みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 三島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供らしく元気に遊べる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価自由にのびのびと、子供らしく学べる幼稚園です!
園児数が少ないので、先生方は子供達の顔や名前親の顔をすぐ覚えてくださり、全体的にとてもアットホームな園です。
校舎は古いですが、掃除がしっかりされていて特に古さは気になりません。
最近、世田谷区立幼稚園の総合ブログができたようです。
「世幼P連 みんなのブログ」
という題名だったかと。
世田谷区立三島幼稚園で調べると、ブログ内容が出てきますよ?
方針・理念区立幼稚園なので、オリンピックパラリンピック教育なるものがあり、有名な講師を招いて体幹を鍛える取り組みをしています。
毎朝体幹トレーニングがあり、片足立ちが出来なかったうちの子が、今では楽々できるようになりました!
先生先生は明るく元気な方が多いですね。
若い先生より、ベテラン先生が多いかな?
でも、ベテラン先生2名は今年から三島に配属された方で、若い先生の方が柔軟に対応してくれて保護者からの信頼もありますね。
子供達自身のコミュニケーションを大切にしているようで、喧嘩が始まってもすぐに仲裁する事はなく、自分達で話し合い解決させているようです。
でも、危険な時やヒートアップした時はしっかり仲裁に入ってますよ。
保育・教育内容お勉強系は一切無いです。
なので、お勉強は自宅もしくは塾に通ってる方が多いですね。
お勉強に力を入れたい方には不向きです。
普段は園庭や教室で自由に遊んでます。
教室にある材料を使って自分で遊び道具を作り遊んでます。創造力や発想力は培われますね!
幼稚園について-
父母会の内容保護者会があり、毎年役員選考があります。
近隣の私立幼稚園に比べたら、保護者会の取り組みは楽ですね。
バザーも無いです。
イベント運動会やお芋堀りカレーパーティーなど、色々な行事があり楽しいですよ!
特に、お餅つきはお相撲さんが来てくれるので、盛り上がります?残念ながら、親は係りの方以外参加できませんが。。
保育時間保育時間は
平日9~14時
水曜日9~11時40分
延長保育もありますが、使用していないので時間はわかりません。
たまに、土曜日参観があります!
年3回くらいかな?
幼稚園を選んだ理由少人数でアットホームな所が子供にあっているなぁと思い、決めました。
こどもらしくのびのびと遊んで欲しかったので。 -
試験内容特に試験はありません。
副園長先生との面談くらいできょうか?
区立なので、落とされる事はないかと。
障害のあるお子さんには、1人につき1名補助の先生がついているので安心ですよ。
三島は他の区立よりも園児数が少ないので、狙い目です(^^)
試験対策自分の名前や、好きな遊び、好きな食べ物など基本的な事は言えるように練習しました。
でも、とくに試験はありませんよ!
投稿者ID:441953 - 保護者 / 2017年入学
3.0
お勉強は一切なしなので、毎日工作やごっこ遊び運動など工夫していろんな遊びを先生やお友達と全力で楽しむことができました。
先生がたの目がしっかりとひとりひとりの園児に向いているので、とても安心して自分の子供を任せることができます。
毎朝教室の入り口でおはようの挨拶をしてく...
近隣の幼稚園の口コミ