みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 松丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供のびのび、地域に見守られた幼稚園
2018年08月投稿
総合評価区立幼稚園は自由保育なので、子供たちは園に着いたらすぐ好きな遊びを始めます。外で走ったり泥んこ遊びをする子がいれば、本を読んだり室内で工作をする子もいて、自分に合った遊びを自分で考えて行います。それで常にバラバラに活動するだけではなく、先生方は常に子供たちみんなに目を配り、遊びに参加して下さったりもします。クラスみんなで同じことをする時間も半分くらいあり、行事の準備などもみんなで行います。私立幼稚園と比較すると格段に保育料は安いですが、先生方の様々な工夫や取り組みのおかげもあり、子供たちはいつも楽しくのびのびと育っています。
方針・理念私立幼稚園と比べて区立幼稚園の方がラフな雰囲気だと思われがちですが、先生方がすごくしっかりと子供たちを見てくださるおかげでみんなのびのびと過ごすことができます。自分で考え、まわりのお友達を思いやり、協力しながら幼児期を過ごすということがきちんとできていて、園の教育方針は素晴らしいと思っていました。
先生先生方はいつも新しいアイディアにあふれていて、例えば室内に飾られる子供たちの工作の作品を見てみても、家では思いつかないようなものを一人一人しっかりと作らせて下さいます。手取り足取りではなく、あくまで自分でやるように指導していただけるおかげもあり、自分から取り組む習慣はかなり身につくと思います。
保育・教育内容教育内容はとても充実していると思います。季節ごとの行事では、夏まつりや餅つきなど保護者も参加してのものはもちろん大いに盛り上がる中毎年行われますが、それ以外にも子供たちが主体となって様々なことが行われます。地域の小学校との共催のイベントなどもあり、子供たちは日々飽きることなく色々な取り組みをして刺激を受けています。
幼稚園について-
父母会の内容学期に一度保護者会があり、それ以外には部(委員)ごとに活動が分かれます。行事部、広報部、園児福祉部などあり、その上に位置する役員会を中心に園児の活動をサポートする仕組みはしっかりとできています。
イベント春夏秋冬それぞれに様々な行事がありますが、特に大きいものは、夏まつり、運動会、こどもまつり、餅つき大会です。
幼稚園を選んだ理由私立幼稚園では味わえない自由さ、素朴さ、地元感、温かみ、地域との繋がり、経済面での割安感などが決め手でした。あと、松丘幼稚園は地域での評価が高いことも、入園のきっかけとなりました。
試験内容試験はありません。区立幼稚園は全て抽選で、定員68人を超えた申し込みがあった場合は補欠登録となります。
試験対策試験はないので、特に対策などはありません。抽選なので、運試しです。
投稿者ID:475908 - 保護者 / 2015年入学
親、子共に充実した園生活が送れます。自然が多く、隣の畑を借りての、農業体験などもあります。行事も多く、親が積極的に参加することも多いですが、お誕生日会などでも子供の成長を感じられる、手作り感満載の素敵な幼稚園です。
子どもの意思を尊重しつつ、よい方向に導こうとする点は、いつもブレま...
近隣の幼稚園の口コミ