足りないでしょう。
特段、良いも悪いも無い様な幼稚園です。普通に子供をあずけて、面倒を見てくれている。教育的な指導などは特に無く、遊びの多い感じです。
通常の指導基...
近隣の幼稚園の口コミ