みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 松丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
ニコニコわくわく元気な子を育てる園です。
2019年11月投稿
総合評価お洒落でも綺麗でも上品でもありませんが、子どもが子どもらしく伸び伸びと豊かな心が育ち、素直で優しい子に育ちました。
親子共々、毎日楽しく通い、卒園したくなかったほどでした。 -
方針・理念勉強ではなく、遊びの中から学ぶ幼児教育に力を入れています。
教えてもらうのではなく、体験から自らが考え学びます。
この時期に身に付ける試行錯誤力は将来を大きく左右するそうです。 -
先生クラスにより差がありますが、うちはベテラン先生だったので、とてもきめ細やかに指導して下さり、大きく成長しました。
保育・教育内容いわゆるお勉強は一切ありません。でも、お勉強では学べない事をたくさん学ぶ事が出来ます。
は -
施設・セキュリティ園舎は古いですが、園庭や最低限の遊具、子供の遊びを膨らませる為の道具、小屋や裏山や大きな木等があります。
セキュリティも出入口はしっかりしています。 -
アクセス・立地基本的に徒歩通園で、自転車禁止、園バスもありません。
当時は毎日の事なので不便も感じましたが、今となっては親子で歩いた通園時間もかけがえのない大切な時間でした。
幼稚園について-
父母会の内容学期始めと終わりに保護者会と、年に3回親睦会があります。
保護者会は基本的に先生からのお話がメインで時々保護者会は1人一言程度。
親睦会は保護者が企画するので、大人だけでランチだったり、子どもも一緒に公園でピクニックだったり様々です。 -
イベント運動会や音楽会、お遊戯会的なのがあります。
他にも保護者主催の夏祭りやお楽しみ会があったり、毎月のお誕生日会のお楽しみでは保護者の出し物がある月もおります。 -
保育時間延長保育はありますが、1ヶ月単位の申し込みで、定員が少ない為、毎月抽選なので、とても利用しにくいです。
幼稚園を選んだ理由早生まれの為、3年保育では早過ぎると感じた為、2年保育で選びました。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由元々、私立に行くつもりがなかったので、自然と公立小学校になりましたが、園から一緒のお友達がたくさんいて、すごく良かったです。
投稿者ID:584838 - 保護者 / 2017年入学
親、子共に充実した園生活が送れます。自然が多く、隣の畑を借りての、農業体験などもあります。行事も多く、親が積極的に参加することも多いですが、お誕生日会などでも子供の成長を感じられる、手作り感満載の素敵な幼稚園です。
子どもの意思を尊重しつつ、よい方向に導こうとする点は、いつもブレま...
近隣の幼稚園の口コミ