みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 広尾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
アットホームで自己肯定感が育つ園
2024年03月投稿
総合評価自然遊びと工作の大好きな我が子にはぴったりの園です。非認知能力を伸ばし、お友達同士互いに認めあえる人間力がついています。
方針・理念心身ともに健やかで、調和のとれた人間性豊かな幼児の育成を目指して、一人ひとりに寄り添いながら工夫を凝らした指導がなされています。
先生子どもたちを愛情たっぷりに受けとめて、それぞれの力を伸ばしてくださいます。個人面談では、子どもの長所と今後の課題を話していただけます。公立園なので先生方の異動があります。
保育・教育内容「好きな遊びの時間」は好きな遊びに集中しながら、他のお友達とも関われるよう先生が声がけしてくださいます。例えば、男の子の電車遊びと女の子のお店やさんごっこが繋がって街になりました。「クラスの時間」でルールのあるゲームや指示製作をするので、メリハリが利いています。1日の終わりには、その日の振り返りを皆の前で発表しています。
施設・セキュリティ土の園庭は自然豊かです。収穫した夏野菜でピザを作りました。暑い日や雨の日は広尾小学校の体育館で遊べます。校庭を走り回ることもあります。夏は毎日幼児用プールで水遊びを楽しめます。セキュリティ面では門扉が施錠されていて、インターホンで開きます。
アクセス・立地広尾駅ではなく、恵比寿駅に近いです。行き止まりの道があるので、少し分かりにくいです。
幼稚園について-
父母会の内容年度初めに保護者会があります。PTAは年長が核となり、参加できる範囲で参加しています。
イベント年に4回、保護者無しのバス遠足に出掛けます。遊園地や動物園にも行きました。発表会の劇は絵本をベースにしながら、独楽回しや縄跳びなどそれぞれの特技紹介を盛り込んだオリジナル劇でした。作品展で製作発表をします。年長は係分担をしてバスや迷路のアトラクションを運営してくれました。他に、運動会、季節の行事があります。PTA主催の行事は夏祭りです。時々、広尾小学校のイベントに招かれます。行事には専属のカメラマンさんが来て写真販売があります。
保育時間【預かり保育】
朝7:30~9:00 放課後14:00~17:00
預かり保育を申し込むと給食(広尾小学校と同じメニューで、えほん給食や郷土料理もあります)を食べられます。保護者の就労の有無に関係なく申し込めます。条件を満たせば利用料は無料です。詳しくは渋谷区の「区立幼稚園」のページにあります。
幼稚園を選んだ理由自然環境、設備が充実していて、預かりと給食があり、園見学の際に先生方の情熱を感じたからです。未就園児の会「ひよこっこ」で子どもが楽しく過ごせたことも大きかったです。
進路に関して-
進学先学区に関係なく、希望すれば広尾小学校に入学できます。(2023年3月現在)
投稿者ID:9798493人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
子どもたちを愛情た...
近隣の幼稚園の口コミ